Про дикий мед и диких пчел

Любой из нас, услышав словосочетание «дикий мед» или «дикие пчелы», скорее всего сразу вспомнит добрый советский мультик про забавного медвежонка Винни-Пуха и его друга поросенка Пятачка, ту самую серию, где друзья отправились за медом к высокому дереву, в котором находилось гнездо диких пчел.

Наверняка, на ум придет и знаменитая фраза Винни: «Это какие-то неправильные пчелы, и у них какой-то неправильный мед!» Но давайте вернемся в реальность и попробуем разобраться, так ли неправилен мед диких пчел, как отзывался о нем мультяшный медвежонок?

Дикие пчелы и их дикий мед

Итак, дикие медоносные пчелы. В чем их главное отличие от пчел, живущих в ульях? Дикие пчелы не избалованы вниманием и помощью человека, для них никто не создает комфортных условий.

Дикие пчелы отличаются от домашних не только повышенной работоспособностью и выносливостью, но и невиданной злобливостью, и всему причиной условия, в которых они живут уже более пятидесяти (50) миллионов лет! Дикие пчелы не болеют, и способны пережить суровую зиму с понижением температуры окружающей среды до -50 градусов по Цельсию!

дикий мед

Мед диких пчел ценится весьма высоко по следующим причинам:

  • - малое количество;
  • - уникальный состав;
  • - сложность добычи.

В среднем одна дикая пчелиная семья собирает в сезон 5-15 кг меда. Сезон медосбора у диких пчел длится всего 2-3 недели, в течение которых насекомые трудятся от рассвета до заката даже в плохую погоду.

На территории России сегодня дикие медоносные пчелы обитают только в Башкирии, основная популяция сконцентрирована в Бурзянском районе, благодаря чему дикую башкирскую пчелу называют «бурзянкой». От прочих пчел среднерусской расы бурзянскую популяцию отличает генетическая структура. Рабочие особи имеют темно-серую окраску без желтизны. Свой мед бурзянки заготавливают в дуплах деревьев.

Дикий мед (бортевой мед) отличается от меда, добытого из рамочных ульев темно-коричневым цветом и большой концентрацией воска и перги.

Перга – это обработанная секретом из пчелиных желез цветочная пыльца. Пчелы используют пергу для кормления расплода, люди же с древних времен употребляли пергу в пищу в качестве панацеи от всех болезней.

Употребление перги в разумных количествах способствует восстановлению иммунной системы организма, помогает выводить токсины. Также перга обладает гепатопротекторными свойствами (защищает и восстанавливает клетки печени). Единственным противопоказанием к применению перги является аллергическая реакция на пыльцу растений.

Мед диких пчел (бурзянок) ценен еще и тем, что успевает хорошо вызреть, поскольку сборщики меда беспокоят диких пчел лишь раз в год. В зрелом меде диких пчел содержится большое количество микроэлементов, а вредные примеси отсутствуют. Также дикий мед отличается тонким ароматом и терпким вкусом.

к оглавлению ↑

Настоящий дикий мед – сегодня большая редкость

дикий мед

Дело в том, что для полноценного существования диких пчел и их способности собирать дикий мед необходимы особые условия, которые очень сложно соблюдать в современном мире.

Сегодня дикие пчелы находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную Книгу.

Для сохранения генофонда дикой пчелы и недопущения скрещивания ее с пчелой одомашненной, территория обитания диких пчел (нетронутые леса с дуплистыми деревьями и достаточным количеством липняка, обеспечивающего богатую кормовую базу) должна быть поистине огромной.

Ведь самцы пчел для спаривания преодолевают расстояния порой до 17 км.

Сегодня над сохранением популяции диких пчел работают сотрудники башкирского заповедника «Шульган-Таш». Этот природный заповедник – единственное в мире место, в котором еще сохранился бортевой промысел. Только здесь вы сможете попробовать настоящий мед диких пчел!

Комментариев: 3
  1. Ксю

    Как-то в детстве приходилось мне пробовать дикий мед. У нас на даче в старой огромной груше была трещина, на подобии дупла и в нем было очень много сот диких пчел. И вот мы с братом иногда умудрялись этих пчел дымом, как это правильно говорится я не знаю, скорее всего вытравливать на время и доставать соты с медом. Вот это было самое вкусное лакомство. правда иногда нам от пчел все же доставалось. Но от их укусов спасала в летний зной ледяная родниковая вода.

  2. Роевик

    Приезжайте в Приморье -избавьте дачников и частный сектор от пчёл которые водятся только в Башкирии.)))

  3. Анатолий

    Насчёт «только в Башкирии» намерен поспорить, мы например в Республике Алтай дикий мед тоже добываем. Только разве для своих нужд (для лечения и т.д.), т.к. процесс поиска и добычи очень трудоемок и его реально мало для того, чтобы продавать. Из-за этого такой дикий мёд становится действительно бесценным.

Добавить комментарий