Подмоченная репутация: операция «Алтайский мед»

Сегодня наблюдается тенденция к ухудшению качества меда, который можно встретить на прилавках супермаркетов.

В частности, алтайский мед  стремительными темпами теряет свою марку. А все потому, что масштабы фальсификации данного вида меда просто огромны. Именно вопрос фальсификации и был поднят на конференции в Барнауле, которая состоялась 29 - 30 марта сего года.

По словам экспертов, масштабы фальсификации просто поражают. Практически большая половина того меда, что находится на прилавках магазинов - не более, чем медовый продукт. Помимо меда, современные умельцы подделывают и остальные продукты пчеловодства.

Первой и основной проблемой является информационная фальсификация. В чем она заключается? А в том, что на упаковке нерадивые предприниматели и производители указывают тот продукт, который в действительности в даноперация алтайский медной таре не содержится.

В частности, эта надпись указана большим шрифтом, на который основная масса покупателей и обращает внимание.

Так, на очень многих банках можно встретить надписи: "Луговой мед", "Алтайский мед" или "Собрано на Алтае".

А ведь в сущности все это подразумевает, что в таре находится настоящий мед, чем и пользуются переработчики.

Причем они даже не пытаются скрывать, что продают не мед, а медовый продукт.

Однако эту информацию они наносят очень мелким, порой невзрачным шрифтом, на который рядовой покупатель даже не обратит внимания.

Вот там то и написано черным по белому, что в состав этого якобы натурального меда входит и сироп, и карамельная патока, и лимонная кислота. Причем основная часть этих компонентов создается химическим путем. Согласитесь, такая "бурда" ну никак не может быть настоящим медом, к которому мы привыкли.

Еще одна проблема - регион, который производит данный мед. Ведь зачастую все те же горе предприниматели на своих медовых продуктах указывают в качестве региона производителя именно Алтайский край. А ведь у них на это нет никакого права.

Безусловно, может быть они и фасуют его тут, однако покупают либо в Китае, либо еще где-нибудь. А после фасовки в тару с надписью "Мед к чаю" указывают производителем Алтайский край. В результате настоящий алтайский мед практически невозможно реализовать, так как прилавки всех магазинов и супермаркетов заполнены дешевой и некачественной подделкой.

А ведь цена за килограмм Алтайского меда сегодня составляет примерно 200 рублей. Так как Алтайский мед может стоить в супермаркете чуть ли не в три раза дешевле? Где тут логика?

Однако неискушенный покупатель не в состоянии отличить настоящий мед от подделки, так как в нем очень много вкусовых добавок и ароматизаторов. Тем не менее, если вы попробуете мед и медовый продукт одновременно, то сможете ощутить разницу.

Еще одна проблема заключается в том, что прежние ГОСТы касательно качества меда просто устарели. В результате подогнать подделку под требования ГОСТа сегодня не проблема, чем и пользуются все кому попало.

Основные задачи, которые были поставлены перед Союзом Пчеловодов - это наведение порядка в существующей нормативно-правовой базе, а также ввод категорий меда, который и позволит регулировать цену.

А вот покупателям пока что остается надеяться на самих себя и быть как можно внимательнее.

Нет комментариев

Добавить комментарий