Оценка семей-помесей первого поколения

В начале 1952 г. в Институт пчеловодства была доставлена из ущелья Хобис-Цхали, Грузинской ССР, партия серых высокогорных грузинских плодных маток рождения 1951 г.

Пять маток из этой партии (две в пересылочных клеточках и три в двухрамочных ящиках с расплодом и пчелами) передали на пасеку колхоза им. Парижской Коммуны, Мервинского района, Рязанской области. Матки, доставленные в клеточках, были подсажены в отводки, сформированные из среднерусских пчел, а пчелы с матками из ящиков пересажены в ульи и подсилены по 1 рамке печатного расплода, полученного из семей среднерусских пчел. В дальнейшем привезенные семейки развивались самостоятельно.

В том же 1952 г. от двух серых высокогорных грузинских маток, доставленных на пасеку в ящиках, была выведена партия маток-дочерей в среднерусских семьях-воспитательницах для смены старых маток в основных семьях и для формирования отводков и нуклеусов. Матки, выведенные в июне, спарились с местными трутнями и дали семьи-помеси первого поколения. В зимовку пошло 36 таких семей.

Для сравнительной оценки к группе семей-помесей была подобрана контрольная группа из местных среднерусских пчел. Семьи контрольных групп по силе, возрасту маток, количеству меда и расплода не отличались от опытных семей.

Условия содержания пчелиных семей и уход за ними у обеих групп были одинаковые.

Наблюдение за пчелами и сравнительные результаты

оценка семей-помесей первого поколения

Систематические наблюдения, проводившиеся в течение всего сезона 1953 г. за семьями обеих групп по целому ряду признаков, позволяют сделать следующие выводы.

Длина хоботка. Для определения этого признака было отобрано по 50 штук пчел от 10 семей-помесей, от 10 семей среднерусских пчел и от трех семей серых высокогорных грузинских пчел.

Измерения показали, что длина хоботка у среднерусских пчел равнялась 6,14 мм, у серых высокогорных грузинских пчел - 6,805 мм, у пчел-помесей первого поколения - 6,68 мм.

Как видно из приведенных данных, хоботок у пчел-помесей первого поколения оказался на 0,54 мм длиннее, чем у среднерусских, и на 0,125 мм короче, чем у серых высокогорных грузинских пчел.

Таким образом, наследование длины хоботка пчелами-помесями первого поколения от скрещивания серых высокогорных грузинских маток со среднерусскими трутнями носит промежуточный характер с ясно заметным неполным доминированием длины хоботка серой высокогорной грузинской пчелы.

Печатка меда. Для того чтобы выявить особенности печатки меда у семей пчел различных групп, в течение всего сезона при очередных осмотрах гнезд и особенно при отборе сотов для откачки меда и при сборке гнезд на зимовку производились тщательные наблюдения за ее характером как в гнездовых корпусах, так и во вторых корпусах и в магазинах. Наблюдения за печаткой меда пчелами показали следующее.

оценка семей-помесей первого поколения

В семьях среднерусских пчел лишь изредка встречались соты с совершенно светлой печаткой меда.

Для них характерна промежуточная печатка со значительным преобладанием светлой (когда над частью ячейки имеется светлая печатка, а над другой, значительно меньшей по площади, частью той же самой ячейки — «мокрая», т. е. когда крышечка лишь небольшой своей частью соприкасается с медом).

Площадь, занимаемая «мокрой» печаткой, не превышает 10—15%.

Участки «мокрой» печатки находятся только в нижней части ячеек.

Если же ячейки медовые, а тем более трутневые, то площадь соприкосновения крышечки с медом значительно больше, чем в первом случае, и достигает 20, а иногда и 30%.

Для семей серых высокогорных грузинских пчел, завезенных с Кавказа, характерна почти совершенно «мокрая» печатка с небольшим количеством ячеек со светлой или чаще с промежуточной печаткой у верхнего и боковых брусков рамок.

В семьях серых высокогорных грузинских пчел «мокрая» печатка обычно достигает 90% от общей площади печатки, но иногда встречаются соты, особенно по краям гнезда, с промежуточной печаткой, в которой площадь светлой печатки достигает 40—50%.

Изредка на крайних сотах гнездовых корпусов наблюдалась смешанная печатка, когда на одной и той же стороне сота имелись участки совершенно светлой печатки рядом участками совершенно «мокрой» с довольно резкими границами между этими участками.

оценка семей-помесей первого поколения

У большинства семей-помесей в гнездовых корпусах печатка меда носит тот же характер, что и у семей серых высокогорных грузинских пчел, а площадь «мокрой» печатки занимает 80—85%.

Существенного различия между характером печатки в гнездовом и во втором корпусах не установлено, однако, во вторых корпусах гораздо чаще встречаются соты с промежуточной печаткой, у которой светлая печатка достигает 40—50% от общей площади.

