Противороевые мероприятия на пасеке

При успешном развитии семьи и достижении ими состояния, когда пчел в улье слишком много, а до основного взятка еще остается несколько дней, семья может быть спровоцирована на роение. Основная опасность роения, как правило, именно в эти дни. А если рой улетел, то пасечники говорят, что «улетела фляга меда». Разумеется, необходимо проводить противороевые мероприятия.

Для успешного медосбора необходимо к основному взятку набрать достаточную силу семьи. Только сильная семья может обеспечить пчеловода товарным медом, а не только себя собственным кормом.

При малом количестве пчел в семье многие пчеловоды объединяют две или три семьи в одну. Но при этом уменьшается общее число семей и возникает много дополнительной физической работы. Такой подход будет уместным, если к основному взятку некоторые семьи не имеют достаточной силы. В таком состоянии они все-равно не будут рентабельными. Но лучше, все-таки, специальными мероприятиями улучшить развитие семей весной и подойти к медосбору без сокращения их численности.

противороевые мероприятия

Следует учитывать, что на пасеке лучше держать породы пчел, не склонные к роению.

Также увеличивает риск роения наличие маток, вышедших из роевых маточников.

Поэтому осенью такие матки, как правило, заменяются из запаса.

В роевом состоянии семья перестает выполнять полезную работу. Матка начинает мало сеять.

Уменьшается сила семьи. При слете тратится много энергии, которую они могли бы потратить на добычу нектара.

Что может спровоцировать семью на роение, и какие приемы предотвращают это

Во-первых, это теснота в улье, создающаяся при большом скоплении пчел. Летная пчела после полевых работ предпочитает на ночь уходить на отдых в подрамочное пространство и перед летком. Когда матка начинает сеять в нижней части рамок, эти пчелы вынуждают ее отложить яйца в роевые мисочки. В качестве предотвращения можно поставить пустой корпус или магазинную надставку. Для доступа пчел в пустое пространство отгибается холстик примерно на один сантиметр от передней стенки.

Во-вторых, необходимо обеспечить в сильной семье достаточную вентиляцию улья. Для этого леток можно открыть максимально. Установка пустых корпусов и магазинных надставок также способствует хорошей вентиляции, особенно на взятках при удалении пчелами лишней влаги.

противороевые мероприятия

Третьей причиной вхождения семьи в роевое состояние может служить наличие большого числа молодых пчел и недостаток корма.

Часто это может происходить в отводках при неправильном соотношении печатного расплода с летной пчелой, способной обеспечивать прокорм.

Поэтому нужно следить за наличием кормов и при необходимости подкармливать.

Четвертой причиной может быть неправильная подставка вощины для расширения гнезда. Если вощину подставить посередине основного гнезда, то нарушается отлаженный ритм откладки яиц маткой. Нарушение ритма может служить толчком для начала роения. Подставлять вощину следует с краю таким образом, чтобы пчелы могли их осваивать по мере наращивания силы.

Чтобы не доводить семью до роения, необходимо все же своевременно загружать семью работой. Для этого нужно добавлять одну или две рамки суши или вощины по мере их развития. При необходимости следует ставить дополнительный корпус с рамками, переместив также в него и часть разновозрастного расплода, что бы они осваивали корпус. В корпусе также должен быть и корм. Для расширения можно использовать и магазинные надставки с сушью.

Как правило, на пасеке присутствуют семьи с разным уровнем развития. Поэтому для обеспечения равномерного развития большей части семей и подхода их к главному взятку с достаточной силой применяют еще один из приемов – выравнивание. Для этого из сильных семей рамки с печатным расплодом перемещают в ульи со слабыми семьями. Этот прием также снижает нежелательное раннее развитие пчел в сильных семьях и помогает предотвратить роение в них.

противороевые мероприятия

Основным действенным приемом против роения является формирование отводков от сильных семей.

Если необходимо увеличить численность семей на пасеке, то эти отводки доводятся до полноценных.

При нежелательном увеличении численности такие отводки можно объединять с другими семьями к основному взятку.

Если семья уже вошла в стадию роения, и вы успели своевременно обнаружить это по характерному скоплению пчел перед летком и отсутствию полезной работы, то необходимо осмотреть все рамки такой семьи и удалить все роевые маточники для предотвращения слета пчел и произвести противороевые мероприятия.

Одним из эффективных приемов остановки роения является метод, результатом которого есть замена местами улья семьи в роевом состоянии и улья со слабой семьей. Летная пчела, вылетевшая из улья сильной семьи, будет возвращаться на прежнее место, где установлен другой улей. Таким образом, слабая семья будет подсилена летной пчелой сильной семьи.

После удаления роевых маточников можно заменить печатный расплод такой семьи на открытый расплод другой семьи. Пчелы зароившейся семьи переключаются на выкармливание и выходят из роевого состояния.

Один из приемов - имитация роения. Для этого из улья убирают все рамки с расплодом и сотами, переставляя их в другие семьи. В улей устанавливают пустые рамки. Всех пчел перемещают в переносной ящик. Матку заключают в клеточку и оставляют в улье.

Переносной ящик с пчелами устанавливается перед летком. Пчелы переходят в пустой улей на запах матки предполагая, что это новое жилище. Через два дня, если семья вышла из роевого состояния, будут натянуты новые соты, так как пчелы проявляют высокую активность при обустройстве нового жилища. Тогда можно выпустить матку и вернуть изъятые рамки.

Для угасания инстинкта роения используют метод «налета на матку». В новый улей устанавливается 3-4 рамки разновозрастного расплода с пчелами и две рамки меда и перги. В обе стороны от основного гнезда устанавливаются рамки с сушью и вощиной. Улей размещается на старом месте. Все пчелы из старого улья после возвращения с поля прилетают на старое место в новый улей. Старый улей останется без летной пчелы. Ее необходимо несколько дней снабжать водой.

1 комментарий
  1. Ирина Иванова

    Мне как-то довелось наблюдать рой пчел. Дело было в центре города, в гаражах. Я поставила машину и возвращалась домой, как какое-то животное чувство страха заставило меня остановиться. На дереве бесформенной массой глухо гудело нечто. В такие минуты понимаешь, насколько ты бессилен перед силами природы.
    К счастью, пчелам до меня дела не было и я продолжила свой маршрут. Но история на этом не закончилась. Живет у нас в доме соед-пасечник. И первым делом своей находкой я поделились с ним. Ну а он уже знал, что дальше делать.

Добавить комментарий