Получение меда: Что? Где? Как?

Получение меда

Люди используют разные способы получения меда. При отборе каждого отдельного вида, должна использоваться такая технология получения меда, которая сможет получить максимально качественный продукт. Главное при отборе меда делать всё очень быстро, особенно осенью, когда опасность нападения пчёл удваивается.

По этой причине не стоит держать много ульев на одной пасеке. Рекомендуется перенести часть семей хотя бы на несколько сотен метров, это позволит повысить продуктивность, уменьшит риск заражения, и увеличится зона лёта пчёл. Если отбор меда происходит у сильной семьи, то следует начинать с нижней надставки. При отборе в ульях с задней загрузкой рекомендуется начинать с последней соты, а в многокорпусных – с крайней.

Чтобы добиться получение меда высокого качества очень важно иметь специально оборудованное помещение.

Люди используют разные способы получения меда. При отборе каждого отдельного вида, должна использоваться такая технология получения меда, которая сможет получить максимально качественный продукт. Главное при отборе меда делать всё очень быстро, особенно осенью, когда опасность нападения пчёл удваивается.

По этой причине не стоит держать много ульев на одной пасеке. Рекомендуется перенести часть семей хотя бы на несколько сотен метров, это позволит повысить продуктивность, уменьшит риск заражения, и увеличится зона лёта пчёл. Если отбор меда происходит у сильной семьи, то следует начинать с нижней надставки. При отборе в ульях с задней загрузкой рекомендуется начинать с последней соты, а в многокорпусных – с крайней.

Чтобы добиться получение меда высокого качества очень важно иметь специально оборудованное помещение. Помещение для откачки меда должно быть нужного размера, в нём должны быть водопровод и электричество. В помещении для откачки должен быть сделан ремонт, который позволит легко поддерживать чистоту.

Желательно иметь удобный подъезд для машины, чтобы облегчить работу с тяжёлыми корпусами. Если лестницы для входа в помещение оборудовать наклонным лотком, то это избавит от необходимости спускать или поднимать соты вручную.

получение меда

Если в хозяйстве более 30 пчелиных семей работающих на медосборе, то помещение для откачки мёда должно быть оборудовано рабочим столом, медогонкой, каруселью для сотов, приспособлениями для очистки и отстаивания меда. Кроме этого, должно оставаться много свободного пространства, чтобы было куда поставить корпуса с полными и уже откаченными сотами и свободно перемещаться во время работы.

Чтобы снизить опасность поломки сотов и время откачки, в помещении желательно поддерживать ульевую температуру (30 °С). Особенно это имеет значение при получение меда пониженной влажности.

Очень не рекомендуется проводить откачку меда на пасеке или в павильоне с ульями. Это не только не гигиенично, но и может привести к нападению пчел. Опытные пчеловоды понимают, что одна ворующая пчелосемья может лишить вашу пасеку целого дня медосбора.

к оглавлению ↑

Основные способы получения меда

Существуют различные способы получения меда. В зависимости от того, какая технология получения меда использовалась, зависит его вид. Самый распространённый - центрифугированный мед, его чаще всего можно встретить на прилавках магазина. Для производства медового вина, шнапса и кондитерских изделий чаще всего используют прессовый и толченый меда. Получение меда такого вида иногда вызвано необходимостью использования определенных взятков. При откачке из любых ульев, всегда можно получить топлённый и самотечный мед.

В Европе, в некоторых крупных пчеловодческих хозяйствах по технологическим причинам начали производить толченый мед. В таких хозяйствах пчелы строят медовые соты не в рамках, а за разделительными решётками. Когда медосбор заканчивается, соты отбирают, толкут и пропускают через центрифугу.

Соты

Соты

Если сравнить способы получения меда, то у этого метода найдётся много преимуществ. Он позволяет уменьшить затраты на оплату труда при заборе меда, сэкономить время на сборе рамок и перетапливании старых сотов.

Этот метод получение меда позволяет хранить мед в девственных сотах и снижает его себестоимость, за счёт сокращения затрат на изготовление соторамок.

Такая технология получения меда повышает качество меда, потому что позволяет сократить остаток лекарственных средств в меде, которые необходимы для борьбы с болезнями и паразитами пчел.

В наше время большинство пчеловодческих хозяйств при получение меда используют центрифугированный метод. Это метод, при котором технология получения меда основывается на использовании медогонки. Маски из меда, полученные из меда, добытого этим способом, очень эффективны.

