Развитие пчеловодства в Башкирии

Пасека

Пасека

Башкирия издавна славится своим медом. Сортов этого сладкого пчелиного продукта здесь существует несколько десятков. Но среди всех этих сладостей, дикий мёд отличается особым вкусом, непревзойденными целебными качествами. А добывают его из бортей – колод для пчел (выдолблена, пустая в середине), которые могут размещаться как на земле, так и на деревьях на высоте от 4-ех до 12-ти метров! Высокое размещение связано с тем, чтобы защититься от воров, прежде всего медведей.

Пчеловодство в Башкирии включает в себя бортеводство, которое сохранилось в самом что ни есть, первозданном виде. Пчеловоды стараются бережно хранить традиции, секреты ухода за дикими пчелами. Многие пасечники являются продолжателями бортевого искусства в 5-ом, 6-ом и даже 7-ом поколении.

Бортевое производство мёда их дедов-прадедов является не только чудесным увлечением на всю жизнь, но также приносит немаленькие доходы. Обычно 1 кг дикого мёда можно продать примерно за 2-3 тыс. руб. Поэтому количество занимающихся бортеводством с каждым годом увеличивается.

О популярности этого направления по добыче мёда свидетельствует тот факт, что Башкирия является одним из немногих уголков планеты, где много настоящих профессионалов бортеводства. В связи с этим за опытом к местным пчеловодам часто приезжают пасечники из других стран.

Очень распространенным является бортничество в Буздякском районе. Благодаря местным бортникам или бортевикам, как их еще называют, сохранилось это медовое искусство до сих пор. Каждый бортевик располагает специальным знаком – тамга (его еще называют родовым знаком), который ставится на дереве. У каждого пчеловода имеется своя тамга. Поскольку здесь деревья передаются по наследству, то такие знаки обязательны.

Колоды с медом

Колоды с медом

Существуют такие колоды, из которых мёд собирают на протяжении уже 250-300 лет. Такие деревья передаются от одного поколения бортевиков к другому. А если на дереве есть этот родовой знак, то никто не может уже их трогать. Правда, медведям такие родовые знаки ни к чему, они их не признают. Известны случаи, когда медведь за один раз обчищал несколько колод.

Чтобы залезть на дерево, нужна необычайная сноровка. Для начинающих – это очень тяжело, а опытные бортевики это делают довольно легко и быстро. А чтобы косолапый не сумел достать колоду, придумали специальное устройство, состоящей из подвешенной тонкой колоды длиной около метра, которое называется тукмак.

Принцип его действия такой: когда медведь лезет вверх по дереву, то затрагивает тукмак, он расшатывается и ударяет косолапого по голове. Когда он лезет дальше, тогда уже тукмак возвратился назад и ударяет медведя.Так продолжается до тех пор, пока косолапый устанет отбиваться а обессиленный слезает на землю.

С истории бортного промысла

Пасечник на дереве

Пасечник на дереве

Несколько столетий назад многие занимались бортным промыслом основой которого была роебойная система. То есть, закуривание пчел осуществляли при помощи сернистого газа, дым которого был таким ядовитым, что пчелы погибали. Со временем этот промысел совершенствовали и уже к концу XVIII столетия при отборе мёда башкирские бортевики сохраняли семьи пчел.

В 1767-1769 г.г. появились статьи «О содержании пчел» и «Труды Вольного экономического общества». Их автор П. И Рычков впервые детально дал анализ развития башкирского пчеловодства. Известный ученый XVIII века И.И.Лепехин в своих трудах наводит примеры, что некоторые башкирские семьи того времени обладали от нескольких сотен до тысячи разного размера бортями.

Конец XIX века ознаменовался внедрением в башкирском крае рамочного пчеловодства, соответственно были организованы первые пасеки на основе рамочных ульев.

С наступлением 50-ых годов прошлого столетия пасечники Башкирской АССР перевели окончательно все пчелосемьи из колод на ульи с рамками.

Если вспомнить о научных основах отрасли, то их заложила созданная в середине 1930 года опытная станция пчеловодства. А в 1932 году Юматовский пчеловодческий техникум начал подготовку первых специалистов. Башкирский сельскохозяйственный институт в 1964 году открыл кафедру пчеловодства.

В 60-х годах XX столетия башкирские колхозы и совхозы располагали приблизительно 220 тыс. пчелосемей. Общественные пасеки производили около 2 тыс. тонн сладкого пчелиного продукта.

Специалисты Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии обнаружили, что башкирские пчелы владеют особыми хозяйственно полезными биологическими признаками и особенностями:

  1. на время выхода пчел из ячеек их масса находится в пределах от 110 до 115 мг. Неплодных маток – в пределах 190-195 мг, плодных маток – примерно 210-215 мг, а трутней – вообще от 235 до 255 мг;
  2. рабочие пчелы, матки, трутни обладают темно-серым окрасом, тергиты которых не имеют даже минимума желтого цвета;
  3. печатка является белой («сухой»);
  4. зимовка проходит очень хорошо, о чем свидетельствует относительно малый подмор за период зима-весна (около 3,5%), если сравнить с тем количеством пчел, которое было во время осенней традиционной ревизии;
  5. достаточно малый расход пчелиного корма, что составляет от 1-го до 1,2 кг на одну улочку;
  6. матка отличается высокой яйценоскостью (за сутки более 2 тыс. яиц).

Сейчас проводится обширный комплекс работ, направленный на возрождение бортничества.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий