Шмели-шпионы: удивительное рядом

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько удивительна природа вокруг нас? К примеру, шмели способны по электрическому заряду отличить подходящие цветы от неподходящих в плане получения нектара. Все дело в том, что шмель, который побывал на конкретно взятом цветке ранее, изменяет его заряд, и другой шмель способен это почувствовать и сделать вывод, что если раньше кто-то был на этом цветке, то значит он пригодный. Однако ученые из Великобритании предположили, что шмели на самом деле используют еще более простой способ и просто следят друг за другом.

шмель шпион

Был проведен эксперимент, суть которого заключалась в том, что зоологи показывали подопытным шмелям три площадки, на которых находились угощения. На одной из таких площадок специально были размещены модели шмелей. Для того, чтобы насекомые сразу не могли последовать на площадки, их отгородили специальным экраном, и им оставалось только наблюдать. Подготовленные площадки были абсолютно бесцветны, и единственное их отличие заключалось именно в нахождении на них моделей шмелей. Когда экран был убран, шмели моментально полетели именно на ту площадку, где находились их так называемые сородичи. И даже тот факт, что в кормушке был горький раствор хинина, не менял мнения подопытных.

Следующий эксперимент заключался в том, что на площадке было размещено шесть кругов разного цвета (три желтых и три синих, или три красных и три зеленых). К каждому из кругов ученые прикрепили кормушки, на которых опять же были установлены модели шмелей. Причем модели были размещены таким образом, что они сидели только на кругах одного цвета. После 10 минут наблюдения, убирались модели и менялись местами круги (т.е. они оставались на тех же местах, но имели противоположный цвет). Затем выпускали шмелей.

Вот тут и начиналось интересное. Шмели летели именно на тот цвет, на котором сидели их "сотоварищи". Расположение кругов не имело значения. Соответственно шмели запомнили выбор своих "товарищей" и доверяют их мнению.

Однако те насекомые, которые в первом опыте попали на кормушки с хинином, в этом опыте избегали посещать цвет, на котором седела модель шмеля. Отсюда следует, что насекомые поняли, что их товарищи не разбираются в выборе пищи и не доверяли их "рекомендациям". А вот те шмели, которые не участвовали в первом опыте, в равной степени садились на круги обоих цветов.

По словам Эрики Доусон, шмели по всей видимости способны, как и ряд других животных от моллюсков до приматов, копировать действия себе подобных. Кроме этого, в их мозгу формируется так называемая ассоциативная цепочка, которая связывает поведение их собратьев с рядом других признаков. Вот такие дела. Шмели, оказывается, еще те шпионы).

Нет комментариев

Добавить комментарий