Двухматочное пчеловодство: в чем суть вопроса

Для начала попробуем разобраться, что же такое двухматочное пчеловодство. В России подобная система была известна уже в 19-м веке, правда название у нее было другое – весеннее форсирование силы.

Суть системы под названием двухматочное пчеловодство заключается в следующем: для того, чтобы пчелиные семьи после долгой зимы развивались быстрее, были готовы к моменту главного медосбора, а после него им легче было восстановить потери. Пчеловодами используется две матки, которые работают на одну семью.

Продуктивность такой семьи, как правило, повышается в полтора-два раза по сравнению с обычными семьями, в которых присутствует только одна пчелиная матка. Если разобраться, то двухматочное пчеловодство – название не совсем верное. Правильнее было бы называть такую систему двухсемейной, так как каждая матка до поры до времени работает в своей семье. В последствии эти семьи объединяются тем либо иным способом.

Двухматочное пчеловодство известно любому пчеловоду, однако об этом не каждый задумывается. В понятие двухматочное пчеловодство входит и объединение перед зимовкой или после нее слабых семей, и объединение семей при гибели пчелиной матки в одной из них. Также сюда входит и естественное либо же искусственное объединение равных по силе пчелиных роёв накануне главного медосбора для получения тем самым мощных медовиков.

Двухматочное пчеловодство не обязательно применяется в районах продолжительных и высоких взятков. Данная система популярна и на Северо-западе, и в Нечерноземье. Подобная технология мало чем отличается от рядового увеличения численности семей на пасеке посредством создания отводков либо же формирования противороевых отводков.

Суть тут одна: усиление одной семьи за счет другой. Система эта универсальна, поскольку она позволяет избежать роения и тем самым удвоить силу пчелиной семьи к моменту главного медосбора, а также поддерживать ее в течение всего сезона сбора меда.

В итоге медосборы получаются максимальными, а пчелиные семьи – сильными, что позволяет им благополучно перенести зимовку, а весне продуктивно использовать так называемый ранне-весенний взяток. К тому же, двухматочное пчеловодство снимает проблему потери матки в одной из пчелиных семей.

Условно сию систему можно разделить на три категории:

- усиление семьи летными пчелами;

- усиление одной семьи пчелами с расплодом из другой семьи;

- присоединение слабых и средних семей к более сильным либо же равным по силе семьям.

Обуславливается условность этого деления тем, что все три вышеприведенных способа могут использоваться как по отдельности, так и вместе. Тут уж все зависит от поставленной пчеловодом цели, от состояния пчелиных семей, от времени наступления основного медосбора, ну и конечно от его интенсивности.

двухматочное пчеловодство

Двухматочное пчеловодство предполагает присутствие отводков, формируемых либо весной, как правило, это делается в середине мая, либо летом предшествующего года, в пору цветения последних медоносов.

Летние отводки являются нуклеусами.

По весне перезимовавшие отводки подкрепляют печатным расплодом от главных семей.

Зимовавшие отводки, как правило, используют в регионах с ранним весенним взятком, то есть в тех условиях, когда нет времени на усиление летных резервов перед медосбором.

Весенние же отводки используют там, где имеется достаточно времени до главного медосбора.

В местностях с интенсивным и непродолжительным взятком (кипрей, липа, акация) используют усиление семей летными пчелами. Для этого с многокорпусными ульями, где отводки формируются над гнездом главной семьи, проделывают следующее: закрывают леток в верхней части разделительного дна, а на нижней стороне открывают на 1 см. ниже.

Этот леток ведет прямо к гнезду материнской семьи. Вместе с этим в отводке с другой стороны открывают верхний леток. В итоге, через этот леток летные пчелы уходят за взятком, а возвратившись к прежнему летку, обнаружат его закрытым. Но чуть ниже есть открытый леток, в который и пойдут пчелы. Таким образом, они попадут в гнездо материнской семьи.

Принцип дадановского улья заключается в том, что отводки содержатся в ульях, расположенных рядом с ульями главных семей. Для отбора у них пчел, ульи вместе с отводками перемещают на новое место.

На ульи-лежаки, в которых за глухой перегородкой находятся отводки, ставят магазин. Потолочины либо холстики обеих семей открывают с противоположных сторон лишь частично. В результате развиваются пчелиные семьи раздельно, однако пополняют один магазин.

Когда взяток продолжительный и сильный, да еще и в местности, где есть несколько взятков, помимо летных пчел главным семьям передается часть печатного расплода, что позволяет заменить в главных семьях, износившихся во время медосбора пчел. Благодаря этому семьи остаются крепкими в течение всего периода медосбора. В гнездах главных семей медовые рамки неоднократно заменяются рамками с расплодом.