У таких сотов печатку правильнее было бы называть «смешанно-промежуточной», так как здесь встречаются целые участки «мокрой», «светлой» и «промежуточной» печатки.

Однако у верхнего и у боковых брусков рамок количество ячеек со светлой печаткой значительно больше, чем в других местах сота.

Примерно такой же характер носит печатка меда и в магазинах, если их ставят непосредственно на гнездовые корпуса. В тех случаях, когда магазины ставят на вторые корпуса, печатка меда в них, как правило, значительно светлее, чем в гнездовых и вторых корпусах, при этом удельный вес элементов «мокрой» печатки не превышает 20—30%.

Для обеих исходных рас, так же как и для помесей первого поколения, характерно, что у верхних и боковых брусков рамок, а также на крайних сотах, особенно на их внешней стороне, обращенной к стенке улья, печатка меда в большинстве случаев более светлая, чем в остальных местах гнезда.

На основе имеющихся наблюдений следует заметить также и то, что тип печатки меда, характерный для данной примитивной породы, для данной семьи пчел правильно проявляется только на свежеотстроенных, ровных сотах. Например, в гнездах семей пчел, принадлежность которых к среднерусской расе по целому ряду признаков не вызывает никакого сомнения, на старых сотах, а, тем более, на тех из них, которые имеют неровную конфигурацию поверхности, очень часто можно встретить целые участки с совершенно «мокрой» печаткой, тогда как на молодых, ровных сотах этого не наблюдается.

оценка семей-помесей первого поколения

Размещение меда. Семьи-помеси первого поколения при двухкорпусном содержании, в сравнении со среднерусскими пчелами, в нижнем корпусе складывают несколько больше меда по отношению ко всему количеству собранного меда.

Так, например, если количество меда, сложенное семьями-помесями в нижних корпусах по отношению к меду, собранному во вторых корпусах и магазинах, составляло 59,7%, то у группы среднерусских семей этот показатель равнялся лишь 43,3%.

Зимостойкость. При неблагоприятных условиях зимовки семьи-помеси первого поколения перезимовали хуже, чем семьи среднерусских пчел. Так, количество погибших в зимне-весенний период семей от числа пошедших в зимовку составило по группе помесей 16,6%, а по группе среднерусских пчел - всего лишь 3%. Уменьшение силы семей за зимний период (не считая погибших) составило по группе помесей в среднем на одну семью 2,44 улочки, а по группе среднерусских пчел - 1,97 улочки. У семей «чистопородных» серых высокогорных грузинских пчел отход пчел равнялся 4 улочкам в среднем на одну семью.

Количество корма, израсходованного в среднем на одну улочку зимовавших пчел, у среднерусских пчел и пчел-помесей первого поколения было примерно одинаковым, тогда как у серых высокогорных пчел оно было наиболее значительным. Эти данные соответствуют известному положению, что помеси бывают обычно более приспособленными к условиям данной местности, чем завозная порода, и менее, чем аборигенная.

Отношение к европейскому гнильцу. На пасеке колхоза им. Парижской Коммуны, где проводились настоящие наблюдения, в начале сезона 1953 г. имела место вспышка европейского гнильца. Было установлено, что из общего числа семей среднерусских пчел подверглись заболеванию с разной степенью поражения 41,2%, а из общего числа семей-помесей первого поколения 38,7%. Причем, помеси оказались более пораженными, чем среднерусские пчелы.

За 100% бралось общее количество больных семей в группе с разной степенью поражения. Семьи с серыми высокогорными грузинскими матками, завезенными с Кавказа в 1952 г., болели все.

оценка семей-помесей первого поколения

Особенности лёта пчел. Наблюдения проводились во время главного взятка: с 25 июля по 13 августа.

Под наблюдениями находилось 7 семей-помесей первого поколения и 5 семей среднерусских пчел. Из этих наблюдений можно сделать следующие выводы.

1. При неблагоприятных условиях погоды (температура ниже +13°, слабый дождь) пчелы-помеси летают энергичнее среднерусских пчел.

2. Пчелы-помеси первого поколения в ранние утренние часы летают немного энергичнее среднерусских пчел.

3. Различия в сроках прекращения лёта в вечернее время пчелами-помесями и среднерусскими пчелами установлено не было.

Продуктивность. Валовой выход меда в среднем на одну пчелиную семью по группе помесей первого поколения составил 73,57 кг, по группе среднерусских пчел - 58,7 кг.

Из приведенных данных видно, что продуктивность семей-помесей первого поколения оказалась выше, чем у семей среднерусских пчел на 14,87 кг или на 25,33%. Кроме того, наиболее высокие показатели медосбора по отдельным семьям до 100 и выше килограммов также приходятся на группу помесей первого поколения.

Количество отстроенных сотов на искусственной вощине в среднем на одну пчелиную семью у обеих групп было одинаковым.

Нет комментариев

Добавить комментарий