История ставленого меда

Исконно русский напиток – питный мед люди ставили с давних пор. Процесс приготовления называли медостат, а проходил процесс примерно так: 2/3 меда или немногим более смешивали с ягодным соком (сок обычно давили из малины, вишни или брусники) и ставили полученную смесь бродить. В процессе брожения мед переливали, а потом ставили в засмоленных бочках в землю и зарывали их минимум на 15-20 лет. Отсюда и пошло название напитка – ставленый мед.

Существовало множество рецептов ставленого меда: в него помимо ягодного сока добавляли различные пряные травы, целые ягоды, хмель для крепости и в зависимости от этих добавок готовый продукт имел крепость от 10 до 16 % и назывался по-разному: ставленый, поддельный, хмельной, украшенный.

ставленный мед

Каждый из видов меда предназначался для какого-либо отдельного случая, например празднования рождения ребенка, свадьбы или похорон. Также ставленый мед использовали и в жертвоприношениях. Многие ученые-историки полагают, что питный мед мог являться прародителем современного вина. Однако к вину относились как к заурядному алкогольному напитку, а вот к меду в различных народах отношение было одинаковое. Это был религиозный напиток, считавшийся Даром Богов, который обладал магическими целебными свойствами. Пили мед лишь в особых случаях и считали в тот момент, что трапезу разделяют с Богами. Пчел же почитали связующими звеньями между миром смертных и миром Богов.

Значение меда в Древнем Египте и у прочих народов

Жители Древнего Египта поклонялись меду, о чем свидетельствуют многочисленные археологические исследования. В гробницах при раскопках археологи и по сей день находят сосуды с пчелиной символикой. Считалось, что данные сосуды могут пригодиться усопшему в потустороннем мире, в царстве мертвых, где текут медовые реки. Также мед и напитки из него древние египтяне почитали за пищу Богов (амброзию).

В одном из египетских храмов была найдена надпись, гласившая, что слезы рыдавшего Бога Ра падали на землю, превращаясь в пчел.

ставленный мед

На стенах гробниц учеными было обнаружено множество рисунков, повествовавших о процессе приготовления напитков из меда.

В Скандинавии мед считался даром Бога Одина, наделявшим человека властью и умением обращаться со словом. Германцы убитых почитали опьяненными, а мед использовали в качестве ритуального напитка при переходе усопшего в потусторонний мир. Финны верили в способность меда возродить умершего к жизни и почитали мед за живую воду. При этом мед у разных народностей назывался практически одинаково. Так в Греции этот «Дар Богов» называли «меду», на Руси – «мёд», Германцы называли его «меет», а норвежцы и шведы – «мьод».

Ставленый мед на Руси

В Древней Руси готовить божественный напиток мед разрешалось исключительно волхвам. Также именно волхвы решали, когда мед готов и какой вид напитка и по каким случаям полагается пить. Практически так же, как и древние египтяне, русичи считали, что в загробном мире текут медово-молочные реки (мед с молоком), а учитывая то, что по своему составу мед очень близок к человеческой крови, возможно и выражение, свидетельствовавшее о наличии крепкого здоровья у человека, звучало не иначе как кровь с молоком. Именно так говорили о людях, пышущих здоровьем и считали, что здоровье это даровано человеку богами. У ученых имеется версия, что старцы, некогда пришедшие к Илье Муромцу, и даровавшие ему богатырское здоровье и силу, принесли и дали испить ему именно медовый напиток.

ставленный мед

Позже на Руси наравне со ставленым медом начали готовить вареный мед. Процесс приготовления вареного меда напоминал приготовление пива. Данный процесс значительно ускорил приготовление «божественного напитка» и сделал его более доступным. Конечно, по своим вкусовым и целебным качествам вареный мед значительно уступал меду ставленому, но за счет своей доступности пользовался огромным спросом.

В каждой семье на праздник обязательно варили мед и угощали им гостей. Постепенно традиция пить мед только до еды была утрачена и пить его стали как до, так и во время, и после еды. Позже, в XVI – XVII вв. появилась водка, вытеснившая мед, поскольку готовить ее было проще и быстрее, но в XIX веке у людей вновь проснулся интерес к традициям Древней Руси и ее напиткам. На рынках стала появляться медовуха, однако данный напиток был лишь дешевой подделкой старорусского медка (питного меда), готовилась которая из сброженного сока ягод с добавлением небольшого количества меда. Нередко в медовуху для крепости добавляли спирт или водку. Рецепт настоящего ставленого меда, к сожалению, был утрачен, а ведь именно о нем в древности слагались такие поговорки и песни, как например вот эта: «пиво – не диво, а мед – хвала и всему голова».

Нет комментариев

Добавить комментарий