Болезни пчел Все о пользе меда Все про ульи Инвентарь пчеловода Мед в косметологии Мед в народной медицине Медоносы Народная медицина Новости Про пчел
О пчеловодстве Пресса Продукция пчеловодства Пчелы в народной медицине Разведение пчел Рецепты с медом Своими руками Сорта меда Технологии получения меда
Бизнес план пасеки
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Скачали:

  Сегодня:  
  


Все про содержание пчел в двухкорпусных ульях

01 Июл 2011             Владимир Андрущенко

Как показала практика, двухкорпусное содержание пчёл отлично себя зарекомендовало. При таком способе разведения пчелиная семья довольно быстро увеличивается. Здесь имеется большое количество плюсов, один из самых важных – возможность предотвращения роения. Благодаря этому пчёлы продолжают усиленно работать, и вся сила роя идёт исключительно на медосбор.

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях подразумевает дополнительную установку ещё одного корпуса. Такой приём эффективен в случае, когда полностью заняты не менее десяти – одиннадцати рамок. Причём расплод должен находиться в восьми – девяти из них.

Если пчеловод несвоевременно установит второй корпус, то в пчелиной семье создаются условия, которые провоцируют пчёл на роевое состояние. Теснота, бездействие молодых рабочих пчёл, всё это происходит, когда пасечник не навощил заблаговременно рамки, и поэтому опоздал с установкой второго корпуса, хотя, содержание пчёл в двухкорпусном улье является гарантом отличного взятка и успешного медосбора.

Рабочие медоносные пчёлы, от которых зависит в итоге общий медосбор, в бездеятельности перемещаются в улье, ползают по наружным стенкам домика. Матка резко прекращает откладывать яйца, так как их просто некуда поместить. И как результат, вместо того чтобы работать, семья входит в роевое состояние.

Двухкорпусное содержание пчёл актуально, если к началу основного медосбора и верхний, и нижний корпус заполнен полностью отстроенными рамками. Но следует помнить, что делать это надо заблаговременно, как минимум за месяц до того времени, когда зацветут главные медоносы, дающие основной взяток.

Но если пчеловод всё-таки опоздал с расширением, и на сотах обнаружены маточники, то остановить роевое настроение невозможно. Вновь добавленные рамки с вощиной так и останутся не отстроенными, более того, пчёлы часто просто приводят их в негодность, выгрызая дыры. Само собой, роиться они не передумают, и положение лишь усугубится.

Если вы решили перейти на двухкорпусное содержание пчёл, то прежде, чём установить второй корпус, необходимо сделать дезинфекцию. Далее, с одного края ставятся рамки, заполненные мёдом и пергой, потом нужно добавить пару рамок, на которых имеется печатный расплод, а также потребуется одна рамка, где имеются разного возраста личинки и яйца.

Пчеловод должен перенести расплодные рамки в корпус, не стряхивая при этом находящихся на соте пчёл. Рядом ставится навощенная рамка, достаточно одной для начала. Завершает ряд рамка, заполненная пергой и мёдом. Далее идёт разделительная доска и утеплительный материал.

Основной, нижний корпус также подлежит сокращению. Вставная доска помещается возле крайней рамки, добавляется утеплитель. Те рамки нижнего этажа, над которыми будут находиться верхнекорпусные рамки необходимо закрыть холстом. Такой приём необходим и для всех рамок вверху. Утеплительная подушка кладётся непосредственно на холст. Леток второго корпуса открыт только во время интенсивного медосбора, остальное время его нужно закрыть.

Двухкорпусное содержание пчёл – расширение гнезда

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях

Пчелиная семья постоянно развивается и увеличивается, содержание пчёл в двухкорпусных ульях требует постоянной добавки рамок. Старые, чёрные соты добавлять нельзя, для расширения необходимы рамки с более светлыми, недавно отстроенными сотами. Если погода позволяет, и имеется хотя бы поддерживающий взяток, то пчёлам второго корпуса можно дать рамки с вощиной. Они добавляются в гнездо, где находится крайняя рамка с открытым или закрытым расплодом.

Когда необходимо заготовить уже отстроенные соты, следует своевременно добавлять новые навощенные рамки, и убирать готовые отстроенные соты ещё до того, как матка успеет перейти на них, и начать яйцекладку. Используется такая методика – добавляются две рамки с вощиной, и убирается один готовый свежеотстроенный сот.

Заниматься перегруппировкой рамок необходимо, когда ожидается основной медосбор. Двухкорпусное содержание пчёл очень удобно в этом плане. Начинать нужно, когда второй корпус заполнен рамками, обычно это стандартное количество – двенадцать штук. Весь открытый расплод любого возраста перемещается в нижний этаж, там также должно быть не менее двенадцати рамок. Наверх отправляется только печатный расплод. Причём, если рамок не хватает, то пчеловод должен дополнить до двенадцати уже ранее отстроенными свежими рамками.

