Спасать пчел от пестицидов будут ядом…паучьим

Американские ученые недавно завершили разработку биопестицида. Основой для его создания стали растительный протеин и паучий яд. Что удивительно, этот биопестицид сертельно опасен для подавляющего числа насекомых, которые несут вред сельскому хозяйству, и абсолютно безвреден для пчел.

Все знают, что для существования большего числа растений необходимы насекомые-опылители. Вместе с этим, в борьбе с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве повсеместно используются пестициды-неоникотиноиды. И по мнению ученых именно они стали причиной сокращения популяции пчел, которая приобрела катастрофические масштабы. А это прямая угроза большинству пищевых культур.

пестициды и пчелы

Ньюкаслские ученые испытали созданный на основе белка класса лектинов (их получают из подснежников) и естественного токсина из яда норного австралийского паука гибридный биопестицид, который получил название Hv1a/GNA. Как показали эксперименты, даже "лошадиные" дозы препарата совершенно не влияют на состояние пчел и других полезных насекомых. Если Вы не знали, то именно неоникотиноиды, содержащиеся в обычных пестицидах, становились причиной массовой гибели пчел, так как нарушали очень важные процессы обучения у насекомых. В результате чего пчелы полностью теряли способность как находить пропитание, так и приносить его в свой улей. Личинкам пчел этот биопестицид тоже не приносит никакого вреда, плюс ко всему без проблем переваривается в их пищеварительном тракте.

Ученые уверены в том, что новый пестицид сможет стать настоящим спасением и в скором времени заменит опасные аналоги.

Комментариев: 2
  1. Вадим

    Вот они, проблемы всемирной глобализации и гонкой за прибылью. Вроде бы борются с одним, а в итоге погибают целые популяции насекомых, которые жили сотнями столетий. Сначала человек изобрел пестициды, которые внесли свою лепту в гармонию природы, теперь начинаю придумывать новые пестициды якобы для спасения пчел.
    А спасение наше в простом действии. Отказаться от химических обработок, повернуться лицом к природе. Но наверное это утопия. Ведь человек самое ненасытное животное.

  2. NataliV

    Вот как в природе всё продумано, даже яд паучий на что-то годен, помимо защиты для самого паука. Что примечательно-сначала привели популяцию пчёл к вымиранию, а потом озаботились природными пестицидами. Нет бы наоборот. Ну спасибо, что хоть спохватились не тогда, когда пчёлы оказались в «Красной книге». А лицом к природе, как написано в предыдущем комментарии, человек начинает поворачиваться, когда она оказывается на грани уничтожения.

Добавить комментарий