Дизельные выхлопы препятствуют пчелам в нахождении цветов

Как известно, именно в выхлопах дизельных двигателей содержится в большом количестве оксид азота, который, кстати, полностью нейтрализует составляющие основу запаха летучие молекулы. А ведь именно благодаря им пчелы находят источники нектара. Предполагается, что именно по этой причине сокращается численность пчел.

Ученые уже давно бьются над проблемой стремительного сокращения популяции шмелей и пчел на территории Англии и ряда других стран. Ведь эта тенденция продолжается даже после того, как были приняты множественные защитные меры. В ходе исследования ученые пытались также определить, влияют ли выхлопные газы на состояние мохнатых красавиц.

Для этих целей учеными были собраны цветки рапса, из которых, в последующем, путем обработки извлекли восемь типов летучих молекул, которые составляют основу аромата и запаха. После необходимо было проверить, что случится с этими молекулами под воздействием дизельных выхлопов.

дизельные выхлопы и пчелы

Результаты просто поразили ученых: буквально через пару минут альфа-терпинен и альфа-фарнезен исчезли полностью, а ведь это ключевые составляющие "цветочного аромата". Также концентрация оставшихся компонентов сократилась до минимума.

После "задымления" в помещение были запущены пчелы. Однако вместо того, чтобы лететь на источник запаха, они беспорядочно кружились в комнате, ярко свидетельствуя о том, что важных "навигационных" компонентов нет.

Ученые сходятся во мнении, что диоксид азота (а именно две его формы NO и NO2) - главный уничтожитель запахов. Подтверждает это и тот факт, что взаимодействие моно и двуокиси азота с цветочным экстрактом дает те же последствие, что и появление дизельных выхлопов.

Вот такая невеселая картина. А ведь именно пчелы - главные опылители сельскохозяйственных культур, и именно благодаря им повышается урожайность. Об этом стоит задуматься уже сегодня, чтобы завтра не было поздно.

Комментариев: 2
  1. андрей

    Кроме влияния выхлопных газов дизельных двигателей на сбор меда пчелами оказывают и другие негативные факторы. К примеру, выращивание гречки сортами, которые имеют самоопыление. Пчелы не могут собирать с таких растений пыльцу. А по поводу автомобилей с дизельными двигателями, то выхлопные газы с таких моторов не контролируются службами, в отличие от бензиновых автомобилей, где проверяют выхлопы на СО.

  2. aleks12

    Конечно, тема которую надо обсуждать . Обсуждать на самом высоком уровне. То что мы говорим нашим тем что сидят там на верху по барабану. Надо требовать и решать.Тому что воздух которым мы дышим дышит на ладон.. Скоро и мы ту даже… .

Добавить комментарий