Перед наступлением последнего взятка, если таковых несколько, либо же когда начался главный взяток, пчелиные семьи с отводками объединяются. Если вы сделаете это до того как взяток начался, то спровоцируете роение. Диафрагмы, разделяющие семьи, удаляют. В дадановских и многокорпусных ульях объединяют гнезда через газету, магазины перемещают на гнездо отводков.

В ульях-лежаках удаляют вначале потолочки или раздельные холстики и только после этого диафрагму. Во всех этих случаях маток не трогают, позволяя тем самым пчелам выбрать лучшую из них. Когда же присутствует необходимость продолжить наращивание пчел или сохранить отводок на зиму, маток пересаживают в сформированные нуклеусы.

Двухматочное пчеловодство, как добиться в нем успеха

двухматочное пчеловодство

Начинается все с двухсемейного содержания. Зимой, весной и до того как начали расти семьи – это парное содержание (один из способов двухсемейного содержания, при котором пчелиные семьи не общаются, так как они разделены диафрагмой).

Во время наращивания численности семей к основному взятку, предоставляют семьям возможность взаимодействия.

Наряду с расширением пространства гнезда, используют разделительные решетки.

Перед самым взятком совершают налет на искусственно сформировавшийся рой (естественное роение крайне нежелательно). Если хотят избежать роения пчел вовсе, главную семью перемещают на новое место и делают все необходимые преобразования.

Оставлять на старом месте главную семью в состоянии, в каком она приближается к главному взятку, ни в коем случае нельзя, потому как количество пчел слишком велико, и во время медосбора может начаться роение. Осенью вновь формируют парные семьи общей силой в 8-12 рамок на каждый улей. Если в улье хорошая вентиляция, допускается большее количество рамок. В этом случае зимовка получится компактной и экономичной.

Суть одной из технологий двухсемейного пчеловодства заключается в том, что пчелиную семью вместе с маткой, а также печатным расплодом, из обеих семей перемещают в верхний, отделенный при помощи комбинированной разделительной решетки от нижнего корпус.

В нижнем же корпусе составляют все рамки с расплодом из этих семей, но с другой пчелиной маткой. В виду того, что лет происходит через нижнюю половину улья, на некоторое время автоматически происходит разделение старых и молодых пчел, что несколько снижает тенденцию к роению, а, следовательно, может считаться одним из противороевых приемов.

Сия технология хороша тем, что применять ее можно без предварительных селекционных работ. Минусом здесь можно назвать трудоемкость, а также то, что применять этот метод можно только на небольших пасеках численностью от 30 до 40 пчелиных семей.

Основная задача пчеловода на этом этапе – максимально снизить трудозатраты по обслуживанию и в то же время повысить медопродуктивность семей. Ключ к успеху – это выведение качественных маток, их совместимость (комплементарность), или иными словами – способность работать в паре. Также немаловажно каждый год заменять старых маток на молодых, минимум – 70%, а лучше и все 100%.

Тут возникает вопрос, для чего же нужно выводить качественных маток, если их следует менять ежегодно? Все дело в том, что в пчелиных семьях с молодыми матками, значительно ниже тенденция к роению – это первое. Второе, на что хотелось бы обратить внимание – это выбраковка маток, которая должна происходить естественным путем.

Это когда при попарном объединении семей пчелы сами выбирают себе лучшую матку. При этом для объединения необходимо использовать семьи только в пределах одной линии. Иными словами дочерние семьи между собой, либо дочерние с материнскими. После подобного объединения пчелы, возможно, оставят и прошлогоднюю матку, если она окажется лучше новой. В любом случае вы останетесь в выигрыше. Еще одним плюсом объединения семей по одной линии является повышение комплементарности маток.

Иными словами, из двух семей из одного улья, во время подготовки к основному взятку, формируют 2 пары отводков. По окончании сезона объединяют материнскую пару, вследствие чего получают семью, в которой будет одна матка и 6-8 улочек молодых пчел. Так же поступают и с одной из дочерних пар. В улей с перегородкой (диафрагмой) помещают объединенные семьи.

В итоге получается зимовка на двенадцати дадановских рамках очень плотно обсиживаемых пчелами. Вторую дочернюю пару запускают в зимовку необъединенной (разделенной диафрагмой). Зимует она, как правило, на восьми - десяти улочках. В итоге – стопроцентный ежегодный прирост численности семей плюс пятидесятипроцентная замена маток в первоначальных семьях.