Для чего это нужно? Содержание пчёл в двухкорпусных ульях позволяет сделать очень выгодную перестановку. Прежде всего, освобождаются соты верхнего яруса, так как там находился печатный расплод. Освободившиеся соты пчёлы заливают мёдом. Таким образом, медовые соты находятся над рамками нижнего яруса, где имеется на тот момент открытый расплод. Далее, по мере выведения пчёл из рамок нижнего сектора, свободные ячейки также заполняются мёдом. Если всё оставить без изменений, и не заниматься перемещением рамок, то к завершению медосбора вы получите медовые соты лишь в надставке, да и то часть из них будет занята расплодом. Рамки в основном домике будут наполнены пергой и мёдом в незначительном количестве.

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях – откачивание мёда

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях

Когда в разгаре медосбор, в первой его части необходимо запастись мёдом, который будет основным кормом ваших пчёл в зимнее время. Для этого во втором корпусе выбирают соты светлого цвета, они должны быть наполнены зрелым мёдом не менее чем на половину, и запечатаны. На место изъятых медовых сотов ставят рамки с ранее отстроенными новыми сотами. Далее, медовые рамки следует брать для откачки, как только они будут заполнены. Мёд считается зрелым, если рамка запечатана минимум на треть.


Когда медосбор закончен, второй корпус убирается. Часто этот этап работы затягивается, потому что пчёлам становится слишком тесно в основном корпусе, и им некуда деваться, если семья лишится второго яруса.

Содержание пчёл в двухкорпусном улье – упрощённый способ

Этот метод отличается тем, что второму корпусу дают вместо трёх расплодных рамок всего одну, максимум, две штуки. Двухкорпусное содержание пчёл по этому способу подразумевает, что расплод на этом соте должен быть от яиц до личинок. Возле расплода добавляется один сот с мёдом и пергой, с каждой стороны. Эта методика отличается от предыдущей тем, что в данном случае в основной корпус добавляют столько же отстроенных рамок, сколько было взято сотов с расплодом.

Содержание пчёл в двухкорпусном улье – это вначале всего несколько рамок, не более четырёх. В связи с этим требуется вставная доска, что бы изолировать свободное неиспользуемое пространство. Рамки должны быть сверху покрыты холстом, а так же иметь утеплительную подушку. Все рамки основного корпуса, над которыми имеется свободное пространство, также должны быть покрыты холстом, и иметь утеплительные боковые подушки.

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях имеет свои особенности. Чтобы расширить второй корпус, добавляют навощенные рамки, которые нужно расположить возле крайней расплодной рамки. Матка перемещается на отстроенные соты верхнего яруса, и начинает откладку яиц. Через некоторое время данная семья становится значительно сильнее, верхний корпус наполняется расплодом. Пчёлы постоянно заняты работой по строительству сот, они в активном рабочем состоянии, и роевое состояние данной пчелиной семье не грозит.

Когда остаётся совсем немного времени до цветения главных медоносов, двухкорпусное содержание пчёл требует пересмотра расположения рамок. Открытый расплод ставится строго в нижний корпус, печатный остаются наверху. Как только появился первый мёд, коричневые соты светлого цвета с запечатанным мёдом отбираются для хранения на зиму, чтобы снабдить пчёл питанием в зимний сезон. Когда медосбор подходит к концу, второй корпус можно убирать.

Двухкорпусное содержание пчёл – отводок с молодой маткой

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях

Бывает, что главные медоносы области цветут поздно, как например, в случае с гречихой. Создаются природные условия, способствующие активному развитию пчелиной семьи, даже двухкорпусное содержание пчёл не препятствует роевому настроению. Молодые пчёлы бездействуют, размер дома ограничивает возможность добавления новых рамок. Как результат – пчёлы закладывают множество маточников. Как показывает практика, при таком растянутом периоде развития лучше всего отобрать у пчёл несколько рамок с печатным расплодом. Таким образом, вы избежите перенаселения гнезда. А из изъятого расплода можно создать отводок молодых пчёл, которые усилят семью во время медосбора.

При длительном периоде наращивания силы пчелиной семьи для поддержания в ней рабочего состояния необходимо отобрать часть печатного расплода и тем самым не допустить переполнения гнезда молодыми пчелами, не загруженными работой. Отобранный расплод прекрасно послужит для создания молодого отводка, который усилит семью в разгар медосбора. Начинать формирование отводка нужно тогда, когда все двенадцать рамок полностью заселены пчёлами.

