Одомашнивание пчел: с чего все начиналось

Начало роения связано с погодой и наличием взятка. Обычно, к началу лета количество пчёл значительно увеличивается, но расплода не столь много, чтобы занять пчёл работой по его уходу. Маленький взяток так же оставляет лётных пчёл без дела, поэтому, роевня для пчел должна быть готова уже в это время.

Если семья живёт в большом улье, роевое настроение пчёл наблюдается реже, так как у семьи всегда есть, чем заняться. Семья, имеющая молодую матку, практически не роится. Она набирает силу постепенно, по мере откладывания яиц маткой. Семьи со старыми матками быстрее развиваются в начале, а позже матка сокращает засев ячеек.

Если ульи находятся в незащищённом от прямых солнечных лучей месте, пчеловод не вовремя расширяет гнездо, то подобные факторы провоцируют роение. Если появился трутневый расплод, значит, пчеловоду в скором времени понадобится роевня для пчел, так это безошибочный признак роевого состояния.

Пчёлы игнорируют поставленные рамки с вощиной, они бездействуют. Роевое состояние не считается плюсом, так как пчёлы не работают, а пчеловоды наоборот, вынуждены делать лишнюю работу по снятию роёв и контролированию ситуации.

Рядом с «родной» семьёй следует поставить улей с роем, вышедшим в срок от 15 до 35 дней до главного медосбора. В данном случае, он будет не очень силён, также как и основная семья. Лучше всего их объединить к началу медосбора. Маленькие рои, которые вышли накануне цветения медоносов, роевня для пчел может объединить в один, но много пчёл слетается обратно в свои ульи.

Если роевое настроение пчёл замечено за месяц-полтора до медосбора, семьям можно позволить выход одного роя. Пока начнётся цветение главных медоносов, и новая, и основная семья окрепнут, и отлично поработают на медосборе. Если рой вышел за неделю до медосбора, пчёлы успеют освоиться, и тоже будут максимально участвовать в медосборе. Обзавестись расплодом они ещё не успели, и вся сила идет на взяток.

к оглавлению ↑

Выход роя, посадка его на новое место

роевня для пчел

Первый рой выходит со старой маткой, при наличии в семье зрелых маточников. Обычно после 11 утра.

Весь рой почти единовременно покидает улей, масса пчёл с гулом кружит вокруг.

Роевня для пчел понадобится, чтобы собрать рой. Важно не пропустить момент, когда матка выйдет на прилётную доску.

Ее следует взять под колпачок, а потом переместить в клеточку, и положить в роевню. Пчёлы сразу же её обнаружат, и соберётся весь рой.

Пчёлы собираются в рой, даже если роевня для пчел пуста, но имеет соответствующий запах. Рой может привиться на ветви, перекладине. Роевню следует расположить поблизости, а рой заставить подняться, встряхнув ветку.

Когда пасека находится в месте без деревьев и кустарников, рой может направиться к улью другой семьи. Домик следует срочно накрыть холстом, а роевня для пчел должна быть подставлена рою, иначе пчёлы затеют настоящую войну, где может погибнуть матка. Если рой привился вокруг ствола, его следует собрать с помощью черпака в роевню, а оставшиеся пчёлы прилетят сами.

к оглавлению ↑

Привой облегчает работу пчеловода

роевня для пчел

Привой - это обычный кол с перекладиной, высотой до двух метров. Нижняя сторона должна быть натёрта прополисом или воском.

Рой прививается на перекладину, и уже оттуда попадает в роевню.

Пчелиный рой может находиться на привое от четверти часа до нескольких часов.

Затягивать со снятием нельзя, либо рой улетит, либо к небу добавится рой из другой семьи, усложняя работу пчеловода.

В том улье, из которого вышел рой, следует осмотреть рамки, и уничтожить лишние маточники. Оставить нужно самый хороший, печатный. Часто семья делает свищевые маточники, поэтому необходим повторный осмотр, иначе образуется второй рой. Это происходит на девятый день после отделения первого роя. Пасмурная дождливая погода может сместить эти сроки.

Вторак имеет гораздо меньше пчёл, и неплодную матку, он может привиться гораздо дальше от семьи, используя высокое дерево, к тому же это происходит не только днём, но и ближе к вечеру. Если не принять меры, семья может отпустить третий рой, и т.д. Бывают случаи, когда старая матка не может вылететь, её пора менять. Она падает, погибает, а рой вынужден вернуться.

