О важности дна в улье

Внешний вид

Внешний вид

Фундамент любого дома должен быть крепким, сделан из хорошего материала, качественным и, конечно, надежным. Ведь на нем держится целый дом!

Таким же должно быть дно улья, поскольку оно выполняет такую же функцию, как и фундамент. Для начинающих пчеловодов неизвестно, какая важная роль принадлежит днищу. А между прочим, данная часть пчелиного домика играет такую же роль как рамка, корпус, магазинная надставка или любой другой элемент улья. Так все же, какой должна быть эта составная часть каждого жилища пчелок, как сделать низ улья своими руками, чтобы оно служило как можно дольше?

Размеры

Поскольку пчелиные домики бывают самых разнообразных конструкций, так и донья могут быть разные.

Между ними и стенкой всегда должен быть зазор – максимум 3 мм. Хотя чаще всего его делают в пределах 1-2 мм.

Такой небольшой запас необходим тогда, когда:

  • ульи деревянные и могут напитаться влагой, после чего наблюдается разбухание древесины;
  • после многолетнего служения ульи могут загнивать снизу, а такой небольшой зазор предупредит разрыв стенки пчелиного домика.
Если же нижняя часть улья сконструирована неправильно, то пчелиный домик самым настоящим образом может разорвать на части. Это связано с тем, что от излишка влаги, которую древесина впитает на протяжении осени-зимы, боковую стенку просто разорвет.

Параметры дна должны соответствовать размерам пчелиного жилища. Чертеж каждой составной улья хорошо показывает все необходимые размеры.

к оглавлению ↑

Нужна ли дверца?

Фундамент

Фундамент

Зарубежные пасеки, в частности американские, оснащены ульями, в нижней части которых предвидена дверка. Такая конструкция обладает массой преимуществ:

  • открыв дверку, предоставляется возможность внизу поставить воду или кормушку с сиропом;
  • упрощается проверка состояния пчел весной, когда закончилась зима;
  • легко проверить активность насекомых;
  • при наличии жары улучшается вентиляция домика для пчел путем снятия дверцы.

Понятно, что позитива в таких доньев больше чем негатива, но все таки они существуют. К ним можно отнести:

  • обязательное снятие дверцы на зимний период, используя фанеру или другой плотный материал для закрытия образующейся дыры;
  • во время изъятия кормушки существует большая вероятность уничтожения пчел.

В наших местностях большинство пасечников используют такое дно прежде всего за плюсы, невзирая на некоторые минусы. Пока пчеловод к ней не привык, то такая конструкция может сначала принести некоторые неудобства. Но через короткий промежуток времени пасечник очень легко обращается с таким пчелиным домиком.

Молодые пасечники не придают этой части улья особого значения, а пчеловоды со стажем предпочитают отъемное дно. Главным преимуществом при этом они считают упрощенный уход за насекомыми. Кстати, все дадановские ульи сейчас также комплектуются съемными конструкциями. Многокорпусные вертикальные модели также оснащены отъемными доньями.

к оглавлению ↑

Функции сетчатого дна

4

Схема

Стандарт не предвидит сетчатой вставки. Поэтому нужно обратить внимание на такой конструкции дна.

Известно, что пчелами вырабатывается не только много тепла, но и вредного углекислого газа. Так вот, именно нижней сетчатой частью обеспечивается почти идеальная воздушная циркуляция, что очень полезно для насекомых, поскольку переохлаждение, как и перегрев, совсем нежелателен для них. В ульях должен удерживаться температурный баланс, что полностью обеспечивается сетчатым дном.   Сетчатая конструкция дна позволяет и в зимний период поддерживать оптимальную температуру. Для таких ульев чужды заплесневелые рамки, перегнившая перга, забродивший мед.

В период медосбора черно-желтые полосатые труженицы будут обеспечивать нормальный вентиляционный процесс по выводу излишек влаги, а не углекислого газа, что с успехом сделает сетчатое дно. Таким образом повышается общая продуктивность пчелосемьи.

Случается, что у нижнего летка наблюдается накопление мертвых пчелок да и сам леток забивается подмором. Это значит, что вентиляция практически прекращается. Для сетчатой части пчелиного домика это не проблема, а вентиляция остается на прежнем уровне.  Большая польза от наличия сетчатого дна в процессе борьбы с клещом Варроа. Дело в том, что окуривать пчел сквозь сетку значительно легче, плюс ко всему, паразиты падают сразу на травяную  поверхность.

Ульи с сеткой предоставляют возможность разводить черно-желтых полосатых тружениц в странах с очень жарким климатом. Происходит это по одной и той же причине – наличие отличной вентиляции.
к оглавлению ↑

Наличие в ульях высокого дна

Немецкая технология изготовления ульев предвидит изготовление высокого дна, глубина которого может колебаться от 145 мм до 405 мм. Такое высокое дно называется немецким.

Размеры корпусов либо гнезда напрямую предопределяет глубину нижней части улья. Высокодонные ульи  обладают такими преимуществами:

  1. внутри конструкции наблюдается значительное улучшение микроклиматических параметров;
  2. появление возможности отслеживания роевых процессов;
  3. улучшенная вентиляция;
  4. появление возможности переноса пчелосемьи вниз улья. Для этого достаточно ее накрыть лоскутом материи.

Отрицательные моменты:

  • непривычность при обслуживании ульев, поскольку  для привыкания понадобится около года;
  • неправильный уход может вызвать небольшую сырость.

В наше время все составные части домика для пчел можно купить. Поэтому и самую нижнюю часть любой формы, любой конструкции и размера также можно приобрести как в отдельности, так и вместе с пчелиным домиком.

Нет комментариев

Добавить комментарий