к оглавлению ↑

Эффективная технология получения меда

получение меда

В вопросе получение меда с использованием медогонок необходимо следовать определенным правилам, чтобы избежать поломок и потери продукта. В медогонку с автоматическим разворотом сотов и тангенциальную медогонку распечатанные соты необходимо устанавливать так, чтобы угол наклона ячеек совпадал с направлением вытекания меда. Если происходит откачка меда из широких сотов, то нижняя планка соторамки должна быть внизу, а верхняя следовать за ней. Высокие соты ставят наоборот – вниз верхним бруском.

При загрузке барабана стоит обратить особое внимание, на то, чтобы вес распределялся равномерно. Это позволит увеличить срок службы медогонки, потому что снизиться нагрузка на привод и крепления, за счет ее более ровной работы.

Полные соты рекомендуется начинать откачивать на низкой скорости, чтобы избежать поломки ячеек.

Увеличивать скорость нужно постепенно, после того как половина меда с одной стороны сотов уже почти откачена и рамки перевернуты. Затем медогонку останавливают, соторамки переворачивают ещё раз и откачивают мед уже до конца. Все радиальные медогонки оснащены электрическим приводом, это позволяет постепенно повышать скорость вращения и избежать поломки сотов. Направление вращения барабана в радиальных медогонках не имеете никакого значения. При загрузке медогонки этого типа надо запомнить, что нижние планки соторамки должны располагаться у центральной оси, а верхние бруски должны находиться у периферии.

получение меда

Если сочетать эти способы получения меда, то это оптимальный способ, при котором возможно сохранить ячейки целыми. При покупке медогонки стоит убедиться, что на ней установлено электронное управление, которое автоматически сможет обеспечить оптимальный режим работы.

На современных медогонках устанавливают магнитный замок, который не допустит открывания крышки, когда барабан вращается. Это поможет избежать получения травм.

Перед началом откачки меда в процессе получение меда обязательно надо убедиться, что крышка медогонки плотно закрыта. Если соблюдать все правила при изъятии меда, то операция откачки будет максимально продуктивной.

Медогонка состоит из круглого бака и барабана, который вращается внутри него. В барабан вставляются соторамки. В разных медогонках стоят барабаны разных конструкций. Существуют разные типы медогонок. Они отличаются по конструкции, бывают вертикальные и горизонтальные медогонки.

В свою очередь горизонтальные делятся на радиальные и тангенциальные. Все типы медогонок объединяет их принцип работы, основанный на использовании центробежной силы. В тангенциальной медогонке стоит барабан, состоящий из жестяной решетки или прочной проволочной сетки.

Центральная ось и дно барабана в тангенциальной медогонке крепятся в подшипниках внешнего бака. В такой барабан соторамки устанавливают тангенциально к оси, одной стороной они направлены к стенке бака.

Таким образом, происходит наиболее оптимальная откачка меда (получение меда) из ячеек. В тангенциальную медогонку может помещаться от двух до шести соторамок, в зависимости от ее размера. В движение тангенциальные медогонки приводятся встроенным в них электродвигателем или вручную, бывают с нижним или верхним приводом.

У медогонок этого типа есть один существенный недостаток, чтобы откачать обе стороны соторамки, их приходиться вручную переворачивать на 180°. Специально, чтобы устранить этот недостаток сконструировали поворотное приспособление.

В этом приспособлении есть подвижные карманы, которые специальные пружины удерживают в радиальном положении, когда барабан остановлен. Это устройство позволяет переворачивать соторамки, не доставая их из барабана. В зависимости от направления вращения барабана, соторамки прижимаются одной из сторон к решетке барабана.

Процесс получение того же гречишного меда из свежих сот хорошо проводить в тангенциальных медогонках, потому что в них они ломаются значительно меньше. Медогонки этого типа хорошо использовать для откачки верескового, лесного и мелецитозного меда с пониженным содержанием сахара.

получение меда

Принцип работы радиальных медогонок от тангенциальных отличается тем, что соторамки располагаются в них в виде звезды, то есть в радиальном направлении. Откачка меда в медогонках радиального типа происходит в большей степени за счёт сильного разряжения, которое возникает между плоскостями соседних сотов, когда барабан быстро вращается.

В барабан радиальной медогонки можно загрузить от двенадцати до шестидесяти соторамок, количество зависит от диаметра бака. Медогонки этого вида чаще всего используют в крупных хозяйствах. Рамки в них переворачивать не надо, потому что откачка меда происходит одновременно с обеих сторон.

Радиальные медогонки не стоит использовать для откачки меда из девственных сотов и пониженным содержанием воды, потому что из-за большой скорости вращения барабана ячейки ломаются. На откачку меда в такой медогонке уходит около двадцати пяти минут, но соты опорожняются гораздо хуже, чем в тангенциальной.