Но он выходит вновь с первой неплодной маткой, и пчёл выходит гораздо больше. Такой первак пчеловоды называют певчим, так как молодой матке свойственны своеобразные звуки. Между молодыми матками существует жёсткая конкуренция, а победитель получает не только семью, но и жизнь.

к оглавлению ↑

Молодые матки в пчелиной семье

роевня для пчел

Пчелиной семье, которая находится в роевом состоянии, требуется не одна, а несколько маток.

Пчёлы надёжно охраняют маток, которые находятся в маточниках.

Они тоже издают специфические звуки, но более глухие, по сравнению с «песней» вышедшей матки.

Если прислушаться, то звуки маток вполне различимы, это является надёжным определением ситуации в семье, а роевня для пчел без сомнений понадобится на следующий день.

Во время выхода роя в семье наблюдается полный хаос, такая ситуация способствует нарушению имеющегося «режима», и часто выходят одновременно несколько маток. И в рою их оказывается несколько, но впоследствии пчёлы оставляют всего одну. В роевне наблюдается полное спокойствие, если матка находится вместе с пчёлами. Когда её нет, они беспокоятся, становятся агрессивными, стремятся выбраться и улететь.

Необходимо, чтобы роевня для пчел вместе с её притихшим содержимым была помещена в место с более низкой температурой, чем воздух вокруг улья. Подойдёт погреб, затенённое место. Домики для посадки новой семьи следует также расположить в тени.

Если выставить улей на солнцепёк, пчёлам может не понравиться, и они отправятся искать новое место жительства. Чтобы избежать слёта пчёл, практикуется добавление в новое гнездо рамки, где имеется открытый расплод, и ждать до вечера не обязательно. А вот рой, где имеется молодая матка, до вечера устраивать на постоянное жилье не стоит.

к оглавлению ↑

Заселение роя в новое гнездо

роевня для пчел

Прежде, чем заселить рой, в гнездо добавляется рамка открытого расплода. Сот с мёдом и пергой должен быть с южной стороны.

Навощенные рамки ставят не подряд, а чередуя с отстроенными сотами.

Если в улье находится один килограмм пчёл, то вощины понадобится четыре штуки.

Тем семьям, где находится бесплодная матка, рамки с расплодом ставить не нужно, иначе может произойти так, что пчёлы уничтожат матку, и займутся построением свищевых маточников.

Роевня для пчел освобождается методом опрокидывания на верхнюю часть рамок. Пчёлы очень быстро осваивают рамки, уходят внутрь. Пчеловод закрывает домик холстом, подушкой, ставится на место крышка улья. Можно воспользоваться летком. Прилётная доска соединена с «трапом», пчёлы насыпаются на мостик, после чего сами активно поднимаются вверх.

Добавлять нужно постепенно, по мере того, как пчёлы исчезнут в летке. Если на пасеке недостаток ульев, то роевня для пчел может стать временным жильём.

Голод им не грозит, так как роевые пчёлы всегда имеют некоторый запас корма, взятый из «родного дома». Рой можно проверить лишь спустя несколько дней. Признаком благополучного заселения является хлопотливое летание пчёл возле летка, вынос из улья посторонних соринок. Следует обратить внимание, если пчёлы слишком тихи, или наоборот, чрезвычайно суетливы. Возможно, они намерены слететь.

к оглавлению ↑

Осмотр новой семьи

роевня для пчел

Первый визуальный осмотр должен быть по прошествии трёх дней.

Пчеловод должен убедиться, что в семье имеется матка, идёт откладка яиц, пчёлы отстраивают рамки с вощиной, а не рвут её.

Может обнаружиться, что матки нет. В такой ситуации можно подсадить матку в клеточке, либо дать пчёлам зрелый маточник.

Бывает, что сразу же после выхода роя погода портится, и нет взятка.

Пчёлы нуждаются в подкормке, а когда матка уже откладывает яйца, то очень хорошо поставить дополнительные рамки с расплодом.

Время для пчелиной семьи всегда дорого, поэтому расплод правильнее брать в том улье, пчёлы которого уже не роятся. Все лишние маточники нужно срезать, нужен лишь один, печатный и наиболее крупный. Через некоторое время необходимо проверить семью, чтобы убедится в том, что матка осеменена. В этом случае имеется печатный расплод хорошего качества.

