Редкий вид меда – бортевой мед

О пчеловодстве на территории нашего государства имеются документально подтвержденные данные с начала X столетия. Благодаря документам можно судить о технике ведения пчеловодства и экономическом значении его в народном хозяйстве удельно-княжеской Руси, Киевского государства и Московского государства. На огромной территории сама природа создавала чрезвычайно благоприятные условия для пчеловодства.

Целинные степи, обилие лугов, непроходимые леса в неограниченном количестве давали пчелам взяток. Дикие леса того времени отличались от современных преимущественно монокультурных и одновозрастных лесов. Леса, где смена поколений деревьев происходит естественным путем, состоят из несинхронно развивающегося растительного покрова, разного размера полян и опушек, ветровалов.

Медоносы лесов были представлены вереском, иван-чаем, липой, крушиной, гречкой, клюквой, брусникой, черникой, багульником, ивой. В тот период продукты пчеловодства, а это воск и бортевой мед, имели огромную народнохозяйственную ценность, создавая пчеловодству прочную экономическую базу.

Бортевой мед. История

бортевой мед

Во все времена Русь славилась изобилием мёда, медовых вин и воска. Мёд был единственным сахаристым продуктом для питания, а также важнейшим сырьём в производстве прохладительных и алкогольных напитков.

Воск занимал главенствующее место при проведении религиозных обрядов христиан и широко применялся как осветительный материал в домашнем обиходе.

Мёд и воск выполняли важнейшую функцию во внешней торговле и внутреннем обмене.

Бортничество – древнейший способ добычи и начальная форма культурного пчеловодства. Как самостоятельный вид хозяйствования бортничество оформилось до перехода человечества к земледелию. Бортничество основано на разведении и содержании пчёл в бортях. Борть - это естественное или специально выдолбленное искусственное дупло в растущих деревьях, которое приспособлено для содержания пчёл.

Бортничество, как самостоятельный вид промысла, прошло три этапа своего развития:

  • - поиск, охрана и уход за пчёлами, которые сами заселяли естественные дупла;
  • -содержание пойманных человеком роёв в естественных дуплах, которые были заранее подготовлены;
  • - содержание и разведение пчёл в выдолбленных человеком дуплах.
Борть - это специальной формы дупло, которое создал человек в живом дереве, для содержания пчел. Живое дерево обеспечивало летом в борте относительную прохладу, а зимой было теплее, чем в дуплах, обустроенных в мертвом дереве.

Искусственные дупла пчелы заселяли охотней, обычно это происходило через год-два. Хотя были и секреты по привлечению пчёл: бортевики натирали дупла душистыми травами, приклеивали кусочки сот.

Это дало человеку возможность подбирать оптимальные деревья для оборудования борти, удобные и продуктивные места для пчеловодства. На опушках леса при хорошей освещенности пчелы собирали значительно больше меда. Устраивали борть на высоте 8м. На такой высоте характер микроклимата для медоносных пчел был наиболее оптимален, а также обеспечивалась более надежная защита от диких животных, способных разорить борть.

Для обустройства борти выбиралось, как правило, дерево диаметром не менее двух метров, а в месте расположения борти - не тоньше шестидесяти сантиметров, так как дерево, имеющее меньший диаметр могло переломиться.

Высота, на которой размещалась борть на дереве, играла важную роль. В старину бытовала поговорка – «Чем выше расположена борть, тем слаще в ней мед».
к оглавлению ↑

Бортевой мёд. Свойства

бортевой мед

Произведённый в природных условиях без участия человека, бортевой мед относится к платиновым сортам мёда.

Так как медовые соты не отделяются от перговых, то необычный аромат, вкус и лечебные свойства бортевого мёда объясняются примесью пыльцы, воска, прополиса, расплода и самих пчёл, т.е. наличием до 20 аминокислот и легкоусвояемых белков.

В каждой борти находятся неповторимые пропорции мёда и перги, поэтому не бывает одинакового бортевого мёда по вкусу и качеству, каждый уникален.

Как правило, мёд из бортей или бортевой мед тёмно-коричневого цвета с тонким приятным ароматом с оттенком восковых примесей, вкус у него сладкий, приятный.

