Вовлечение пчел в свиту матки

Образование свиты вокруг матки - одно из наиболее интересных и малоизученных явлений в жизни семьи медоносных пчел, постоянно привлекающее внимание исследователей. Как известно, свита формируется во время передвижения матки по соту и состав ее постоянно обновляется, причем численность варьируется в зависимости от времени года, взятка и служит хорошим показателем качества матки и состояния семьи.

Так, многочисленная свита, состоящая из 10-15 особей, характерна для плодной яйцекладущей матки в период интенсивного роста семьи. Уменьшение числа пчел связано с сокращением яйце-продуктивности и с воспитанием расплода. Появление элементов агрессивности по отношению к матке наблюдается в период подготовки семьи к роению.

В комплекс раздражителей, обеспечивающих вовлечение пчел в свиту матки, входят маточные ферромоны. Их летучие компоненты, по-видимому, на расстоянии действуют на окружающих пчел и дают им возможность обнаружить матку. По степени концентрации ферромонов Гари делит пространство сота, окружающее матку, на пять зон без указания их размеров. А. Юшка и А. Скиркявичюс указывают, что пчелы начинают реагировать на матку, когда последняя приближается к ним на расстояние, равное радиусу свиты.

вовлечение пчел в свиту матки

Для определения размеров зоны влияния ферромонов матки на поведение пчел в гнезде провели киносъемку последовательности процесса формирования свиты, а затем проанализировали каждый кадр отснятого материала и построили кинограммы.

Негативное изображение проектировали на лист бумаги и при двух-пятикратном увеличении производили кадровый анализ ориентации антенн и тела пчелы по отношению к матке.

Для облегчения определения особей, вовлекаемых в свиту, регистрировали пространственное расположение пчел, уже находившихся в свите матки, и просматривали пленку в обратном направлении.

Основным критерием вовлечения пчел в свиту было положение и характер движения антенн. В ответ на обонятельный стимул пчела сначала отклоняет антенны, затем делает компенсаторный поворот головы и всего туловища к раздражителю. Второй важный признак реагирования - изменение угла между жгутиками левой и правой антенн. Оказалось, что уменьшение расстояния до матки приводит к уменьшению и угла разворота антенн у пчел.

Так, у особей, находящихся в свите матки, угол между жгутиками антенн был в среднем 39,79±2,48°, при удалении от нее на расстояние 5 мм этот угол уже - 47,15±3,26°, более 6 мм - 65,11±4,19.

Коэффициент линейной корреляции между двумя вышеуказанными факторами в среднем 4-0,6. Это, вероятно, связано с тем, что по мере приближения к матке резко возрастает степень запаха маточных ферромонов, и пчела в состоянии воспринять эту разницу и определить координаты его источника при незначительном угле разворота антенн.

вовлечение пчел в свиту матки

Находясь в свите матки, пчелы делают быстрые колебательные движения антеннами в различных плоскостях.

С помощью киносъемки удалось определить боковые колебания (3-4 колебания в секунду).

В это же время изменяется величина угла между скапусами левой и правой антенн, а также между жгутиками.

В зависимости от силы обонятельного стимулирования и индивидуальной чувствительности особи этот показатель может колебаться от 8 до 90°.

На основании средних данных, полученных при анализе положений 94 пчел свиты, угол между скапусами левой и правой антенн можно считать 80,1±2,39°, между жгутиками - 49,85±2,63°. Причем угол разворота антенн у пчел, ориентированных перпендикулярно к продольной оси тела матки, меньше такового у особей, расположенных перед или позади нее. Все это, по-видимому, связано с различной степенью обонятельной стимуляции пчел, ориентированных под различными углами к матке.

Процесс вовлечения пчел в свиту в большинстве случаев происходит во время передвижения ее по соту. В это время пчелы слегка прикасаются антеннами к различным участкам тела матки, некоторые из них следуют за ней на расстоянии в несколько сантиметров, а затем возвращаются к прерванной деятельности. Особи, оказавшиеся возле головы матки, вступают с ней в антеннальный, а затем и пищевой контакт, который длится от нескольких секунд до одной и более минут.

Нет комментариев

Добавить комментарий