Использование ульев Лангстрота-Рута

Дом для пчел

Дом для пчел

В наше время ульи Лангстрота–Рута считаются самыми распространенными среди пчеловодов всего мира.С разных источников известно, что во всех республиках бывшего Советского Союза многокорпусные ульи начали внедрять еще в середине 80-ых годов прошлого столетия. Хотя их использовали российские пчеловоды еще в дореволюционное время, благодаря чему ими были внесены некоторые конструкционные усовершенствования и изменения.

Еще в далеком 1851 году конструкция такого домика для пчел впервые была разработана американским пастором Лангстротом. Соответственно его теории рамки должны были опираться на стенки, а пространство непосредственно  между рамками, а также между ними и корпусами должно равняться 9,5 мм.

Именно Лангстрот впервые сделал ударение на этом пространстве, которое современными пчеловодами называется “пчелиным пространством”.  А вот благодаря промышленнику Руту эта новинка в отрасли пчеловодства была поставлена на конвейерное промышленное производство.  Поэтому такой пчелиный домик носит двойное название.

к оглавлению ↑

Преимущества улья

Рутовские ульи обладают целым рядом достоинств, среди которых можно выделить:

  • значительное упрощение пасечных работ;
  • благодаря конструкции, одному человеку по силе обслуживать большое количество ульев;
  • сильные семьи обеспечивают большой медосбор;
  • использование рамок одинаковых размеров;
  • легкость;
  • компактность ящика для переноски рамок, медогонки.

Терминология

  1. Стенки улья образовывают корпуса, количество которых
    Схема 1

    Схема 1

    может быть разное. По этому поводу не существует каких-то ограничений. То же самое можно сказать и о габаритах. В каждом из них есть пазы, на которые вешаются параллельно плечики рамок. В зависимости от того, какая разновидность пчелиного жилища, корпуса крепятся между собой теми же пазами. Кроме того, созданы такие экземпляры со специальными углублениями для рамок, но их пасечники применяют гораздо реже.Связано это с тем, что при осмотре насекомых значительно осложняется работа пасечника.

  2. .Дно бывает 2-ух типов: съемное, при котором пасечнику легче ухаживать за пчелами, а также несъемное.Кроме того, первый тип дна разрешает осуществлять перестановки корпусов, не вынимая из них при этом, рамок. Прикрепленное к улью дно делают таким, что оно должно выступать за переднюю стенку, образовывая прилетную доску. Конструкция со съемным дном предвидит наличие летка, диаметром от 2,5 см до 3,5 см,  на уровне чуть выше середины улья. Леток в улье с несъемным днищем имеет форму щели высотой 1 – 2 см и шириной 10 см, хотя может быть большим.
  1. Магазин – необязательная составная часть улья. Он представляет практически тот же корпус, но более низкий. Обычно его ставят для складирования меда и упрощения работы пасечника. Чаще всего магазинную надставку применяют для слабых семей, не имеющие возможности в полной мере обеспечить себя медом.
  2. Подкрышник является копией магазина, не
    29

    Схема 2

    имеющий выемок и рам. Его всегда устанавливают между верхней частью улья и крышей. Он очень полезен при кочевках пасеки. Кроме того, его пространство используют для размещения кормушек, утеплителей на зиму. Иногда его размещают под низом ульев, что содействует созданию благоприятного микроклимата во время холодов.

  3. Крыша – обязательный элемент в конструкции улья. Она может быть изготовлена из фанеры, досок и быть по своей форме наклонной или плоской. Иногда ее делают с обвязкой. Эта часть пчелиного домика обязательнодолжна иметь вентиляционные отверстия. Сверху крышу покрывают тонким листом жести.
к оглавлению ↑

 Габариты ульев Рута, чертежи

Главное правило: при строении домика для пчел нужно придерживаться структуры и пропорциональности.

Чаще всего на практике используется многокорпусный улей из трех-пяти корпусов. А вообще, смотря по обстоятельствах, их количество варьируется, но всегда нижняя часть является гнездовой. Один такой корпус содержит 10 рамок.

Существуют различные чертежи улья рута и рамок поскольку какой-то особой схемы изготовления такого домика для пчел не существует.

Для строительства используют сухую цельную доску, толщина которой колеблется в пределах от 2,5 до 4 см (в зависимости от  климатических условий). Главное: доски должны быть сухими и ровными. Размеры стандартных корпусов: 462 мм х 400 мм х 240 мм (длина, ширина, высота).

Размеры внешних сторон рамок: высота – 232 мм, ширина – 446 мм. Эти размеры включают пространство между ними и стенкой улья.

Каждая часть оборудована двумя диафрагмами равных размеров, которые изготавливают из досок толщиной 12-15 мм. По ширине они должны быть такими, чтобы пчела не могла пролезать за нее. По высоте рамки равняются с диафрагмами.

Для изготовления крыши используют доски такой же толщины. Благодаря подпотолочному пространству обеспечивается полноценная вентиляция, что обеспечит «пчелиный домик» от перегрева. Кормушки и утеплители размещаются в отдельном самом верхнем корпусе. Для удобства их установки и съемки, сбоку вырезают специальные овальные ручки.

Каждый улей оборудуется специальными разделительными досками, которые применяются пасечниками целый сезон. Именно от них и исходит ширина каждого корпуса.  Оборотное дно изготавливается из сухих досок толщиной 25-40 мм. Дно образовывает прилетную доску.

Нет комментариев

Добавить комментарий