Колодное пчеловодство и история его развития

Колодное пчеловодство берёт своё начало в XVII веке, когда в результате развития всех ветвей хозяйства, было сооружено множество больших индустриальных заводов, росли города и морской флот. Но на всё это уходило много древесины. Из-за вырубки леса бортевая промышленность пришла в упадок.

И для того, чтобы спасти борти, а также дупла, с живущими там пчелами от истребления, бортники решили поместить борти вблизи своего дома. А для того, чтобы увеличить своё пчеловодное хозяйство, они нашли деревья с дуплами, после чего распилили на пару кряжей и в каждом из них очищали внутренности дерева и укрепляли несколько ярусов крестов, чтобы поддержать соты.


После этого изготовленные колоды можно было ставить на деревьях. Но так как сделать это было непросто (колоды привязывали к стволам с помощью верёвок), то колоды пришлось ставить на земле и для удобства их размещали друг возле друга. Местами для размещения служили маленькие лесные поляны, с штучно посеченными деревьями.

От этого и пошли сначала слово «посека», а позже – «пасека». Колодное пчеловодство базировалось в то время на использовании колод. И если раньше бортничество переходило, в основном, от отца к сыну, то теперь оно стало доступно всем желающим. Теперь пчеловоды могли привезти или купить пчел, разместив их около дома. Появился толчок для организации больших промышленных пасек.

Больше 2700 семей было насчитано в пасеках П. И. Прокоповича в 1839 году. Уход в колоде за пчелами при этом ничем не отличается от ухода за ними в борте. Колодное пчеловодство является роевым и отрегулировать его в неразборной колоде очень трудно, поэтому её распилили и образовалось несколько частей.

Верхние круги предназначались для облегчения отбора мёда, и они были как бы «медовыми магазинами». Но это было только началом многогранной технологии. Позже было замечено, что пчелы чаще роятся в колодах, которые имеют маленький объем. Колодное пчеловодство стало началом штучного роения, организации отводков, а также именно благодаря ему появился отбор роевой пчелы, чтобы усилить слабые семьи.

Самые опытные пчеловоды ввели технологию по сбору бортевого мёда до весеннего взятка, а осенью, для того, чтобы пчелам хватало корма зимой. Это не только сохранило пчел зимой, но и способствовало выращиванию новых пчел до основного сбора мёда. Перед зимой впервые стали использовать пчелиные укрытия – омшаники.

Хотя, в основном, пчелы в России хорошо переносили морозы в не защищенных колодах. Сильным семьям не страшны даже самые суровые морозы. Но чтобы свести риск до минимума, доходящие до дна колоды соты подрезали, а также использовали воздушную подушку или пространство под гнездом. Колодное пчеловодство имело несложную технику, и было доступно всем крестьянам.

Колодное пчеловодство было доступно каждому, нужно было только умение для изготовления новых колодок, заманивание в них роя, защита пчел от зверей, чистка колод весной от подмора и отбор части мёда и воска осенью. Нынешним пчеловодам следует обратить внимания на эти два элемента пчеловодного хозяйства.

Когда пчелы жили в бортях и колодах, вмешательство пчеловода в жизнь семьи было минимальным. А сейчас, когда пчеловоды имеют возможность в большей степени влиять на жизнедеятельность семьи, пчелам от этого стало только труднее.

к оглавлению ↑

Элементы разборной колоды

Колодное пчеловодство

В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода может иметь четыре или пять ярусов.

Поперечное сечение внутри каждого яруса должно быть не более тридцати сантиметров.

Примерно такая же и высота каждого яруса. Поперечное сечение колоды прямо пропорционально высоте каждого яруса.

Исходя из внутреннего диаметра колоды, в ярус вставляется вертикально от семи до девяти линеек, сделанных из пластика, и их толщина составляет до четырех миллиметров, а ширина – пятнадцать миллиметров.

Пластины нужно обработать воском. Двухкилограммовый рой можно заселить в три яруса или больше.

Если имеется хороший взяток летом, то семья отстроит себе гнездо и запасется пропитанием на зиму. В одном из номеров журнала «Пчеловодство» за 1985 год, новосибирский пчеловод М. И. Чирков описывает дупло, найденное в конце июня. « Дупло было высотой в 163 сантиметра, а ширина – 34. Внутри отстроено шесть сотов с севера на юг.

Соты находились на расстоянии пяти сантиметров от дна. В верхней части дупла было много мёда, в основном, запечатанного. В нижней части – также много мёда и перги. Всего около восьмидесяти килограмм запасов корма». А мы используем колоду высотой в полтора метра. 80 килограмм запаса мёда в такой колоде разместить невозможно. Так что не стоит ждать, пока мёд будет занимать всё пространство внутри гнезда.

к оглавлению ↑

Медовые ярусы

Колодное пчеловодство

Если сбор мёда хороший, то семье можно подставить ярус «Г» и «Д», открывая при этом леток в ярусе «Г».

