Установление второго корпуса

Несколько корпусов

Несколько корпусов

При помощи двухкорпусного улья решается множество проблем. После зимовки, когда пчелосемья маленькая, насекомые в основном строят соты и собирают нектар. Когда же количество расплода становится большим, небольшой размер гнезда содействует переходу в роевое состояние.

Об этом свидетельствуют роевые маточники, которые появляются в больших количествах. Ведь когда матка откладывает на протяжении суток большое количество яиц, а места для этого совсем мало. Тогда начинается процесс роения, который достаточно сложно предотвратить. Во избежание этого, а также с целью увеличения пчелосемьи ставят на пчелиный домик вторую часть.

Процесс постановки

Обычно постановка второй составляющей улья осуществляется тогда, когда пчелами занято 10-11 улочек, а около 9 рамок будут с яйцами, личинками, червячками. Тогда снимают крышку, устанавливают еще один этаж улья. У пасечника всегда должно быть необходимое количество вощины, чтобы ней пополнять домик для пчел. Чаще всего на вопрос о том, когда ставить второй корпус на улей опытные пасечники рекомендуют произвести эту операцию примерно за месяц до начала главного взятка.

Некоторые пчеловоды вырезают роевые маточники. Но такая процедура оченьредко дает положительный результат. Поэтому лучше не препятствовать естественному роению, а извлечь максимум пользы – попытаться увеличить пчелиную семью.

к оглавлению ↑

Методы расширения

Схема

Схема

К наиболее распространенным методам расширения многокорпусного улья относят:

  1. одновременное расширение нижней и второй части пчелиного жилища;
  2. расширение только верхней части.

Чаще всего расширению подвергаются обе секции одновременно. Сначала ставится второй корпус на первый, а в центре помещается одна рамка с открытым, а две – с печатным расплодом. Кроме того, нужно установить такие же конструкции с вощиной, а также с сушью. Практически все молодые насекомые остаются в домиках для пчел – занимаются кормежкой своих младших сестер.

Случается, что до основного взятка очень мало времени, а насекомые уже оттянули вощину. Тогда такие рамки нужно изъять, а на их место поставить свеженатянутые, с вощиной.

Когда наступает первая половина медосбора отбирают мед со второго корпуса. На их место можно установить новую сушь, или те же самые после откачки меда.  Их опять насекомые будут наполнять нектаром.

Существует более упрощенная схема. Сущность ее состоит в том, что ставятся не три, а одна разновозрастная рамка. Соты с медом, пергой ставятся по краям. Нижнюю часть пчелиного жилища наполняют сушью, вощиной. Такой метод содействует в верхней части улья росту пчелосемьи, а в нижней – отстраиванию соты, а также активному наполнению их нектаром. После того, когда матке негде будет червить, она начнет откладывать яйца на втором этаже.

к оглавлению ↑

Много печатного расплода? Это хорошо!

Если количество «печатки» очень большое, а места мало, то пчелы могут начать роится, поскольку образовалось огромное количество молодой пчелы, которая не загруженная работой. Тогда роение можно еще предотвратить. Для этого следует отобрать 3-4 рамочки с таким расплодом для создания отдельного отводка. В дальнейшем с него получится хорошая пчелосемья или ею можно укрепить основную семью.

  • Когда будущих пчелок очень много и они практически занимают все гнездо, то можно установить еще одну часть улья. Для этого нужно снять крышу, а на ее место поставить дополнительную часть.
  • В него следует перенести хотя бы одну сушь с кормом (она обычно находится на самом краю).
  • Потом следует обнаружить, где находятся самый молодой расплод, установить егосверху.
Очень важно, чтобы матку оставить снизу пчелиного домика, поскольку ее переход обязательно вызовет роение.
  • Потом в гнезде у самого края следует поставить одну медово-перговую, а одну с вощиной или сушью.
  • К ним нужно добавить еще 2 с расплодом и одну со свеженатянутой вощиной.
  • После этого поставить еще 3 рамки – 2 с расплодом, а 1 с вощиной.
  • Крайней также может служить с разновозрастными будущими насекомыми.
  • На этом заканчивается работа в гнезде.
  • Рамки нужно закрыть разделительной решеткой и установить второй корпус улья который как всегда ограничивается диафрагмой.
  • Правда, нужно оставить маленькую щель (чтобы могла пройти пчела).
  • Такой шаг содействует более интенсивному развитию пчелосемьи, поскольку пчелы ощущают пространство для развития.
  • Оставшееся место над решеткой, которое не закрывается рамками, следует накрыть полиэтиленом. Таким образом будет сохраняться микроклимат в гнезде.


Кстати, под полиэтиленом пчелы не перегреются, не запарятся, как некоторые думают. Наоборот, доказано, что под таким прикрытием семья развивается в 2 раза быстрее, чем под обычным холстиком, который используют для зимовки. Потом на верхнюю часть надеваем целлофан, ставим подкрышник, кладем подушки. Обязательно нужно закрыть в обоих частях верхние летки.

Примерно через 6-8 дней нужно посмотреть, как пчелы тянут вощину и провести такую же процедуру еще раз. Вот так проходит заполнения рамками второго корпуса. Если же в его ячейках наблюдается наличие нектара, значит нужно готовиться к установке третьего корпуса, который заполняется таким самым образом.

Само изготовление многокорпусного улья под силу каждому пасечнику.Для этого нужен чертежа также большое желание. Начинайте делать прямо сейчас. Будьте уверенны, у вас все получится.

Нет комментариев

Добавить комментарий