Повышение продуктивности пчелиных семей в ульях-лежаках

Наукой и практикой передовиков пчеловодства доказано, что по мере увеличения силы пчелиных семей соответственно возрастает и их продуктивность.

При правильно организованном содержании пчел можно наращивать сильные семьи, способные собирать большое количество меда. А если в такие семьи после выставки пасеки поместить еще по одной матке, то количество пчел в них к медосбору значительно увеличится. С целью наращивания в пчелиной семье наибольшей силы был проведен опыт по изучению содержания пчел с двумя матками в улье-лежаке.

Испытанный нами прием содержания пчел с двумя матками в одном улье не является новым; таких маток широко используют многие передовые пчеловоды.

Особенность же нашего опыта состоит в том, что мы использовали кладку яиц второй матки для усиления семей к цветению эспарцета и затем вторично к цветению гречихи.

Методика опыта

повышение продуктивности пчел

На пасеке станции, в период весенней ревизии, мы сформировали 2 группы семей пчел.

В каждую группу входило по 10 семей, одна группа была опытная, другая контрольная.

В каждом улье опытной группы кроме основной матки имелся отводок с маткой-помощницей, отделенной от семьи фанерной перегородкой с непроходимыми для пчел отверстиями.

В контрольной группе в каждом улье была семья с одной маткой.

По количеству пчел и расплода семьи опытной группы вместе со своими отводками по силе были равны семьям контрольной группы.

Пчелиные семьи опытной и контрольной групп при закладке опыта 17 мая имели в среднем по 1,6 кг пчел и по 5 400 ячеек печатного расплода. Находились они в одинаковых 20-рамочных ульях-лежаках. Каждый улей имел по 3 летка и одну легко перемещаемую перегородку.

повышение продуктивности пчел

Летки улья располагались так: 2 летка на передней стенке шириной по 150 мм каждый (размещены ближе к краям улья) и один леток по середине противоположной стенки шириной 300 мм.

Матки в сравниваемых группах пчелиных семей были одновозрастные и не старше двух лет.

Гнезда семей после их выставки утепляли сверху и с боков соломенными и рогозовыми матами.

Все семьи были обеспечены кормовым медом от 7 до 10 кг и пергой по одной-две рамки.

Пчелы основной семьи и ее отводка с весны летали через отдельные 2 летка, находящиеся на одной стороне улья.

Для ускорения наращивания пчел в основной семье и ее отводке с маткой-помощницей делали обменную перестановку рамок с расплодом: Яйца и открытый расплод из отводка два-три раза за весну переставляли в основную семью в обмен на зрелый печатный расплод. Такой обмен расплода способствовал лучшему воспитанию его в более сильной семье и стимулировал увеличение яйцекладки маток как в основной семье, так и в отводке.

Повышенная яйцекладка маток объясняется следующим. В основных семьях яйцекладка маток увеличивается потому, что частичный отбор от них печатного расплода и дополнительная нагрузка пчел работой по вскармливанию личинок препятствуют возникновению роевого инстинкта у пчел, в результате они всегда находятся в рабочем состоянии.

В отводках яйцекладка маток возрастала: с одной стороны, потому, что, забирая из гнезда часть яиц и открытого расплода, мы освобождали в отводке пчел от перегрузки их воспитательной работой (они лучше вскармливали оставшуюся в гнезде часть расплода) и, с другой стороны, ежедневный выход пчел из подставленного зрелого печатного расплода обеспечивал нормальный тепловой режим в гнезде, что также способствоповышение продуктивности пчелвало усилению яйцекладки маткой-помощницей.

Переставляли расплод до тех пор, пока отводок не сравнивался по силе с основной семьей.

В дальнейшем отводок с маткой-помощницей развивался самостоятельно.

Как только пчелы заполняли обе половины улья (к этому времени начал зацветать эспарцет), в каждом улье данной группы семей одну из маток с частью пчел мы отделяли передвижной перегородкой на 3-4 рамках, а всех остальных пчел, в целях лучшего использования взятка с эспарцета, объединяли в одну семью с поворотом улья на 180°.

После поворота улья, пчелы, летавшие до этого через два летка, стали летать в один леток. Один из двух летков, повернутых назад, мы закрыли, а второй, в отделении на 3-4 рамки, оставили открытым. Все лётные пчелы, вылетевшие из этого отделения, возвратились через передний леток в объединенную семью. Причем, пчелы из разных отделений улья проходили в гнездо через общий леток, не проявляя при этом никакой взаимной вражды, и легко объединялись в общую семью.

Маток в клеточки мы не заключали. Все матки в 10 объединенных семьях остались невредимы и работали нормально.

Для того чтобы матка, перемещенная в отделение на 3-4 рамки, не снижала откладку яиц, каждый нуклеус мы подсилили рамкой с печатным расплодом на выходе.

повышение продуктивности пчел

Если после объединения пчелиных семей и использования их на промежуточном взятке до главного медосбора остается еще много времени, можно для предупреждения роения от каждой объединенной семьи организовать в другом улье сильный отводок.

Этому отводку следует дать плодную матку из отделения, находящегося рядом с объединенной семьей, а на ее место подсадить молодую, неплодную матку или лучше подготовить к этому времени от племенной семьи зрелый маточник.

Наращивание пчел в отводке проводится таким же способом, как и в семейке с маткой-помощницей, путем обменной перестановки расплода.

Как только отводок сравняется в силе с основной семьей или наступит главный медосбор, перестановку расплода прекращают. Примерно к этому времени вторая матка при основной семье за перегородкой оплодотворится.

В целях предупреждения появления в основной семье роевого инстинкта перед началом главного взятка маток в этом улье мы меняли местами, т. е. молодую матку из отделения пересаживали в основную семью, а старую матку - на место молодой, за перегородку.

Во второй контрольной группе пчелиных семей наращивание пчел в семьях проводили как обычно - с одной маткой.

Результаты опытов

повышение продуктивности пчел

Из-за отсутствия нормального взятка семьи пчел опытной и контрольной групп развивались очень медленно.

В опыте, проведенном в последующем году, в связи с лучшим медосбором развитие семей проходило значительно лучше.

По данным опыта, проведенного на одной из пасек, опытная группа в 10 семей пчел (с двумя матками в одном улье) собрала валовой продукции за сезон - меда по 36,9 кг и воска - по 610 г в среднем на семью, в то время как валовой сбор продукции одноматочных семей составил меда по 24 кг, а воска по 270 г.

Таким образом, опытные группы семей пчел с матками-помощницами по сравнению с контрольными одноматочными семьями собрали меда и воска больше чем в полтора раза.

Наш опыт подкрепляет и обосновывает работу многих передовых пчеловодов Украины и России, имеющих пчел в ульях-лежаках и широко использующих маток-помощниц для усиления семей к раннему (эспарцет) и позднему (подсолнечник, гречиха) взяткам.

Для усиленного применения маток-помощниц необходимо пускать в зиму сильные семьи, хорошо обеспеченные кормами и запасной сушью.

Нет комментариев

Добавить комментарий