Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют

Слышали когда-нибудь про арбузный мед? Если нет, можете ознакомиться и принять к сведению.

Отец русского рационального пчеловодства, выдающийся пасечник, гениальный химик академик А. М. Бутлеров говорил, что сахаристые вещества, которые дают растения, это еще не мед. Настоящим медом они становятся только после переработки пчёлами, когда они загустились, потеряв часть воды, поэтому арбузный мёд название не совсем правильное.

Густой вареный сироп, полученный из сока и мякоти созревшей или переспевшей полосатой ягоды в результате упаривания на открытом огне, известен как нардек, так называется арбузный мёд на востоке. Отличительной особенностью арбузного меда является то, что изготовляют его без сахара.

Существуют схожие с нардеком по своей сути блюда, например, бекмес, ирчал и кием. Слово «нардек» турецкого происхождения, и обозначает сироп гранатового сока. Арбузный мёд рецепт имеет характерный для всех стран востока, это результат обобщения опыта среднеазиатских народов: ежегодный урожай арбузов был так огромен, что съесть все арбузы было невозможно, а смотреть, как они пропадают - не по-хозяйски.

Вот и встал вопрос о сохранности большой ягоды на зиму. Арбузы, вялили, варили из них арбузный мёд и цукаты, солили. Бахчеводы иногда называют нардек арбузной патокой.

к оглавлению ↑

Арбузный мёд из ложной ягоды

арбузный мед

Арбузу нужно уделить особое внимание.

Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».

Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.

Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.

В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.

На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.

Первоначально арбузы выращивались в низовьях Волги. Теперь они не редкость во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В настоящее время арбузы культивируются в 96 странах, и насчитывается более 1200 его сортов.

Арбуз - однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод - это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.

Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 - 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 - 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 - 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.

Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.

к оглавлению ↑

Приготовление арбузного мёда

арбузный мед

Содержание сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.

Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.

В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.

Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.

Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.

После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками. Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах. При этом важно соблюдать такие правила:

  • - снимать непрерывно шумовкой пенку;
  • - как возможно быстрее уваривать сок и по мере готовности его передвигать постепенно на более прохладное место;
  • - при уваривании непрерывно помешивать сок, не допуская пригорания продукта к стенкам котла или таза;
  • - важно не допустить карамелизации сахара, содержащегося в соке, чтобы тот не потемнел;
  • - к моменту окончания варки во избежание подгорания продукта, его следует вовремя снять с конфорки;
  • - после каждой варки котлы и тазы тщательно очищать от подгоревших частиц.

Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 - 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.

Готовый горячий продукт процеживают. После охлаждения до температуры не ниже 40° уваренный арбузный мед разливают в заранее подготовленные емкости с последующей герметической закаткой их жестяными крышками.

Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.

Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.

Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи. Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.

Хранится арбузный мед в сухих прохладных помещениях, с температурой окружающей среды не выше 6°. И непременным ингредиентом при производстве арбузного мёда, так называемой обязательной специей, являются осы и мухи, попавшие в кипящий нардек. И это неудивительно. Ведь в начале осени еще тепло, а аромат от мёда стоит манящий, одурманивающий, вот все насекомые и слетаются к чану. Продукт после изготовления, конечно же, фильтровали, но всё равно аристократия к нардеку относилась как к продукту простолюдинов, зато арбузный мёд название имеет такое вкусное и многообещающее.

к оглавлению ↑

Арбузный мёд: лечебные свойства

арбузный мед

Не стоит обращать особое внимание на то, как называется арбузный мёд, ведь ценность его не в этом.

Нардек сохраняет все полезные свойства, присущие арбузу.

В нём содержатся важные витамины А, группы В, РР, С и Е, а также различные микро- и макроэлементы.

Помогает арбузный мёд при простудных заболеваниях, например, при бронхите или ларингите, при сильном кашле им полощут горло и пьют смесь из сока лука, яблочного уксуса и нардека.

Арбузный мёд неизменный помощник при заболеваниях сердечнососудистой системы. Для этого его пьют с настоем шиповника. Кроме всего прочего этот рецепт помогает повысить содержание гемоглобина в крови и повышает сопротивляемость организма к болезням, а также является хорошим профилактическим средством атеросклероза. Если чай подслащивать не сахаром, а арбузным мёдом, то можно восстановить работу почек и желудка.

В клетках печени мёд сваренный из арбузного сока, устраняет патологические изменения и нормализует их состояние, особенно в сочетании с отваром овса.

Народная медицина рекомендует нардек также при лечении онкологических и венерических заболеваний, туберкулёза.

Хотя арбузный мёд готовится без сахара, он не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения, разве что иногда себя можно побаловать.

к оглавлению ↑

Арбузный мёд в кулинарии

арбузный мед

Мёд из арбузного сока главным образом употребляется как десерт.

Он очень хорош с чаем, с разнообразной выпечкой.

Но съеденный в большом количестве нардек может вызвать обострение гастрита, выражающееся в жжении под ложечкой, тошноте или рвоте, хотя это касается переедания любым продуктом.

Арбузный мёд с успехом можно использовать в качестве добавки к сладким детским кашам, запеканкам, десертам или блинам.

При выпечке им начиняют ватрушки, пироги, а можно им заменить натуральный мёд в рецепте теста, например, в пряниках.

Разведённый в стакане холодной воды, нардек хорошо утоляет жажду.

Оценив все замечательные качества нардека, не остаётся ничего, как приготовить арбузный мёд дома или купить баночку в магазине.

Комментариев: 2
  1. Александр

    Удивлён. Спасибо за информацию, обязательно попробую.

  2. arslan621981

    Не когда не слышел про арбузный мед, для меня это новшенство. Да плюс он ещё и производиться не пообычному как большая часть сортов мёда, не пчёлы, и даже не с сахара, а на своих свойствах. Да плюс он имеет личебные свойства. Очень интерестная статья, позновательная.Если гденибуть встречу этот сорт меда, обезательно возьму на пробу.

Добавить комментарий