Знаете, как получить до 20 кг меда с одного улья?

Несколько лет назад в Терском районе в целях эксперимента была создана пасека "Полярное сияние". Стоит сказать, что задачу по развитию любительского пчеловодства эта пасека выполняет на отлично. Более того, в южной части области постепенно появляются все новые и новые частные пасеки, пускай и небольшие.

В настоящее время северяне начали более активно интересоваться пчелами и пчеловодством в целом, стараясь перенять опыт Геннадия Чударова, который, кстати, является автором известной в среде пчеловодов книги "Методика северного пчеловодства".

Методики, которые были разработаны на экспериментальной пасеке "Полярное сияние", в зависимости от года позволяют добиваться урожайности меда от 8-ми до 20-ти килограмм с улья. Самым провальным, по наблюдениям, является именно високосный год. Далее размер добычи меда идет по нарастающей. По оценке ряда специалистов, именно на 2015 год припадет максимум сбора меда. Что интересно, любители и все желающие могут обучиться всем тонкостям этого полезного для здоровья и души ремесла в действующем несколько лет проекте "Стартовый пакет пчеловода".

мед севера

Этот проект подразумевает то, что любой желающий обучиться оплачивает покупку пчелосемей, ульев, инструмента и оборудования. Специалисты центра проводят обслуживание данной пасеки, параллельно обучая пчеловода. Когда подходит конец сезона, человек получает две трети того, что было произведено его пчелосемьями. Сам проект существует уже более 4-х лет.

Как говорит все тот же Геннадий Чударов, северный метод не только более активный в биологическом плане, но и экологически чистый. Все дело в том, что в Мурманской области пахотные угодья не обрабатывают при помощи химикатов. К тому же пчелы собирают мед с растений, которые смогли выдержать суровые условия Дальнего Севера, передавая силу растений человеку.

Нет комментариев

Добавить комментарий