Меры предупреждения процесса роения

Насекомые

Насекомые

Практики вместе с учеными придумали целый комплекс достаточно эффективных противороевых мероприятий. В него входят некоторые способы и методы, которые предупреждают роевой инстинкт или же вовсе подавляют его. Такие приемы применяются  к семьям, содержащиеся в любых ульях, хотя результат может быть разным.

Семья будет нормально развиваться, не будет роиться если:

  • она будет расти. Действительно, при этом она будет активно собирать мед, отстраивать соты, выращивать расплод, что не предоставит повода для пробуждения, а тем более обострения этого инстинкта;
  •  загрузить всех пчел работой, особенно молодых, которые будут ухаживать за расплодом, строить соты. При этом требуются большие затраты энергии. Поэтому, если эти энергетические ресурсы будут расходоваться медленно, то они будут накапливаться. Может случиться, что у пчел-кормилиц начнут увеличиваться яйцевые трубочки, что может привести к функционированию их половой системы. То есть, из них образуются анатомические трутовки. Существует предположение, что именно с них может сформироваться основа выходящего с улья роя;
  • семья будет располагать плодовитой маткой. Поэтому нужно стремиться, чтобы создать «пчелиной королеве» все условия для увеличения яйцекладки. Это происходит, например, если начинается небольшой взяток. А когда наступит главный взяток, то вообще все пчелы будут загружены работой: прием и переработка нектара в мед, уход за разновозрастным расплодом, отстройка и запечатывание сотов и т.п.
к оглавлению ↑

Отрицательные стороны роения

Пасечники

Пасечники

По большому счету, роение пчел – невыгодно. И вот по каким причинам:

  1. сбор меда роевой семьи сокращается минимум в 2 раза - такие пчелы не смогут даже обеспечить себя кормом на зиму;
  2. пчелы, готовящиеся или уже находящиеся в роевом состоянии, выключаются из полноценной работы почти на месяц;
  3. снижается хозяйственная ценность насекомых. Такие рои, во время расселения их по окружающей пасеку местности, при помощи трутней могут передать плохие наследственные качества маткам, имеющим хорошую наследственность. Таким образом, племенная работа многих пасечников может свестись на нет;
  4. ежедневная потеря времени пчеловодом, поскольку ему практически на протяжении целого месяца нужно находиться на пасечном хозяйстве, чтобы не упустить рои. А если пасека находится далеко от дома, то придется и ночевать там, иначе семьи ослабеют и, соответственно, медосбор будет незначительным. Кроме того, много времени уходит на снятие самых роев, поскольку где они присядут – неизвестно. Хорошо, если в легкодоступном месте;
  5. появляются дополнительные трудоемкие работы, которых можно было избежать, если бы семьи не роились. Например, требуется постоянное наблюдение за пчелосемьями, чтобы они не выращивали слишком много трутней, особенно не породистых. Для этого часто нужно тревожить гнезда, вырезать трутневый расплод. Вместо того, чтобы кормить пчелиный расплод, пчелы-кормилицы должны обслуживать трутневый.
к оглавлению ↑

Подавление роения

Труженицы

Труженицы

У каждого пасечника, даже самого опытного, не раз происходило роение пчел на его пчелохозяйстве. Но главное, нужно проанализировать допущенные ошибки и регулярно осуществлять меры его предупреждения которые помогут сохранить семьи сильными. Часто молодые пчеловоды не знают как предотвратить этот процесс. Поэтому борьба с таким частым явлением очень важна. Так вот, само предупреждение роения состоит в том, чтобы:

  • частично или полностью отобрать расплод и летных пчел от семьи, которая может роиться;
  • отделить матку от гнезда с расплодом и предоставить ей новое место для яйцекладки;
  • заменить старую матку плодоносной молодой;

Благодаря таким приемам, хотя и слишком трудоемким, семья становится опять полностью трудоспособной.

к оглавлению ↑

К противороевым приемам относятся:

  1. Замена печатного расплода на открытый. Дело в том, что печатный расплод является, по сути, генератором тепла. А тепло содействует увеличению количества молодых пчел. А они тогда не могут стать пчелами-кормилицами, поскольку очень мало открытого расплода.
  2. Замена этих рамок через 1-2 дня на рамки с натянутой вощиной. Это способствует увеличению ульевойработы, то есть, пчелы заняты «строительными» работами. Поэтому активируется лётность пчел, образуется опять вокруг матки свита.
  3. Отделение «пчелиной королевы» от ее же расплода. Для этого, расплодная часть гнезда отделяется от главной пчелы, одновременно, она не имеет возможности доступа к нему. Такой прием часто применяют в многокорпусных ульях.
  4. Отделение всех летных пчел. Этот прием используется как нашими пасечниками, так и зарубежными. Его сущность: роевой семьи забирают всю лётную пчелу. При этом, семья, которая готовится к роению, обладает еще активной лётной деятельностью. Этот фактор является главным. Поэтому старый улей забирают и ставят в стороне, а на его месте размещают новый.
  5. Отставка «роевого» улья в сторону от своего постоянного места размещения. На пустое место ставят корпус из многокорпусного улья, заполненный сушью и рамками с вощиной. После этого, отыскивают матку, и вместе с рамкой размещают посредине нового гнезда. На этот корпус кладут разделительную решетку и ставят второй корпус, куда ставят рамки, которые были в верхнем корпусе отставленного в сторону улья. Свободный от рамок корпус ставят на второй, который также переносят оставшиеся рамки. На протяжении всей процедуры продолжается выламывание маточников, если такие имеются.
к оглавлению ↑

Наиболее популярные методы

На сотах

На сотах

К ним относятся финский метод и метод Чайкина. Они одинаково используются в лежаках, Дадана, многокорпусных ульях. Более подробно остановимся на втором, поскольку он более популярен. Сущность метода Чайкина заключается в том, что через каждые 2 недели улей устраивают так, каким он был раньше: при помощи решетки его разделяют на 2 части, меньшая из которых используется в качестве гнезда, а большая – в качестве магазина.

На рамку с червой, размещенной возле решетки, пускают матку, а остальной объем в направлении летка заполняется начатками, сушью и рамками с натянутой вощиной. А в магазине, возле самой решетки, размещается самая молодая черва. Далее – черва среднего возраста, в самом конце – запечатанный расплод и рамки с медом.

Нет комментариев

Добавить комментарий