Поговорим про многокорпусное содержание пчел

Содержание пчел в многокорпусных ульях включает в себя необходимые умения по разведению, увеличению численности и эксплуатации сильных семей в процессе сбора меда.

Такое содержание пчел имеет одну важнейшую особенность: по мере того, как пчелиная семья растет и накапливает мед, объем улья следует увеличивать, устанавливая новые корпусы, т.е переходя на многокорпусное содержание пчел. Это даст возможность выращивать сильные пчелиные семьи, поддерживая их в рабочем состоянии.

Многокорпусное содержание пчел в период зимовки

Содержание в многокорпусном улье пчел подразумевает, что на зиму сильные семьи оставляют в 2-3 корпусах. При этом верхний из них служит чем-то вроде кормовой надставки: в нем размещают десять рамок с медом (около 20 кг). Кроме того, в двух рамках кроме меда должна быть и перга – она потребуется пчелам ранней весной, когда маткам придет время откладывать яйца. Клуб пчел размещается в нижнем корпусе.

При такой организации улья корм находится над клубом пчел, в согретом состоянии и достаточно увлажненный. И в то же время пчелы получают постоянный доступ к свежему воздуху. Содержание в многокорпусном улье пчел удобно тем, что все семьи всегда имеют корм, и это обеспечивает им удачную зимовку. По мере расходования меда медоносные пчелы продвигаются вверх, переходят во второй корпус.

к оглавлению ↑

Многокорпусное содержание пчел: весенний период

Многокорпусное содержание пчел

Весной, как только верхний корпус заполнится расплодом, производят расширение гнезда.

Примерно к началу-середине мая, когда установится теплая погода, нижний и верхний корпуса меняют местами.

Это предоставляет матке пространство для откладки яиц и побуждает пчел осваивать верхний корпус.

Численность семьи после этой процедуры быстро растет, а пчелы, занятые выкармливанием и обогревом расплода, не отвлекаются на подготовку к роению.

Когда расплод заполнит и верхний корпус, а в нижнем уже выведутся новые пчелы, улей может стать для семьи слишком тесным. Чтобы это не вызвало задержку роста семьи, через полмесяца после первой перестановки корпусов следует произвести новое расширение гнезда. Новый корпус устанавливают между первым и вторым. Таким образом, многокорпусное содержание пчел требует от пчеловода иметь хороший запас рамок (не менее 40).

Иногда приходится и сокращать гнездо (после выставки пчел). Для этого верхний корпус ставят на дно улья, а нижний временно удаляется, но при первом расширении гнезда его стоит поставить наверх. Если какие-то семьи вызывают подозрение, что зимовка прошла для них неблагополучно, весной следует тщательно осмотреть их и устранить все неблагополучия. Осмотр происходит в процессе перестановки корпусов.

к оглавлению ↑

Содержание пчел в многокорпусных ульях с наступлением лета

Многокорпусное содержание пчел

Первая половина лета – это период, когда семьи наращивают силы перед главным взятком.

К середине июня, то есть через полмесяца после вторичного расширения гнезд, рамки среднего корпуса уже заполнены расплодом.

В это время бортники производят новую перестановку и увеличивают объем улья.

Матку же следует оградить разделительной решеткой в двух нижних корпусах – для червления.

К середине июня нижний корпус размещают над третьим, а взамен него устанавливают строительный корпус с рамками искусственной вощины. После этого третий и четвертый корпуса отделяют решеткой. Рядом с ней, наверху, ставится первый корпус – в нем, как правило, находятся рамки с печатным расплодом.

Сверху же ставят второй корпус с медом и сушью. Содержание пчел в многокорпусных ульях с такой структурой корпусов будет отвлекать пчел от роения, так как строительный корпус расположен под расплодом, у нижнего летка.

Матка же, имеющая доступ к двум корпусам, получает все возможности для того, чтобы бесперебойно производить потомство – в ее распоряжении около 140 000 ячеек. В 1-ом и 2-ом корпусах, содержащих сушь и печатный расплод, мед будет накапливаться даже при плохом выделении нектара. Цветут к этому времени следующие медоносные растения: жимолость татарская, малина садовая, клевер белый, василек синий. Начинают цвести редька дикая, чистец, сурепка, цикорий.

