Лечение прополисной мазью Апит

Как выглядит

Как выглядит

Фармакологической индустрией сегодня производятся различные лечебные препараты, гели, настойки, экстракты, мази, в состав которых входят химические вещества. Хотя, по мнению наших дедушек и бабушек, слишком «умные названия» и высокая цена не всегда являются гарантией качества и успеха.

Сегодня на первый план выходят лечебные вещества, проверенные столетиями, которыми пользовались наши прапрабабушки и прапрадедушки. К таким по праву относятся препараты, созданные на основе продуктов пчеловодства.

Пальма первенства, наверно, здесь принадлежит мазям, в число которых входит «старая», немного забытая мазь прополисная Апит, эффективному воздействию которой никто не поддавал никакого сомнения на протяжении многих лет. Ее целебность обеспечивается невероятными свойствами прополиса. Такая мазь является кладезью лечебных свойств. Поэтому каждая семья должна иметь такое отличное целебное средство в домашней аптечке. Конечно, что для 100% уверенности в качестве этого продукта лучше всего научиться изготавливать такую мазь самому. Это совсем не сложно.

к оглавлению ↑

Немного о прополисе

Прополис – это аморфная смолистая масса или крошка неоднородной структуры. Собирают такую смесь пчелы с молодых листиков тополя, осины, других деревьев и травянистых растений. Его цвет может изменяться от желтого, до темно-зеленого и темно--коричневого оттенков и зависит от того, где было собрано вещество, сколько времени оно сберегается. Прополис обладает специфическим запахом, характерным смолистым веществам и эфирным маслам, который невозможно спутать ни с каким другим. Имеет горьковатый вкус. Этот пчелиный продукт вмещает около 50-ти ингредиентов, которые объединяются общими свойствами и составляют 3 общих группы:

  • смолы (от 30 до 60%);
  • бальзамы (от 3 до 20 %);
  • воск и пыльца (в среднем около 20%).

Кроме них, в его составе достаточно флавоноидов, фенолокислот, которые формируют его биологические свойства.

к оглавлению ↑

Алгоритм приготовления

Чаще всего в лечебных целях используется прополисная мазь от 10 до 20% концентрации. В состав входят:

  • вазелин или вазелиновое масло – 100 г,
  • прополис – 15 г.
Готовое средство

Готовое средство

Приготовление: очищенный от посторонних примесей прополис мелко нарезают или натирают на терке.  Вазелиновое масло или жидкий вазелин кладут в эмалированную кастрюльку, нагревают до температуры кипения и снимают с плиты. После этого в горячий вазелин кладут прополис, ставят кастрюльку на огонь и помешивают смесь на протяжении 12-15 мин. до полного растворения пчелиного продукта и образования однородной массы. Для того, чтобы прополис легче было натирать, лучше всего его перед этой процедурой заморозить.

После этого следует профильтровать полученный состав через марлю в эмалированную или стеклянную кастрюльку, плотно накрыть крышкой. Для хранения приготовленной лечебной мази выбирают темное сухое прохладное (с температурой от 2°с до 7°С) место. Срок хранения – 1 год, хотя лечебное средство не теряет свои целебные свойства на протяжении 2-ух лет.

Прополисная мазь имеет такие свойства:

  1. противобактерицидные;
  2. противовирусные;
  3. противогрибковые;
  4. ранозаживляющее;
  5. обезболивающее;
  6. противозудное;
  7. дезодорирующее.

Кроме того, ее применение регенерирует ткани.

к оглавлению ↑

Применение

Мазь прополисная применяется наружно при:

  • наличии зловонного насморка. С этой целью, пропитывают 20% мазью тампоны, которые потом примерно на 2 часа размещают в носовых ходах. После того, как их удалят, носовую полость желательно оросить эвкалиптовой настойкой. Для ее приготовления заливают 125 мл воды 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивают 1 час.
  • прогрессирующем пародонтозе. Для обработки пародонтозных очагов используется 5% прополисная мазь;
  • наличии псориаза, экзематозных дерматитов, хронических экзем, эпидермофитий, гиперкератозов, грибковых экзем, грибковых дерматитов, а также других кожных заболеваний;
  • лечении эрозии шейки матки.  Для этого сначала нужно удалить секрет. Потом на 8-9 часов ввести во влагалище приготовленный тампон с прополисной мазью. Курс лечения длится от 2-ух до 3-ех недель.

Кроме этого, ее применяют способом втирания, прикладывания марлевых салфеток с лекарством к местам ожогов, обморожений, открытых ран.

к оглавлению ↑

Противопоказанием для применения мази может быть аллергия на прополис.

Консистенция

Консистенция

Фармацевтическая промышленность также широко использует прополис для приготовления лекарств. К наиболее популярным относится апит мазь от демодекоза. Она имеет вид однородной желтой или желто-серой консистенции. Инструкция, которая прилагается к 40 г баночке, гласит, что средство обладает анестезирующим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Лекарство применяется также для ускорения регенерационного процесса тканей в виде повязок, которые нужно менять на протяжении суток 3-4 раза. Курс лечения зависит от степени развития болезни и для каждого пациента, обычно, указывается индивидуально. Побочные эффекты при применении препарата не наблюдаются. Если же организм обладает гиперчувствительностью к ингредиентам препарата, то мазь запрещается применять.

Хранят средство в защищенном от прямого солнечного попадания помещении при температуре не выше 18°С.

Поскольку при наружном применении лечебное средство не имеет возможности попадать в кроветок, то передозировка препарата не предоставляется возможной. Правда, если мазь использовать на протяжении длительного времени без перерывов, то может появиться кожная сыпь или другая аллергическая реакция. Если такое случится, то нужно прекратить курс лечения и обратиться к врачу.

Нет комментариев

Добавить комментарий