Медогонки сконструированы таким образом, что барабан в них можно менять. Поэтому большинство крупных пчеловодческих ферм имеют тангенциальный и радиальный барабаны и используют их в зависимости от меда, который надо откачать на данный момент.

В вертикальной медогонке стоит барабан с горизонтальной осью, соты вставляются в него вертикально. Они вращаются вокруг оси, как спицы колеса. Конструкция вертикальной медогонки позволяет откачивать целые корпуса распечатанных сотов. В Европейских крупных хозяйствах радиальные медогонки не пользуются большой популярностью и встречаются редко.

При покупке медогонки надо обратить внимание на ряд деталей. Необходимо убедиться, что все детали сделаны из нержавеющей стали, или материала устойчивого к кислотам, которые содержатся в меде. На сегодняшний день практически все крупные компании выпускают медогонки, которые соответствуют этим требованиям.

Помимо этого желательно учесть, что барабан, в который загружается четное количество соторамок, при вращении будет давать меньшую нагрузку на материал. Учтите, что есть медогонки, в которых установлены сразу два спускных крана, которые автоматически закупориваются, если соты ломаются. Под медогонку должны без проблем помещаться емкости для слива меда. При установке, обязательно убедитесь, чтобы медогонка была надежна зафиксирована.

Один из самых сложных и немаловажных этапов получение меда – это распечатывание медовых сотов. Для его выполнения потребуется много времени. В зависимости от объёмов, распечатывание проводят вручную или автоматически, используя при этом специальные приспособления. Когда липовый мед в сотах созревает, пчелы закупоривают их восковыми крышечками. Эти крышки необходимо удалять.

Небольшие пчелиные хозяйства чаще всего пользуются специальными вилками. Эти вилки имеют самые различные конструкции, у них могут быть прямые зубья, заострённые, плоские, как лемех плуга, закругленные или изогнутые.

При работе с полурамками или толстыми сотами, скорость можно увеличить, если использовать нагревающиеся ножи. Имея опыт, забрус с помощью нагревающихся ножей можно срезать в виде тонкого пласта. При использовании этого метода, края ячеек остаются целыми, а восковые частички практически не попадают в мед. Со срезанного забруса мед стекает почти полностью – это даёт возможность не тратить время на его дальнейшую переработку, чтобы получить оставшийся мед.

Традиционная технология получения меда – самая проверенная. При получение меда пускают дым в медовый корпус улья. Пчёлы в медовые зобики набирают мед из открытых ячеек и их агрессивность снижается. С сот резкими встряхивающими движениями удаляют практически всех пчёл, а оставшихся сметают. Отобранные медовые соты прячут от пчёл и заменяют их сушью.

Если несколько ячеек в улье заняты трутневым расплодом, то их не трогают, они должны оставаться на месте. Мёд из этих ячеек можно откачать во время следующего отбора. При получение сотового меда важно помнить, что в ульях необходимо оставлять корм для семьи, поэтому несколько сот с медом всегда должны оставаться.

Когда при получение меда для снятия восковых крышечек используют валик, то стенки ячеек очень сильно повреждаются, и в мед попадает много воска. Крышечки не срезаются, валик прокатывается по сотам в разных направлениях и прокалывает их своими иглами.

Самое красивое снятие восковых крышечек с сот, это, безусловно, распечатывание их с помощью газовой горелки с маленьким соплом или использование горячего воздуха. Этот метод хорошо работает потому, что температура плавления воска 63 °С, а воздушная прослойка между медом и восковыми крышечками ячеек не допускает попадания тепла в мед.

Воздушную прослойку можно хорошо увидеть на светлых сотах, со светлой печаткой. После плавления воск быстро застывает, и на поверхности меда образуется тонкая пленка. Эту пленку можно легко вскрыть вилкой. Этот метод нельзя использовать, если соты старые, или при отборе печатка была придавлена. В этих случаях мед отводит тепло, потому что восковая крышечка лежит прямо на меде.

Самым большим недостатком такого способа получение сотового меда является его дороговизна. Но стоимость пропана, горелки, электроэнергии и нагнетателя горячего воздуха компенсируются многими положительными преимуществами этого способа, по сравнению с остальными. На распечатку одной соты уходит всего около десяти секунд, что, безусловно, сильно экономит время.

При использовании этого метода получение сотового меда практически отпадает необходимость переработки забруса, и сито при процеживании меда засоряется гораздо медленнее. Если снимать восковые крышечки горячим воздухом или огнём, мед не будет вытекать при распечатке, и количество сломанных сотов значительно сократится, потому что при этом методе исключается механическое воздействие на соты.