Если осталось время до главного взятка, а медосбор невелик, то примерно к 1 июня (в это время начинает цвести подсолнечник) можно переставить корпуса снова. Третий корпус, содержащий печатный расплод, ставится за решетку, а его место занимает 5-й строительный корпус. К первому июля, если пчелы не заняли все 5 корпусов, то самый верхний из них можно убрать, а затем использовать в процессе главного взятка.

к оглавлению ↑

Многокорпусное содержание пчел в период основного медоноса

Многокорпусное содержание пчел

С самого начала июля, во время зацветания василька лугового, жабрея, липы мелколистной и осота полевого, наступает пора основного медосбора, длящаяся до конца лета.

Бортники должны позаботиться о том, чтобы к началу этого периода ульи были подвезены к местам роста медоносных растений на расстояние не менее полукилометра.

Содержание в многокорпусном улье пчел удобно тем, что такие ульи приспособлены для кочевок очень хорошо.

Матке в это время предоставляется возможность откладывать яйца в 1,2 и 3 корпусах. В самом нижнем корпусе кладку она будет продолжать недолго, перейдя вскоре в верхний корпус или задержавшись в среднем втором.

Рамки искусственной вощины, разъединяющие приплод, будут стимулировать семью к усиленной отстройке сотов. Организованное таким образом многокорпусное содержание пчел отвлечет их от роения.

Даже при небольшом, но устойчивом взятке, пчелы будут активно выращивать приплод и одновременно заполнять медом рамки верхнего корпуса. А матка, стесняемая рамками с кормом, опустится в средний корпус, на вновь отстроенные соты. После того, как 1 июля будет установлен пятый корпус, матка будет работать в двух нижних корпусах.

Правильно организованное многокорпусное содержание пчел приведет к тому, что все корпуса выше разделительной решетки постепенно наполнятся медом. Забирая его, бортник меняет корпуса местами: из верхнего удаляет мед и ставит ближе к расплоду, а остальные поднимает выше, что поможет меду созреть и стать более ценным. Перемещать корпуса таким образом можно до окончания взятка. В период медосбора может понадобиться еще один, шестой, корпус. Его можно дать с сушью либо искусственной вощиной.

к оглавлению ↑

Многокорпусное содержание пчел в осенний период

Многокорпусное содержание пчел

По мере того как медосбор начнет снижаться, лишние корпуса постепенно удаляют.

После выхода основной части расплода в пчелиной семье будет преобладать молодняк, идущий на зиму.

В этот период на гнездовой корпус ставят кормовую надставку с медом, а корпус не занятый расплодом, убирают, даже если в нем находится корм.

В результате этого получается, что на зимовку семья вновь идет в двух корпусах. В случае если такое гнездо слишком мало, можно поставить третий корпус.

Все эти работы следует завершить к 15 сентября. Чтобы содержание в многокорпусном улье пчел было обеспечено достаточным количеством корма, следует позаботиться о его запасе на всю зиму. Рамки, заполненные цветочным медом, хранят на складе.

В процессе откачки меда пчел удобно удалять с помощью раки, на которую натянута холстина, слегка смоченная слабым раствором карболовой кислоты. Под ее действием пчелы всего через несколько минут опускаются в нижние корпуса.

Многокорпусное содержание пчел, организованное по такому принципу, значительно сокращает время на обслуживание пчелиных семей. И как результат – бортник с одним помощником способен обслужить более двухсот семей.

к оглавлению ↑

Как организовать многокорпусное содержание пчел

Лучшее время для перевода семей в многокорпусные улья – ранняя весна, когда настанут теплые дни. Рамки переводимой пчелиной семьи обрезают снизу на 0,7 см. Когда же начнется период цветения медоносов, гнездо расширяют рамками с уменьшенными размерами (435х230). Сразу же после выставки пчел бортнику следует направить усилие на создание высокопродуктивных сильных семей. В каждом улье для этого должен иметься запас меда не менее 12 кг.

