С медом надо быть осторожными: кому и почему?

Мед по праву можно смело назвать самым полезным продуктом, дарованным нам самой природой. Ведь он является отличным стимулятором для нашего с Вами иммунитета. Кроме этого в меде содержится масса витаминов и минералов, антиоксидантов.

Тем не менее, несмотря на массу положительных моментов, многим людям необходимо употреблять этот дар с осторожностью. В некоторых случаях и вовсе придется отказаться от меда. Это касается, прежде всего, диабетиков и людей, которые имеют склонность к ожирению. А все потому, что мед невероятно богат на так называемые "быстрые" углеводы.

Для здоровых людей употребление меда тоже имеет свои ограничения. Рекомендуется в сутки употреблять не более двух чайных ложек меда, ничем не запивая. Если же Вы предпочитаете разбавлять мед в воде, то обратите внимание на то, что вода должна быть слегка теплой, но никак не горячей. Все дело в том, что мед теряет все свои целебные свойства при температуре свыше 40-ка градусов по Цельсию.

гидромель

Не забывайте и о том, что мед - сильнейший аллерген. Он может вызвать кожный зуд, дерматит. Вот почему мед не рекомендуется давать маленьким детям. Аллергикам также стоит либо воздержаться от употребления этого продукта, либо разводить его водой в больших пропорциях, чтобы меда в растворе было как можно меньше.

Отдельно стоит сказать и про виды меда, так как все они обладают различными свойствами и качествами. Так, к примеру, гречишный мед помогает при заболевании горла, так как выполняет своеобразный "массаж" сосудов горла. А вот липовый мед необходимо принимать при простудах. Кроме этого, липовый мед раскрывает поры, и именно поэтому им нередко натираются в бане.

Несмотря на то, что настоящих медовых диет не существует, есть напиток, который готовится на основе меда и помогающий сохранить красоту, укрепить иммунитет и даже похудеть. Речь идет о гидромеле.

А теперь разберемся, как приготовить гидромель самостоятельно. Прежде всего возьмите 250 миллилитров слегка теплой воды, добавьте в нее сок половинки лимона и одну чайную ложку меда. Принимать данный напиток необходимо либо утром натощак, либо небольшими порциями на протяжении дня (когда Вы решили устроить так называемый "разгрузочный" день.) Кстати, гидромель, кроме всего прочего, еще и нормализует кислотность желудка.

Комментариев: 2
  1. Vika

    Мед давно известный лекарь от всех болезней( ну или почти от всех). Но сегодня я слышала, что мед категорически противопоказан детям до года. Так как он, какой бы не был качественный и натуральный, может быть инфицирован бутулизмом! И это не слухи а рекомендации Елены Васильевны Малышевой- ведущей программы Жить здорово. Не поняла только, почему его нельзя лишь детям до года? Так что будьте осторожны!

  2. наталья щукина

    У меня дочь часто болеет простудными заболеваниями и лечащий врач всегда запрещает употреблять мед при болезнях, хотя у дочери нет никакой аллергии на продукты пчеловодства. И только однажды, когда наш врач болел и ее замещала пожилая женщина, она наоборот сказала, что надо есть мед, только использовать его правильно, не злоупотреблять. И капли в нос делают с медом и при кашле разные настои с медом и паровые ингаляции и компрессы. Только надо следить, чтобы не было реакции на эти вещи! Теперь при болезни мы всегда используем мед! А дочь очень любит теплый чай с медом!

Добавить комментарий