Если семья имеет до десяти расплодных рамок, и не наблюдается признаков роения, то из такого улья можно взять две рамки с расплодом, большая часть должна быть печатным. Рамки аккуратно переносят в новый корпус, все пчёлы должны остаться на месте. Известно, что почти все пчёлы вернуться домой. Поэтому, следует добавочно стряхнуть в корпус массу пчёл ещё с нескольких сот. Главное, чтобы там не оказалась матка. Вокруг расплода размещаются рамки с мёдом и пергой. Необходимо в соты добавить воду, так как лётных пчёл мало, а расплоду нужна вода.

Когда отводок сформирован, корпус, где он находится, ставят на основной домик. Но особенность в том, что он должен смотреть летком в другую сторону. Созданием отводка занимаются с утра, когда пчёлы привыкнут, в молодую семью даётся зрелый маточник. Можно подсадить матку, но она должна первое время побыть под колпаком, чтобы семья её признала.

Практикуется двухкорпусное содержание пчёл, еженедельно из главной семьи берут до трёх рамок со зрелым расплодом, и усиливают ими верхнюю семью. Изъятые рамки компенсируют добавлением вощины. В новую семью можно добавлять навощенные рамки, когда матка станет оплодотворённой, и станет откладывать яйца. Семья из нижнего яруса активно работает благодаря тому, что постоянно добавляется вощина, а перенаселение улья исключается, так как часть расплода периодически отдаётся верхней семье. Таким образом, пчёлы не впадают в роевое состояние.

Когда гнездо активно дополняется новой вощиной, в конечном итоге увеличивается число медовых сотов. Содержание пчёл в двухкорпусных ульях - это две рабочих матки в одном доме. Когда начинается главный медосбор, семья становится очень сильной, так как имеет в резерве много пчёл, которые стремятся за взятком. Двухкорпусное содержание пчёл является гарантом того, что и верхний ярус будет оставаться в рабочем состоянии, так как отводкам с молодой маткой роение не свойственно. Не придёт в роевое состояния и главная семья, ей просто некогда, так как большое количество молодняка отдаётся в отводок, и семья не перенаселена.

Двухкорпусное содержание пчёл - возвращение отводка в главную семью

Содержание пчёл в двухкорпусных ульях

Отводок возвращают в семью, когда наступает самое важное время, основной медосбор. Содержание пчёл в двухкорпусном улье даёт возможность иметь к медосбору очень сильную пчелиную семью. Перегородка убирается, и необходимо сделать перестановку рамок. Как уже говорилось, нижний ярус используется для рамок, в которых находится открытый расплод, а верхний ярус занят зрелым расплодом. Перестановка рамок обязательна, иначе по завершении медосбора нижняя часть будет заполнена пергой.

В зависимости от силы пчелиной семьи, на втором корпусе размещается надставка, что даст возможность пчёлам максимально использовать время цветения главных медоносов. Объединяя семью с отводком, старую матку можно оставить в нуклеусе. Она пригодится для усиления семьи к зимовке. Бывает, что главных медосбора два, в этой случае тоже пригодится матка, сохранённая в нуклеусе.

Двухкорпусное содержание пчёл с добавлением надставки

Двухкорпусное содержание пчёл допускает наличие надставок, так как благодаря двум маткам, семья быстро разрастается. Содержание пчёл в двухкорпусном улье – это быстрый прирост молодых пчёл, и недостаток сот для мёда. Поэтому, отличный результат даёт использование надставок, которые ставятся на верхний корпус. Это дополнительные 12 медовых рамок, размер надставки - 435 X145 миллиметров.



Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


ПОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ...


Пересадка пчёл – важный аспект


В практике любого пчеловода обязательно присутствуют моменты, когда необходимо пересадить пчёл в другой домик. Причин дальше...

Роевня для пчел–что нужно знать


Начало роения связано с погодой и наличием взятка. Обычно, к началу лета количество пчёл значительно дальше...

Северная пчела: что за порода пчел?


Северные пчелы – название условное. Их местом обитания является не только Урал, северная пчела прекрасно дальше...

Все про содержание пчел в двухкорпусных ульях


Как показала практика, двухкорпусное содержание пчёл отлично себя зарекомендовало. При таком способе разведения пчелиная семья дальше...

Один отзыв на «Все про содержание пчел в двухкорпусных ульях»

  1. Сергей:

    Появилось жгучее желание заняться пасекой. Сейчас собираю информацию, и этот блог как находка). Узнал много чего интересного и полезного. Как раз двухкорпусные ульи и интересуют. А то долго спорили с знакомым, у которого однокорпусные стоят. Но почитав пост, я все больше склоняюсь к своему выбранному варианту. Да и аргументов в пользу своего выбора “набрался” с поста. Теперь я могу аргументированно все рассказать. Спасибо!

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика

© Бочка меда. Все права защищены. Любое копирование без ссылки на исходник запрещено!