Для снятия восковых крышечек вручную лучше использовать специальные столы или большие поддоны. В этом случае надо учесть, что соты должны находиться на максимально удобной высоте, а мед, который будет стекать, должен попадать в ванну. Необходимо отделить мед от воска при помощи сита и слить его в емкость через кран.

Если поддоны крупные, то на них можно располагать уже распечатанные соты. Особенно это рекомендуется делать, если вязкость меда повышена. В этих случаях процесс откачки длиться дольше, чем процесс распечатывания. На крупных пчеловодческих фермах эту работу делают при помощи специальных станков. В основном эти станки работают по принципу вращающихся цепей и ножей, или электрических и паровых термоножей.

к оглавлению ↑

Как организовать получение сотового меда собственными силами

В Германии большим спросом пользуется пластовый мед, особенно на севере страны. Вересковый мёд в девственных сотах не вытекает, когда соты режут на куски, и имеет желеобразную консистенцию. Для получение сотового меда в улей ставят фунтовые рамки без вощины, пчёлы отстраивают, заполняют и запечатывают в них соты.

Строительная производительность пчёл напрямую зависит от их питания. Поэтому получение сотового меда может осуществляться только в годы с хорошим медосбором. Такой мед продаётся в рамках. После отбора меда важно понимать, что почти во всех пчелиных колониях есть яйца восковой моли. До сих пор не было изобретено средство, которое могло бы побороть эту напасть.

Поэтому секции с сотовым медом обязательно надо запечатать в герметичные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Комментариев: 6
  1. Broker

    Интерестная, познавательная и професиональная статья про получение меда с элементами новизна и инновационных технологий! Например -первый раз услышал, что рамки с медом можно распечатывать перед качкой -нагнетанием узконаправленного горячего потока воздуха! Также очень удивила и позабавида информация про медогонку с электронным управлением! Насколько осведомлен и ежегодно принимаю участие в сборе меда- про такие медогонки не слышал, хотя и верю, что они уже существуют!

  2. AlexL

    Статья написана не только профессионально, но и доступным языком. Даже новичек может начать получать мед следуя данным инструкциям. А то что секции с медом можно замораживать в холодильнике даже представить себе не мог.

  3. Рогатый

    отличная статья для для любителей сладкого. Так много внимания уделено автоматизации и стандартизации. Рассчет на коммерческих производителей? Всякие центрифуги, сепараторы. Людям, ведущим свое хозяйство, думаю интереснее для себя открыть традиционные методы. Вот живешь век и постоянно чему-то учишься. Тут советуют использовать дым. Хм, ведь можно тупо одеть защитный костюм и забрать из улья мед. Но некоторым видимо так не интересно. Прочитав материал, удивляешься, как все просто в пчелином деле. Советую читающим задуматься и следовать рекомендациям, описанным здесь. Мед всегда в цене, он не портится. Можно вкладывать в него деньги, как в золото, недвижимость. Только нужен наверное специальный МедБанк =). Кажется есть какой-то бизнесмен, который так и поступил, т.е. занялся дауншифтингом, устроил ферму в деревне. Детей штук 5, лошади, коровы, огород. Наверное он счастлив, видя результаты своих трудов.

  4. Ярослав

    Мед — это очень полезный продукт или как его в народе называют «Нектар». В этой статье очень прекрасно и все понятно написано, ведь получить мед не имея ни каких умений практически невозможно. А эта статья не только может подзказать все про что не знают пчеловоды, и легко можно научиться технологии получения меда новичкам.

  5. Goblinwowa

    Я всегда представлял себе процесс получения меда как некое таинство, граничащее с шаманством. Фигуры, закутанные с ног до головы, плавные торжественные движения, клубящийся дым… Но в наше время , похоже, новые технологии активно вторгаются даже в столь традиционные процессы. Центрифуги – радиальные и тангенциальные, электронное управление, газовые горелки… Тут скорее нужен грамотный инженер. Похоже, современное производство меда твердо переходит на промышленные рельсы.

  6. vitalqqqq

    Помню в детстве ездил к своему деду в деревню, у него была своя пасека, так что с технологией добычи меда я знаком. Когда рамки доставали из улея пчелы становились такими злыми, что жалили всех подряд. После рамки вкладывались в ручную центрифугу и раскручивались, после мед сливался, очищался от сора и разливался в банки. Остатки меда в центрифуге, шли на изготовление медовухи, так что ни чего не пропадало.

Добавить комментарий