Кормление или подкормка пчел в феврале

За едой

За едой

От того, как пройдет зимовка пчел, во многом зависит весенний медосбор. Чем сильнее выйдет пчелосемья из зимовки, тем они будут лучше работать весной и, соответственно, будет лучший медосбор. Поэтому, очень важным этапом в круглогодичном цикле жизни  пчелосемьи является подготовка семей к жизни в зимний период.

Опытный пасечник проводит завершающую проверку поздно осенью. А вообще подготовка к зимовке происходит на протяжении целого медосборного периода. При такой ревизии пасечник устанавливает и записывает в свой журнал данные о:

  • возрасте матки;
  • количестве расплода;
  • наличии и количестве мёда, перги;
  • общем состоянии пчелосемьи;
  • общей готовности пчелиного семейства к приближающейся зимовке.

После таких проверок пасечник обязан исправить выявленные недостатки. И вот тогда пчеловод начинает зимнюю подкормку и подготовку пчелок к зимовке.

Условия подкормки

Соты

Соты

Ближе к концу зимовки семьи начинают употреблять больше корма. Поэтому, каждый пасечник должен определить тот момент, когда многим семьям нужна зимняя подкормка. По этой теме есть много споров: некоторые сомневаются, можно ли открывать улей, другие придерживаются мнения, что обязательно нужно подкармливать насекомых, иначе они могут погибнуть. Есть такие, которые утверждают, что не надо ничего давать насекомым.

А сущность дела такая: пчелки на уровне инстинктов запасаются на зиму необходимым количеством мёда. Естественно, если перед началом зимы абсолютно весь продукт забрать, то кормить нужно по полной. Ведь известно, что на среднюю по величине семью зимой израсходуется примерно около 1 кг корма. Если посчитать продолжительность наших зим, то необходимо в каждую семью его от 5 до 6 кг. Учитывая это, каждый пасечник знает сколько натуральной пчелиной сладости нужно оставить на зимовку.

Обычно подкормку начинают в месяце феврале. Раньше – не следует, поскольку это может спровоцировать матку и она начнет преждевременно червить. Но нужно придерживаться одного золотого правила: только пчеловод знает все о состоянии своих пчелосемей, он должен решать: проводить подкормку или нет. Поэтому решение должен принять только пасечник!

Вся уникальность пчёл и состоит в том, что они не только прокармливают себя, но и делятся своей продукцией с людьми. Поэтому, кормят пчел на зиму те пчеловоды, которые могут отобрать из ульев все количество мёда. Именно такая категория пасечников подкармливает тружениц сахарным сиропом. То есть, на зимовку они идут с сахарным мёдом. Но на каждую зимовку не рекомендуется давать сироп, поскольку  там отсутствуют минералы, витамины и многие другие полезные вещества, без которых будет наблюдаться вырождение семей.

к оглавлению ↑

Подкормка канди

Случается, что пасечник хорошо ухаживает за пчелами, и корма хватает, а семья может зимой голодать. Многие думают, какую дать подкормку, можно ли использовать рамки с пчелиной сладостью, чтобы поддержать семью. Для этой цели можно использовать маломедные рамки, куда добавить некоторое количество сахарного сиропа с мёдом. Полностью заполненные рамочные соты вмещают около 2 кг корма, которого с лихвой хватит самой сильной пчелосемье на целый месяц. После установки рамок с кормом, пустые нужно убрать, закрыть гнездо диафрагмой и утеплить подушкой.

Очень часто для февральской подкормки используют сахарно-медовое тесто – канди. Приготовляется эта пчелиная еда по разным рецептам, но суть ее остается та же. Обычно пользуются таким составом: жидкий мёд – 1, 8 кг, сахарная пудра – около 8 кг, вода – 100-150 г. Все ингредиенты замешивают как обычное тесто, после чего делают из него лепешки, которые кладут на рамки.

к оглавлению ↑

Подкармливание медом

За едой

За едой

Подкармливать насекомых медом можно в любое время года. Для этого из улья нужно достать рамки, распечатать их, после чего подставить в семьи. Рекомендуется рамку ставить с самого края, или второй от диафрагмы. Случается, что в сотах находится закристаллизовавшийся пчелиный продукт. Поэтому, после распечатки такой рамки соты заливаются небольшим количеством теплой воды. Мёд скоро станет жидким и будет готов к употреблению пчелами.

Если продукт закис, такие рамки для поддержки семей не применяются. Их можно подставить к сильным семьям. Сделать это нужно вовремя, иначе при температурах выше 10°С начнется активация различного рода дрожжей, находящиеся как в воздухе, так и в пчелином сладком продукте. Поэтому, если корма мало, лучше всего поставить комнатной температуры качественные медовые рамки.

Достаточно часто  с этой целью в феврале используют центробежный мёд. Его готовят так: берут эмалированную кастрюлю с 1 кг мёда, добавляют при этом 250 мл воды, нагревают смесь до кипения, постепенно ее помешивая. После остывания до 45 - 50°С состав нужно вылить в кормушку.

Также подкормку осуществляют севшим медом. Для начала его нужно подогреть, чтобы растворились все кристаллы, потом на каждый килограмм добавить 250-300 мл кипятка. После чего смесь оставляют на ночь до полного растворения. В теплом виде на следующее утро можно им подкормить семью.

к оглавлению ↑

Стимулирование яйцекладки

С целью получения по осени максимальной отдачи, до медосбора все семьи должны быть как можно мощнее. Поэтому от того, как начнет развиваться пчелиное семейство начиная с февраля-марта, и будет зависеть будущий успех. Когда же расплод будет заложен позже, то у пчелосемьи будет мало времени для выращивания достаточно большого количества рабочих пчёл. Задача пчеловода заключается в создании наиболее приятных предпосылок для развития пчелиного семейства, что прежде всего зависит от того, насколько активно матка откладывает яйца. Поэтому и применяется стимулирующая подкормка пчел в феврале-начале весны.

Опытные пчеловоды знают, что чем лучше работает матка, тем интенсивнее пчелами поставляется нектар и пыльца. С окончанием зимовки поступление этих продуктов в улей ограничено, поэтому пасечники имитируют природный взяток. Червление стимулируется жидкой подкормкой в виде сахарного сиропа или же медовой сыты. Хотя чаще всего такой вид подкормки следует начинать с установлением стабильной теплой погоды.

Если очень холодно, такой прием подкормки нельзя применять.

Дело в том, что такая подкормка пчел в феврале станет побудительным сигналом, в результате чего они могут вылетать из улья за взятком. Поэтому, возможна массовая гибель насекомых.

Если применять грамотно такую подкормку, то одновременно можно стимулировать матку увеличить яйцекладку и побудить рабочих пчел к дальнейшей активной работе.

Нет комментариев

Добавить комментарий