Пчелы помогают пражским биологам измерять уровень загрязнения в аэропорту

Пчелы, оказывается, могут не только мед собирать, но и помогать измерять уровень загрязнения окружающей среды. Так, в аэропорту имени Вацлава Гавела, что в Праге, несколько лет подряд в небе кружат не только одни самолеты. С полей, которые расположены поблизости, собирают пыльцу пять пчелосемей, живущих на пасеке прямо возле взлетной полосы.

Что интересно, пчелам гул взлетающих и садящихся самолетов абсолютно не мешает, о чем говорит тот факт, что за прошлый сезон они собрали 50 килограмм меда. Это, кстати, подтверждает и пасечник, который говорит, что на пчел не оказывает влияние ни рев турбин, ни постоянное излучение радаров. Пчелы на "летной" пасеке изготавливают столько же меда, как и пчелы, живущие в деревнях.

Правда, мед с этой необыкновенной пасеки довольно дорогой. Установка пяти ульев обошлась аэропорту примерно в 85 тысяч российских рублей. К тому же и уход за пчелами в условиях аэропорта стоит гораздо дороже.

Однако разводят пчел в аэропорту отнюдь не для заработка. Благодаря этой методике ученые пытаются определить, как сильно аэропорты загрязняют близлежащие территории.

пчелы в аэропорту

Декан Института биохимии Ян Гайслов пояснил, что пчелы являются превосходными естественными индикаторами окружающей среды, так как они тесно связаны с экосистемой. Соответственно, даже малейшее загрязнение тут же отразится на качестве производимой ими продукции.

Ученые, исследуя произведенный пчелами мед, ищут в нем следы тяжелых металлов и разнообразных канцерогенных соединений, которые появляются при работе турбин.

Каково же было удивление ученых, когда в меду не нашли никаких вредных веществ. Результаты этого исследования даже отметила чешская ассоциация пчеловодов, которая "наградила" мед сертификатом.

Ян Гайслов заметил, что они были приятно удивлены результатом, так как были уверены, что получат совершенно противоположные данные. Ведь проведенное исследование доказывает то, что аэропорт не наносит никакого вреда окружающей среде.

Стоит заметить и то, что чехи не являются новаторами в области тестирования окружающей среды при помощи пчел. Эту идею они позаимствовали у своих соседей - немцев. Именно они первые провели подобный эксперимент в аэропорту Гамбурга, который впоследствии был подхвачен руководством Дрездена, Ганновера, Кельне и Дюссельдорфа.

Нет комментариев

Добавить комментарий