«Праздник первого меда» в Николаеве прошел на ура

В Николаеве такого еще не было, чтобы в конце июня (а не на медовый спас) улица Советская превратилась в "Медовую".

Все дело в том, что с 28 июня по 1 июля тут прошла грандиозная выставка-ярмарка "Праздник первого меда", которую организовала Николаевская областная ассоциация пчеловодов совместно с Николаевской городской ассоциацией пчеловодов.

праздник первого меда

Качественная и экологически чистая продукция была не только из Николаева, но еще и с Киевской, Черниговской и Одесской областей.

Ассортимент ярмарки - множественные сорта меда (в том числе и питьевые), мед в сотах, прополис, маточное молочко и воск.

Однако горожане особый интерес проявляли именно к меду.

Причем интересовал людей не только первый (акациевый) мед.

А сами пасечники затруднялись дать ответ на вопрос: "Какой мед лучше?" Все как один утверждали, что весь мед хорош, и в разы вкуснее и полезнее тех сладостей, которыми завалены наши магазины. Тем не менее, и у них есть пристрастия. Одним нравится подсолнечный мед, другим - липовый.

Как говорилось выше, были на этой ярмарке и питьевые меды: безалкогольные и хмельные. Хмельным медом гостей порадовали пчеловоды из Одессы.

Из истории. Еще у наших пра-пра-пращуров была такая сурья, как соединять мед и воду, а потом на солнце выставлять, чтобы она играть начала. Позже уже появилась медовуха (хотя правильно говорить на нее питьевой мед). Состоит она из воды, соков и, конечно же, медов. Когда пришел Петр 1, всех начали спешно пересаживать на водку, а медовуху варить дозволили лишь монахам. И по сей день запрещают.

Однако как сказал Александр Кобцев: "Мы, гильдия медоваров Украины, начнем возрождать традицию". Он же заметил, что медовуху желательно пить либо в хорошей компании, либо на ночь.

Что касается цен, то они сильно колебались. Однако литр качественного меда можно было купить по цене от 70 до 80 гривен за литр. На акациевый мед цена достигала 100 гривен за литр, а на липовый - до 150.