Когда нет желаемых результатов, требуется немедленно обнаружить матку. Прошли сроки, а расплода нет? Пчеловод должен переместить население улья в ящик с разделительной решёткой. Пчёлы легко минуют такое препятствие, а вот трутням и матке не пробраться. Этой семье нужно дать матку из запасных, либо зрелый маточник.

 

Мне кажется, многим пчеловодам, да и не только пчеловодам, но и другим людям будет интересно: когда началось одомашнивание пчел и что послужило этому первоначальной причиной? Ответ на этот вопрос кроется глубоко в истории, когда в стародавние времена, еще до начала развития земледелия, основным занятием наших уважаемых предков была охота. Леса того давнего времени были богаты всякой живностью, в том числе и дикими пчелами, из гнезд которых люди добывали воск и мед.

По прошествии некоторого времени, древние охотники стали брать пчел и пчелиные гнезда под свою защиту (началось постепенное одомашнивание пчел). Деревья, в которых обитали пчелы, начали отмечать особыми знаками или метками лишь для того, чтобы воспользоваться продуктами пчел в последующие годы. И это понятно, ведь можно было выбрать наилучший мед и воск из конкретного пчелиного гнезда и не затруднять себя в постоянных поисках этих пчелиных гнезд.

Впоследствии, наши предки начали выдалбливать в деревьях дупла для пчел, которые стали называться бортями, а участок леса с такими бортями стал называться бортевым угодьем. Наибольшее развитие бортнического пчеловодства приходится на 16-17-тый век нашей эры. Причем технология пчеловодства того времени была достаточно простой: выдалбливание в деревьях новых бортей (дупел), заманивание в них пчелиного роя, защита от птиц, от зверей и от других людей, охочих "на халяву" полакомиться свежим медом, и, наконец, отбор меда и воска.

одомашнивание пчел

Капиталистический строй России 17 века, создал наилучшие условия для быстрого развития всех отраслей хозяйства.

Огромное количество леса потребовалось для строительства промышленных предприятий, российского флота, расширения площадей поселков и городов.

Большие площади леса вырубались для изготовления пороха, вытопки смолы, производства поташа, лычного и мочального промысла.

Проходил быстрый процесс обезлесения. Это привело к сокращению бортевого промысла.

Рвение спасти борти и дупла с пчелами от смерти вынудило бортников перенести их из лесов к своим жилищам и собрать на маленькой площади леса. Началось более целенаправленное одомашнивание пчел. Это и послужило толчком к началу колодного пчеловодства. Сначала, в обрубке дерева, вырубалось дупло, затем оно поднималось на дерево, где и устанавливалось. Спустя время колоды начали ставить прямо на земле, на безлесных площадках – пасеках. В это время и начинается пчеловодство как отрасль сельского хозяйства, а одомашнивание пчел набирает все большие обороты.

Русская правда 1016 года Ярослава Мудрого стала первым документом, где прописывались статьи, посвящённые пчеловодству. В своде законов, которые давали народу право частной собственности на борть и бортевое угодье, были предоставлены гарантии и защита этих прав законом. Право на бортевое угодье было равноценно праву на землю.

В «Русской правде» четко и ясно было определено и назначено наказание за преступление. Тот, кто чужую борть раззнаменует, т.е. поставит на чужой земле знамя (знак), тот должен заплатить штраф, равный 12-ти гривнам. Это же наказание было установлено за порчу межи между бортевыми угодьями, за гранный дуб или межевой полевой столб. Данный штраф был самым высоким среди всех существующих штрафов, выше был только штраф за убийство.

За ссеченную борть была назначена пеня в 3 гривны, также еще и за дерево половина одной гривны. За взятый мед из княжеской борти штраф был назначен в размере 3-х гривен, а из крестьянской – в размере 2-х гривен. Общая информация для сравнения: лошадь в те далекие времена стоила 3 гривны, корова – 2 гривны, свинья – половина от гривны.

В 1649 г. был выпущен свод законов «Уложение». В новом законе говорилось, что за умышленную срубку дерева с пчелами и кражу из него меда, налагался штраф 6руб, и наказания удары кнутом. За умышленную порчу дерева, или кражу пчелосемьи взымался штраф полтора рубля.