Когда летом пчела возвращается в свой старый леток, то она быстрее застраивает сотами ярус «Г».

После этого пчеловод должен отобрать медовый ярус «А», посредством вырезания из него сотовый мед и ярус подставляется под ярус «Д».

Активное возвращение летом пчелы с нектаром и пыльцой говорит о том, что в этом ярусе расплод.

Появляется потребность в ещё одной летке. Для этого следует открыть леток в ярусе «Г». Так как пчелы приносят много нектара и складывают готовый мед вверху расплодного гнезда, им нужно отстраивать и осваивать новое пространство яруса «Г». И после этого, возможно, ярус «Б» будет на 100% наполнен медом.

Контроль в этом случае может проводиться путем взвешивания колоды и лёт пчел. Сейчас мы видим, что пчелы больше устремлены в ярус «Г», чем в ярус «В». До освоения пчелами яруса «Д» следует собрать мёд с яруса «А» и поставить ярус «Д» над ним.

Колодное пчеловодство при нынешнем сборе мёда, в некоторых украинских городах и их пригородах дало всего лишь примерно десять килограмм товарного года, причем не в любой сезон. В это время особое внимание следует уделить содержанию пчел в колодках. При нормальной зимовке, у пчел нет проблем с кормом.

к оглавлению ↑

Колодное пчеловодство во время зимовки

Колодное пчеловодство

Семья активно развивается во время весеннего медоноса.

Чтобы пчелы не начали роиться, под три яруса нужно подставить ещё два. Летки в пятиярусной колоде должны быть закрыты.

Открыть следует только щелевой леток на дне. Четыре квадратных бруска толщиной в десять сантиметров составляют дно колоды.

Их длина просчитана так, чтоб не было щелей, когда на них ставят ярусы колоды.

Укладываются бруски через рубероид или же стеклоткань на плиту из бетона, размер которой чуть меньше выложенного квадрата.

Рой должен выйти и заселиться в другую колоду. Его цель состоит в том, чтоб построить гнездо, вырастить много пчелы и принести мед, которого хватило бы на зиму и весну. Чтобы сделать всё это нужно целое лето и много корма.

Наш климат практически не создает нужных условий для хорошего взятка. Пчеловоду просто необходимо обеспечить пчел кормом на лето. Правило о том, что пчелы происходят от меда, а мед – от пчел действует и поныне. Колодное пчеловодство не стоит полностью отдавать в руки природы. Бывало, что из-за «природных богатств» погибали семьи в колодах.

Природа дала так мало плодов, что семья не смогла нарастить достаточно пчелы для зимовки. Для сохранения пчел необходимо на начальной стадии каждую неделю взвешивать колодку. Если появился хоть небольшой привес, то на дно ставят емкость с медовой сытой или распечатанные медовые соты. Для того чтобы пчелы не утонули, в неё кладут плотик из фанеры.

Какой должен быть вес колодки, чтоб пчелы успешно провели зимовку? Как правило, в зимовку идут пчелы в трех или четырех ярусах. Незаполненный ярус весит семь килограмм, а дно – примерно пять. В сентябре вес колоды составляет 45 килограмм, вычитая вес трех ярусов и дна, у нас получается: 45 – 26= 19. Сюда входит вес меда, перги, пчелы и соты из воска.

Минимальный же вес должен составлять хотя бы 15 килограмм. Хотя колодное пчеловодство за последние двадцать лет знает много случаев, когда зимовка была благополучной и с медовыми запасами менее 10 килограмм.

к оглавлению ↑

Экстенсивное и интенсивное пчеловодство

Колодное пчеловодство

Эту пчеловодную систему считают экстенсивной, хотя она имеет как свои плюсы, так и минусы, а уж какой метод выбрать – каждый должен решить сам, с учетом финансовых возможностей, времени и так далее.

Экстенсивное пчеловодство базируется на том, чтоб увеличить количество продукции через увеличение количества пчелиных семей, пропорционально уменьшая время, которое затрачивается на уход за ними.

Колодное пчеловодство доступно каждому.

Что нужно делать обязательно, так это иногда взвешивать колоды, внешне следить за работой пчел: принос нектара, пыльцы, прополиса; вертикально расширять гнезда, не нарушая при этом самое гнездо, содержать семьи путем естественных технологий.

Интенсивное Колодное пчеловодство характеризуется тем, что следует делать не только корпусное, но и рамочное расширение гнезда с приплодом, нужно обновлять соты; кочевка, регулярная замена маток, ограничивать яйцекладки матки, предотвращать роение. Это пчеловодство считают прогрессивнее, но заниматься им могут только люди, которые имеют достаточное количество времени (безработные, пенсионеры). Интенсивное пчеловодство играет важную роль во время проведений научно-исследовательских работ.

Природа дала нам технологию по уходу за пчелами, которая усовершенствовалась на протяжении миллионов лет. От себя мы можем только смастерить более удобное для пчел жилище, при этом, не вмешиваясь в их жизнедеятельность.

Нет комментариев

Добавить комментарий