Когда в улье будет не менее шести-семи рамок с приплодом, начинают расширение гнезд. Делают это путем установки вторых корпусов. Пчеловоду следует при этом произвести выборочный осмотр состояния семей. Второй корпус содержит 10 рамок с сушью (если взятка нет) или 5 рамок с сушью (если есть даже небольшой взяток). Крайние рамки корпуса всегда должны содержать мед, что ускорит переход в него пчел с маткой.

Перед установкой второго корпуса на него кладется подушка для утепления. Перестановку корпусов делают через 10-15 дней. Периодичность зависит от силы семей, обилия взятка. Самый простой способ разобраться, как организовать многокорпусное содержание пчел – видео, которое можно найти на сайтах, посвященных пчеловодству.

Через 15 дней наступает время для установки третьего корпуса. Пчелиные семьи к этому моменту должны уже иметь в двух корпусах 6-7 рамок с приплодом. Перед процедурой установки нового корпуса нижний и верхний корпуса меняются местами. Далее пчеловод, решивший организовать содержание пчел в многокорпусных ульях, ведет работы в соответствии со стандартной схемой такого содержания пчел.

В процессе выставки пчел донья ульев, в которых семьи зимовали, заменяются запасными, а вынутые донья очищаются горячей водой со щелоком и ставятся под следующие улья. После этого пчелы могут оставаться в 1-2 корпусах. Переставлять их в этот период не стоит. Чистка рамок также не требуется – корпуса с рамками должны быть подготовлены заранее.

Когда же в улье накопится 6-7 рамок с расплодом, сверху ставится второй корпус (бывший первым при зимовке). При наличии хотя бы небольшого взятка рамки в нем делаются с искусственной вощиной. Объема этих двух корпусов обычно хватает для того, чтобы червление матки происходило бесперебойно. Но если в гнезде много молодых пчел и погода благоприятна, можно установить и третий корпус.

к оглавлению ↑

Многокорпусное содержание пчел: увеличение силы и количества семей

Даже если бортник перевозит пчел к месту роста медоносных растений, это не исключает работы по усиленью семей, улучшению их производительности содержание пчел в многокорпусных ульях подразумевает регулярные осмотры контрольного улья, побудительные подкормки семей сахарным сиропом или запасами меда. Все это способствует усилению семьи. Подкормка сиропом, стимулирующая червление, начинается с середины апреля и продолжается до появления регулярного взятка (10-15 мая).

Для получения новых пчелиных семей применят метод деления семей или использования роевой энергии. Чтобы поместить в улье вторую семью, корпуса разделяются фанерным дном. Летки получившихся отдельных корпусов при этом должны быть направлены в противоположные стороны.

В летний период бортник должен предупредить роение пчел. Делается это путем усиленного предварительного расширения гнезд, что позволит использовать строительную энергию пчел. Перед главным взятком червление матки ограничивается. В этот период матка, как правило, откладывает большое количество яиц, а пчелы, из них вышедшие, в медосборе не участвуют и до зимы не доживают. Ограничение червления помогает сэкономить кормовые запасы и повысить количество собранного меда.

Этот прием опытные пчеловоды сочетают с ежегодной сменой маток. Семьи с молодыми матками лучше переносят зимовку, дают более многочисленный расплод осенью. Кроме того, роевой инстинкт у них значительно снижен. Ограничение матки не только улучшат качество семьи, но и способствует увеличению продуктивности.

Если ко времени периода сбора меда семья пчел перешла в роевое состояние, есть способ переключить ее на сбор меда. Для этого улей с роящейся семьей уносят, а на его место ставят корпус с маткой, пчелами и расплодом. На него ставят корпус с сушью и вощиной. Пчелы из первого улья слетаются сюда и начинают усиленно работать.

Многокорпусное содержание пчел, видео с подробностями которого легко найти в Интернете, – прибыльное и интересное занятие, позволяющее обслуживать большое количество семей и поддерживать их высокую продуктивность.

Нет комментариев

Добавить комментарий