А во времена Петра ? каждый владелец степного угодья с пчелами должен был отдавать государству каждый лучший 10-й улей. Если у пчеловода не было 10 ульев, он отдавал деньгами. Петр I , стараясь остановить закат пчеловодства, приказал взимать «с домовых пчельных заводов» десятину не пчелами, а деньгами, наложил пошлину на пчел всех существующих категорий, в том числе и монастырские пасеки, сделал более суровый учет и наказание за укрывательство ульев.

К превеликому сожалению, эти меры никак не помогли прекратить упадок русского пчеловодства. К сведению, Петр I сам приобрел пчельник на берегу Финского залива, чтобы показать воочию, что мед можно добывать и в северных местах. Причем за пчелиным хозяйством ухаживал и наблюдал сам царь.

Екатерина II , опечаленная и удрученная спадом пчеловодства в отечестве, Высочайшим Манифестом от 14 марта 1775 г. обрадовала всех пчеловодов и освободила их практически от всех налогов.

С того времени только начинает происходить заметное оживление и рост пчеловодов и улучшение самого пчеловодства, однако кардинальных перемен, к сожалению, так и не наступило.

одомашнивание пчел

Со временем, по мере роста общественного производства, жизнь привела к рационализации пчеловодства, росту его продуктивности, перехода на научную основу.

В центре колодного пчеловодства началось зарождение всем знакомого современного пчеловодства.

А открытие трех изобретений поспособствовало этому. А именно: искусственной вощины (1857 г.), медогонки (1865 г.) и рамочного улья (1814 г.).

На сегодняшний день современные экономические и медосборные условия полностью отличаются от тех, в которых работали пасечники прошлых веков. Пасек тогда было очень мало, а повседневный маленький по объему медосбор, почти только лесной, шел с весны до осени. А основной взяток длился с середины июня по август.

Климат богатых лесов помогал обильному выделению растениями нектара. Время весеннего развития было сравнительно длительным, поэтому к времени цветения лучших медоносных растений пчелы были уже готовы к медосбору, без всевозможных дополнительных стараний со стороны пасечника. Пчелы всегда собирали необходимое количество запасов на зиму. Учения и знания по пчеловодству не изменялись, только немного корректировались и переходили из поколения в поколение, от отца к сыну.

Сруб лесов, уничтожение залежных земель и выкапывание сорняков явились (и в наше время остаются) причиной повседневного упадка условий медосбора. Испортился в худшую сторону климат, возникла явная сезонность медосбора, медосбор, к сожалению, стал дифференцированным, в большинстве районах уменьшился период весеннего роста медоносных растений. Все это сказываются на жизни пчел.

Современному пчеловоду необходимы как теоретические, так и практические знания и умения. Пчеловод должен быть всегда в курсе самых последних достижений и изобретений не только практики, но и теории пчеловодства (что тоже крайне важно), знать начало биологии, селекции и даже генетики пчел, а также ботанику медоносов. Он обязан уметь наладить работу на пасеке самым рациональным и эффективным способом.

Таким образом, благодаря сложному и долгому процессу под названием одомашнивание пчел, сегодня мы имеем целую структуру пчеловодства или пчеловождения, которая развивается и по сей день.

Комментариев: 3
  1. vitalij

    Довольно интересная подборка основных фактов. Было познавательно ознакомится с теми истоками, которые положили начало такому щедрому на самые разнообразные лечебные свойства промыслу, от времен хранения меда в деревьях и до наших дней с современными технологиями. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что мед это одно из самых любимых лакомств любого народа.

  2. otdixay

    Даже не предполагал, что в данной области сельского хозяйства такая богатая история развития. И, кстати, мне было интересно в очередной раз убедиться, что развитие чего-нибудь сильно зависито от руководителей государства. Свежий пример, в Украине пчеловодством сильно интересовался предыдущий глава государства, что оказалось весьма полезным для людей

  3. Пчеловод

    Пчелу, к сожалению «одомашить» никак нельзя. Это дикое существо, она ни испытывает никаких чувств к своему владельцу, то бишь пчеловоду. Пчёлы спокойно могут жить в дикой природе, вот только мест для спокойного обитания все меньше и меньше. И человек лишь помогает пчёлам, получая взамен продукты пчеловодства.

Добавить комментарий