Морозоустойчивые пчелы: как живется арктическим пчелам?

Если Вы не следили за этой новостью, то сначала немного предыстории. В Надымском районе на деньги муниципалитета в рамках программы, направленной на развитие агропромышленного комплекса, для одного фермера закупили специальный павильон для содержания пчел, и собственно 100 семей пчел приокской породы.

И уже был получен первый мед этого, 2013 года.

Спецпавильон чем-то внешне похож на строительный вагончик, разделенный на множество ячеек. Этот павильон мобильный, и может быть без особых трудностей перевезен на любое место. Приокских пчел закупали в Тюмени.

Пчелки уже порадовали своего хозяина потомством и первым медом. Стоит отметить, что лето в этом году не особо благоприятствовало хорошему взятку, так как было слишком теплым. Ведь для пчел приокской породы идеальной, для размножения, считается температура 16 градусов по Цельсию. Плюс ко всему, основное растение медонос в этих широтах - иван-чай. А это растение, как известно, при температуре окружающей среды выше 25 градусов просто перестает выделять нектар, который собирают мохнатые труженицы.

Тем не менее, урожай меда 2013 года уже успел побывать в Берлине на всемирной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя" и стать эксклюзивным товаром. А все благодаря северным ягодам и травам, которые и придают этому меду богатейший вкус и уникальные свойства.

арктические пчелы

Опыт этого года превзошел все ожидания, и теперь муниципальное правление Надымского района планирует утвердить даже спецпрограмму, которая будет направлена на развитие в районе пчеловодства.

Отдельно хотелось бы рассказать про растительность и суровые климатические условия в районе, который расположен в зоне лесотундры и тундры. Местная растительность - это лишайники, мхи, ягодники (княженика, голубика, черника), карликовые деревья и кустарники. Кроме этого, можно встретить морошку, а на болотах полно клюквы. Вдоль рек обильно растет шиповник и смородина.

Климат здесь субарктический континентальный, с довольно прохладным коротким летом и очень суровой продолжительной зимой. Территория тут равнинная, и по ней без проблем передвигаются и знойные ветры Казахстана и Северной Азии, и холодные ветра севера. Все это приводит к тому, что здесь невероятно большая амплитуда колебаний годовой температуры - а именно 95 градусов по Цельсию, и неожиданно резкие перепады температур. Если брать по месяцам, то средняя температура января (а это самый холодный месяц) составляет минус 23,5 градуса по шкале Цельсия, а июля (самого теплого) - плюс 15. Среднегодовая температура некоторых может повергнуть в шок - это минус 6,5 градусов. Пи этом Абсолютный максимум температуры составляет плюс 35 градусов, а абсолютный минимум - минус 62 градуса по Цельсию.

Комментариев: 4
  1. Самуил

    В настоящее время в Томской области создаются союзы пчеловодов, которые будут заниматься развитием этой отрасли !
    На мой взгляд нужно заниматься не селекцией, а сохранением популяции среднерусских пчел, ибо сейчас все пчелы своего рода — мутанты, поскольку к нам завозят пчел разных пород, а вместе с ними и болезни всякие, заразу. Поэтому полагаю необходимым выбирать из «мутантов» самых медоносных, не агрессивных, тех, что не роятся. У нас ведь есть своя порода среднерусских пчел. В основном среди них и нужно проводить селекцию.

  2. Настя

    Очень любопытная статья. Давно хотелось узнать, можно ли на Севере содержать пасеку и получать мед, тем более, что временно тут и проживаю. Когда смотрю на привозной мед и вижу цены, каждый раз появляется желание завести пасеку. Конечно, знания только того, что существуют приокские пчелы, маловато, но, лиха беда — начало. Главное, что они есть, а переняв опыт, можно и попробовать пасеку организовать в передвижном домике.

    • valdemariuses

      Все возможно, было бы желание и любовь к делу) Главное — начать. А заводить пасеку только из-за меда думаю не стоит

  3. Юрий

    Для меня эта статья стала открытием, хотя, учитывая фантастическую работоспособность пчел, можно было бы предположить, что они жили бы и в Арктике, если бы там хоть что-то росло из медоносов. Пару лет назад я был на выставке-продаже меда в Сочи. И там продавался мед откуда-то с севера. Я тогда засомневался. А сейчас вижу, что правда. Но дорогое все-таки удовольствие это -северный мед. Есть ли смысл его производить? Ведь и обычный мед не очень дешевый.

Добавить комментарий