Финский улей: отличное место для зимовки пчел

Финляндия - северная страна, и поэтому условий для благоприятного пчеловодства здесь немного. Пчелы в Финляндии вынуждены переживать длительную зимовку в клубе в течение 5-7 месяцев без очистительных облетов. Поэтому очень важно было разработать такие способы зимовки, которые позволили бы не ослабнуть пчелиным семьям в холодное время года, поскольку слабые семьи не способны накопить достаточное количество меда за короткое лето.

В Финляндии пчел всячески стараются защитить от морозов. Раньше суоми делали ульи с толстыми стенками и хорошей теплоизоляцией. Леток максимально сокращали, надеясь, что при такой защите пчелы перенесут зиму лучше. Однако, несмотря на все старания, пчелиные семьи ослабевали, в ульях накапливалась сырость, появлялась плесень. В итоге пчеловоды пришли к выводу, что методы зимовки нужно как-то менять.

финский улей

На самом деле, пчелы вовсе не нуждаются в такой внешней защите от холода, поскольку от природы у них имеются свои эффективные способы. Пчелы переживают зиму, собравшись в так называемый зимний клуб. Этот клуб нагревает только сам себя и небольшой слой воздуха вокруг. Способность поддерживать нормальную температуру внутри клуба не зависит от объемов улья и толщины его стенок. Во время яйцекладки пчелы поднимают температуру до 34-35 градусов. Способность поддерживать необходимую для нормальной зимовки температуру не пропадает даже при сильных морозах. Таким образом, пчелиная семья спасается от холодов. Было проведено множество экспериментов, которые доказали, что пчелы не нуждаются в чрезмерной защите от холода со стороны человека. Тщательное утепление ульев и закрытие летка для предотвращения попадания внутрь холодного воздуха приводят к тому, что пчелы погибают от сырости и нехватки кислорода скорее, чем от переохлаждения. Сегодня многие пчеловоды Финляндии отказались от «теплой упаковки» ульев. Современный финский улей – просторный, тонкостенный, с двумя открытыми летками.

Конструкция финского улья

финский улей

В Финляндии широко распространена многокорпусная конструкция ульев. Корпус улья изготавливается без фальцев. Их выбирают только для рамок в передних и задних стенках. В каждом корпусе можно разместить по 9 рамок 448х232 мм. Они вставляются в специальные пазы, расположенные на боковых планках и крепятся с боков гвоздями. Таким же образом нижние планки соединяются с боковыми.

Есть пчеловоды, которые содержат пчел в ульях с тонкими стенками. Толщина стенок таких ульев 20-22 мм. Есть вариант, в котором толщина стенок в нижнем корпусе, где выращивается расплод, 40-45 мм, а в корпусах для складывания меда толщина стенок 18-20 мм. Некоторые пчеловоды содержат пчел в ульях, в которых около 1/4 гнезда снизу совсем открыто. По утверждению пчеловодов, которые используют тонкостенный финский улей, небольшая толщина стенок никакого отрицательного воздействия на жизнь пчелиных семей не оказывает. Гораздо опаснее некачественная вентиляция и чрезмерное утепление гнезд.

В ульях есть подкрышники, являющиеся также и потолками. К обвязке подкрышника, высота которой 5-6 см, снизу прибиваются потолочные дощечки. В специальном отверстии в потолке располагается удалитель пчел, которым пользуются во время отбора меда. Это же отверстие используется пчелами для прохода к кормушкам с сахарным сиропом, которые располагают в подкрышниках. Перед зимой это отверстие закрывают металлической сеткой.

Финский улей - это улей, в котором даже теплолюбивые итальянские пчелы вполне приспособились к суровому финскому климату и уже весной с наступлением теплой погоды могут собирать мед.

Нет комментариев

Добавить комментарий