Большая сила маленьких пчел: пчелиный подмор лечение суставов

Официальная медицина иногда с предубеждением относится к народным рецептам, испытанным веками, такое же неприятие вызывал и пчелиный подмор, лечение суставов которым издавна предлагали знахари.

Для начала стоит немного пояснить, что же называют подмором, да еще и пчелиным. Немного мрачный термин обозначает массу из пчел, жизненный цикл которых закончился естественно. В конце зимы часть пчел и трутней осыпаются на дно улья, исчерпав свои жизненные ресурсы. Поэтому имеется еще одно, более нейтральное название этого явления, пчелиная осыпь.

Пасечники, зная о том, что практически все продукты пчеловодства полезны для человека, нашли применение и мертвым пчелам. Давно известна целебная сила пчелиного яда, ферменты пищеварительной системы пчел помогают сохранить мед и пергу для того, чтобы люди могли наслаждаться их приятным вкусом.

Хитин, который является скелетом пчелиного тела, также давно известен как полезная добавка в пищу человека. Пасечники всегда в весеннее время собирают пчелиный подмор. Лечение суставов препаратами с добавлением порошка перемолотых пчел продемонстрировало, и не раз, целительную силу этого природного компонента. Даже и название придумали более милозвучное – хитозан, а точнее пчелозан и его широко используют в практике лечения продуктами пчеловодства различных недугов.

к оглавлению ↑

Пчелозан - от семи недуг

Для чего же используется пчелиный подмор: лечение суставов, судорожных состояний, проблем с желчевыводящей и мочевыделительной системами, улучшение и стабилизация обменных процессов в организме человека.

пчелиный подмор лечение суставов

Отмечено, что хитозан действует как обезболивающее и противовоспалительное, является антиоксидантом и радиопротектором, оказывает положительное влияние при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Так как препараты пчелиного подмора улучшают трофику тканей тела и восстанавливают микроциркуляцию сосудов, то наблюдается положительный эффект при лечении склеротических процессов в организме.

Даже отмечено, что люди, принимающие препараты, основанные на продуктах пчеловодства, в том числе и пчелозана, выглядят явно моложе своих лет, бодры и полны энергии.

Вот какое удивительное средство, этот пчелиный подмор - лечение суставов, как оказалось, не единственная область его применения. Требуется только одно, правильно рассчитывать дозировку, не принимать даже такие, казалось бы, безобидные средства по собственному усмотрению, а лишь после консультации с медицинскими работниками или специалистами по применению продуктов пчеловодства. Тогда и польза будет явной и вредных последствий удастся избежать.

к оглавлению ↑

Компоненты, приносящие исцеление

пчелиный подмор лечение суставов

Пчела, одомашненное насекомое, многие тысячелетия верно служит человеку, и даже тело пчелы - настоящий клад полезных для здоровья компонентов.

Всё, чем ценен мед, есть в организме пчелы, но помимо этого есть еще один интересный элемент, хитин, являющийся наружным скелетом насекомого.

В медицинской практике давно применяют препараты хитина, основным действующим веществом которого является гепарин.

Многим известно, что гепарин влияет на свертывающую систему крови человека, многие пользовались препаратами, в состав которых входит гепарин, но, чтобы добыть его из хитина ракообразных, а тем более пчел, требуются немалые усилия фармакологов и это дорогостоящий процесс, что влияет и на цену лекарств.

А вот пчелиный подмор можно использовать без дополнительных трудоемких процессов переработки. Требуется лишь собрать чистый материал, без плесени и посторонних примесей, высушить и перемолоть, чтобы получился порошок. Из этого порошка уже можно готовить мази и настойки или заваривать по определенной рецептуре.

к оглавлению ↑

Заготовка и применение подмора

пчелиный подмор лечение суставов

Как уже говорилось ранее, собирают подмор весной, когда проводится осмотр ульев, после зимовки.

Если пасечник опытен, то заранее побеспокоится о том, чтобы подмор был качественным, то есть чистым, без посторонних включений и с приятным запахом.

Даже такой подмор все равно нужно просеивать, чтобы избавить от мелких частиц.

Подсушивают массу подмора при температуре около 45° С, выложив тонким слоем или перемешивая. Высушенное сырье можно поместить в полотняный мешочек и подвесить для дальнейшего хранения.

Используется как средство для приготовления лекарственных смесей порошок, полученный из высушенных пчел. Из него готовятся мази, спиртовые настойки, водные напары и множество других рецептов, в зависимости от области применения. Чаще всего такие препараты применяются наружно, как растирки, примочки, компрессы, аппликации.

В некоторых случаях, если нет противопоказаний, допустимо принимать порошок пчелиного подмора внутрь, в виде спиртового настоя или водного напара, но в этом случае необходимо следить, чтобы препарат не испортился, так как водный напар хранится не более трех дней в условиях холодильника. Для лечения суставов отлично подойдет мазь, приготовленная из нескольких компонентов, где основным активным веществом является порошок пчелиного подмора.

Комментариев: 3
  1. Слухач

    даже трупики пчел используют в медицине? удивительно я конечно слышал про прополис, мед,даже пчелиный воск но про это читая впервые. Вопрос а когда примерно стало известно о целебных свойствах пчелиного подмора?
    И есть ли медицинские препараты на основе пчелиного подмора?

  2. SwaT

    Удивительно даже то что от мёртвых пчёл есть толк . Мой дед ( заядлевый пасечник ) говорил когдато што пчелу уважать надо за её труд ! Он мёдом лечил почти все заболевания и чтото говорил о мёртвых но я этому не предавал значения , а как оказывается зря . Вот щас заглянул к знакомому на пасику заказал мёртвых пчёл ( как оказывается он их выбрасывает ) для лечения колена а то уже болит 2 год . Увидим какой это даст результат.

  3. Григорий

    Придётся принять на веру, надеюсь, автор лучше знает предмет — это я о гепарине, ведь он впервые был выделен из говяжьей печени, откуда и название…
    Странно, но в нашем «пасечном» крае, откуда отец родом (а там кроме пчёл и заниматься-то нечем, раньше почти все и занимались!) о пчелином подборе ничего не ведали. Хотя прадед бортник, ну там понятно — ограбил диких пчёл, да и ушёл. А вот изготовление препаратов из этого «сырья» чья должна быть прорегатива? Пчеловода? Всё же конечный продукт несёт признаки лекарственной формы, а это совсем другая история. По идее, пасечник только сырьё должен заготавливать, а дальше уж фармацевты должны работать. Впрочем, когда у нас было так, как надо бы?:)

Добавить комментарий