Диастазное число таких медов достигает 50 единиц Готье, они самые концентрированные и полезные. Массовая доля воды не более 15, 7%, массовая доля редуцирующих сахаров - 90, 6%, сахарозы - 0,7%.

к оглавлению ↑

Башкирский и филиппинский бортевой мёд

бортевой мед

Пчелиный заповедник «Шульган-Таш» в Башкирии признан единственным местом в мире, где до сих пор существует бортевой промысел.

Порода диких башкирских пчел называется бурзянской, в 1965г она получила серебряную медаль в Бухаресте.

Это очень выносливая порода пчел, выдерживающая любые морозы. Поскольку она занесена в "Красную книгу", то в заповеднике создан её генофонд.

Башкирский бортевой мед отмечен медалями на международных выставках в Париже, в Эрфурте. Этот бортевой мед входит в ежедневный суточный рацион питания космонавтов. И именно его раздают по одной столовой ложке японским школьникам для активизации умственной деятельности.

У дикого башкирского меда тонкий неповторимый аромат и вкус. Он прозрачен со светло-желтоватым оттенком. Массовая доля воды 18-19%, до 82% сахаров и 0, 1% белковых веществ, ферментов, витаминов, гормонов и минеральных веществ.

Похожий дикий мед можно найти лишь на Филиппинах. Местная порода отличается агрессивным характером, малой численностью рабочих пчёл и невысокой продуктивностью. Есть одно неоспоримое достоинство у местных пчёл: высокая устойчивость к клещу варроа и другим пчелиным вредителям, что даёт возможность обходиться без применения химических средств и антибиотиков.

Большинство колоний пчёлы создают на кокосовых плантациях, которые цветут круглогодично. В нектаре кокосового дерева содержится примерно 15% сахарозы, дерево способно произвести до 1л нектара. Но в последние годы пчёлам угрожает бездумная вырубка кокосов и чрезмерное увлечение инсектицидами.

Комментариев: 4
  1. Goblinwowa

    Да, среди всех представленных на сайте экзотических бортевой мед самый экзотический. Ему впору открывать музей – возраст, однозначно сопоставимый с возрастом самого человечества, богатейшее отображение в отечественной истории (начиная с пиров Олега Вещего) и литературе (один Пушкин столько нетленки про мед-пиво написал). И наверняка многих привлечет его экзотическая редкость – Филлипины далеко, а Башкирия вот она! Правда, экзотичность и экологичность имеет и обратную сторону медали — судя по всему, даже в окультуренных бортях-долбленках выход меда совсем невелик, а продукт соответственно весьма дорог.

  2. Мартина

    Подборка хорошая, но ссылок не хватает на источники информации. Много неточностей. Но где ж вы видели прозрачный светлый бортевой мёд? Он же из борти, а не из медогонки. Башкиры-бортевики вырезают языки сот из борти и перемешивают, хранят в липовых батманах, реже в стекле. Мед темный с сероватыми оттенками. оранжевыми вкраплениями перги. Полезный, но по вкусу придется не каждому. От перги есть кислинка. Свои ароматы и привкусы от воска и прополиса. В хороший год из одной борти берут до 15 кг меда. И кто же до японских школьников довез наш башкирский бортевой мед? Да еще и ложками кормят ежедневно! В Японии примерно 10 млн . школьников. Где взять столько бортевого меда? Простите, но это сочинение на вольную тему ничего общего с действительностью не имеет. А что до цены, так и вправду дорог бортевой мед, в прошлом году на ярмарке до 2 тыс. за 1 кг продавали. Приезжайте в «Шульган-Таш», мед бортевой попробуете, от мифов о нем избавитесь и увидите одно из красивейших и загадочных мест в мире.

  3. Антон

    прав Мартина:
    22 Октябрь 2013 в 10:54 смотрел про бортничество — настоящее в башкирии, а то что здесь показано, ерунда, посмотрел начало фильма и выключил.

  4. Хамит

    Сколько тонн бортевого мёда надо собрать, чтобы его продавать в свободной продаже. Всё это фигня, я так полагаю, что бортевой мёд надо есть только в месте сбора, и он не будет стоить 1,5 тысячи рублей, а гораздо выше.

Добавить комментарий