двухматочное пчеловодство

Такой метод отбора, при его систематическом использовании, приводит к повышению медопродуктивности пчелиных семей благодаря укреплению и усилению положительных качеств, ну и конечно к повышению комплементарности маток из одной линии.

По сути это и есть начало технологии, называемой двухматочное пчеловодство, когда разделенные решеткой две семьи начинают существовать как одна, только с двумя матками.

Тут есть две задачи, не решив которые двухматочное пчеловодство не удастся осуществить.

- выведение качественной матки при минимальных трудозатратах;

- уменьшение затрат на воспитание молодых пчел, во время подготовки к главному взятку, посредством интенсивного кормления главной семьи и ее отводков сиропом из сахара.

О выведении маток мы поговорим отдельно, а вот о кормлении стоит сказать пару слов. Во время подготовки пчел к главному взятку, семьи необходимо обильно кормить. Зачастую пчеловоды этим пренебрегают. Встречаются и ярые противники такого метода.

Вопрос кормления решается гораздо проще на удаленных пасеках, поскольку там есть возможность давать пчелам общую подкормку. Однако существенным недостатком подобного типа кормления является то, что его нельзя давать, когда часто меняется погода. Именно в плохую погоду кормление очень желательно.

В связи с этим возникает потребность в индивидуальных кормушках. Лучше использовать присоединяемые к леткам в нижних корпусах кормушки, в которых используются средства механизации (приготовление и раздача сиропа из сахара). Во избежание попадания сиропа в продукцию, в период наращивания используют корпусные рамки, а на период медосбора ставят магазинные.

Решив эти и ряд прочих смежных вопросов, вы оказываетесь на пороге достижения поставленной цели, а именно, освоения методики под названием двухматочное пчеловодство. По своей сути, сия методика – это основа одного из наиболее перспективных направлений в промышленном пчеловодстве.

В заключение хочется отметить, что рассуждения на тему враждебности пчел в семьях, где присутствуют две матки, напряженности между отдельными особями, большей тенденции к роению и т.д. – это лишь способ оправдания своих ошибок, допущенных из-за непонимания некоторых нюансов двухматочной технологии.

Двухматочное пчеловодство становится на самом деле двухматочным при условии проведения комплексной целенаправленной работы. И если вы предпримете шаги на пути к цели, то все «но» постепенно исчезнут.

Комментариев: 3
  1. В.Г.

    «Если разобраться, то двухматочное пчеловодство – название не совсем верное. Правильнее было бы называть такую систему двухсемейной, так как каждая матка до поры до времени работает в своей семье. В последствии эти семьи объединяются тем либо иным способом».

    Оно совсем неверное. Нет такого пчеловодства. Водят пчёл, пчелиные семьи. А матка — составная часть семьи.

    Система из двух элементов — не система. (См. определение)

    • valdemariuses

      Возможно и так. Тем не менее, такое понятие имеет место

  2. В.Г.

    «В заключение хочется отметить, что рассуждения на тему враждебности пчел в семьях, где присутствуют две матки, напряженности между отдельными особями, большей тенденции к роению и т.д. – это лишь способ оправдания своих ошибок, допущенных из-за непонимания некоторых нюансов двухматочной технологии». Об этих моментах «двухматочники» писали неоднократно, и это не следствие ошибок, а главный порок содержания в одном улье двух сообщающихся семей. См. например http://kazakmed.ru/stati/stati-zhurnala-pchelovodstvo-1980-1990-g/cherez-dve-resh-tki-dvuhmatochnye-semi.html#c (ройливость, пропажа маток), Рут, Энциклопедия (драка и пропажа маток), http://www.medovik.info/zhur/razvedenie/2.php (пропажа маток, роение),…

    Матки нетерпимы друг к другу и в одной семье не уживаются. Поэтому двухматочных семей нет в природе, а всё, что выдаётся за двухматочное (содержание, семьи, ульи) на самом деле двухсемейное, и разговор идёт о разных вариантах их использования.
    Их три:
    1. Семьи развиваются и работают на взятке автономно.(Даже этот случай иногда именуется двухматочным содержанием: раз на глаза попались две матки, значит, двухматочное).
    2. Семьи до взятка развиваются автономно. На взяток объединяются полностью или частично. Одна из маток убирается в отводок.
    3. Семьи общаются постоянно. Вариант самый неудачный — повышенная ройливость обеих семей, возможна пропажа одной из маток, снижение медосбора каждой семьёй по сравнению с семьёй такой же силы в одноместном улье. Хотя в целом двухсемейный улей даёт больше односемейного, что и поднимается на щит
    «двухматочниками”.

Добавить комментарий