Прототипом миниатюрного летающего робота будет пчела

В Квинслендском университете ученые проводят изучение пчел, в частности их интересует как пчелы летают. В целях эксперимента, пчел вынуждают летать на фоне движущегося пейзажа на "привязи". Движущийся пейзаж необходим для того, чтобы создать у пчелы ощущение движения вперед. Благодаря этому эксперименту ученые смогли понять, как пчелам удается преодолевать огромные расстояния, при этом расходуя ничтожное количество меда.

Как оказалось, в полете пчела как бы подбирает свое брюшко, благодаря чему ее тело приобретает практически идеальную аэродинамическую форму, и как результат, насекомое тратит очень мало энергии на то, чтобы преодолеть сопротивление воздуха. Кроме этого, пчела в зависимости от скорости "убегающего" ландшафта также регулирует и угол подъема брюшка. Эта особенность была замечена, когда в ходе эксперимента увеличивалась скорость движения картинки: пчела тут же поднимала свое брюшко.

Всю полученную информацию ученые планируют в ближайшем времени применить для разработки и создания минироботов, которые будут летать и иметь вес менее 100-та миллиграмм. При этом ученые уверены, что эти роботы будут иметь минимальный расход топлива, смогут преодолевать большие расстояния и самостоятельно ориентироваться на местности.

Нет комментариев

Добавить комментарий