Кофеин для пчел-природный стимулятор…памяти

Думаю многие знают, что нектар у некоторых растений, таких как кофейные или же цитрусовые деревья, содержит в своем составе кофеин. Если сопоставить с человеческими масштабами, то для пчел эта доза равна полноценной чашке крепкого кофе.

О том, какое воздействие кофеин оказывает на человеческий организм многие знают. Однако как он воздействует на тех же пчел, бабочек, шмелей и других насекомых-опылителей? С этим и постараемся разобраться.

Для выяснения того, как воздействует кофеин на насекомых в одном из университетов Великобритании (в Ньюкасле) Джеральдиной Райт и рядом других ученых был поставлен занятный опыт. Суть его состояла в том, что пчел обучали тому, чтобы они могли по запаху 1-гексанола запоминать сахарную награду. При этом в сироп некоторых подопытных добавляли кофеин. По предположениям ученых, кофеин должен был помочь пчелам намного лучше запомнить связь между сладким вознаграждением и специфическим запахом.

кофеиндля пчел

Тем не менее, как оказалось на практике, кофеин оказывал достаточно слабое влияние на обучаемость пчел. Они конечно немного быстрее начали запоминать, что именно под запахом гексанола скрывается угощение, но не более. Однако в дальнейшем было замечено, что кофеин оказывает огромное воздействие на долговременную память у пчел. Это было подтверждено тем фактом, что пчелы, которые во время эксперимента употребляли кофеин, через сутки после "обучения" в три раза чаще прилетали за "вознаграждением". И даже по прошествии 72-х часов частота их "посещаемости" была в два раза выше, чем у тех особей, которые не получали кофеин при обучении.

Как говорят все те же ученые, кофеин никоим образом не воздействует на способность насекомых чувствовать запахи, однако достаточно активно воздействует на их когнитивные способности. В мозгу пчел имеются нейроны, которые невероятно похожи на гиппокамп у млекопитающих (гиппокамп - один из наиболее важных центров памяти). Как раз именно эти клетки принимают самое активное участие в так называемом ассоциативном обучении. И именно на эти клетки кофеин оказывал непосредственное влияние, заставляя их работать намного активнее. В результате, у пчел возникала прочная ассоциативная связь между сиропом и запахом.

Вдобавок ко всему, насекомые, чтобы не отравиться, избегают избытка кофеина. И если у растения кофеин в нектаре имеет концентрацию выше предельно допустимой, то насекомое к нему не подлетит.

Нет комментариев

Добавить комментарий